※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

里帰りせず、義両親に助けてもらいながらふたり目の育児に不安があります。退院後の育児は大丈夫でしょうか?

ふたり目を出産して2日目になります。
退院まであと3日、今回は里帰りをせず近くに住む義両親に助けてもらいながら生活していくつもりです。

初めての育児であたふたしながらもなんとか長男を1歳半まで育ててきたのにも関わらず、1年半ぶりの新生児の我が子を前に本当に育てられるか...まだ手のかかる長男のお世話をしながら夜間授乳できるか...

などなど、不安で仕方がありません。

不安に思ってても仕方がありませんが、ふたり目育児でも不安に思うことはやはりありましたか?

退院してもなんとかなるものでしょうか?

コメント

まま

なんとかやってます
てかやらなきゃいけないし😅
上の子に我慢してもらうことも沢山あるし下の子泣かせっぱなしのこともありますよ…💦

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

そうですよね、なんとかなると思わないとダメですよね!!泣かせっぱなしで可哀想かな...と思っていましたが、それも仕方ないなと諦めます

• 5月18日
  • まま

まま

私は上の子が保育園なのでまだ楽だと思いますがそれでも朝と夕方のバタバタはしんどいです💦
    土日で上の子いるとさらに…😭
    手伝ってくれる人がいる時は思いっきり頼って休憩してください🙌🏻

ちなみに明日は友達が遊びに来てくれるので下の子は任せようと思ってます🙄笑

• 5月18日
ママリ

里帰りしませんでした、両親も遠いし実家の助けなしで旦那と二人で頑張りました。
上の子は甘えるし下の子は泣くしで大変ですがやらないといけないので仕方ないです。
なんとかなります☺️
頑張ってください🙏🏻

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

私もなんとかなると思って頑張ります!

• 5月18日