赤ちゃんの夏の汗対策について教えてください。赤ちゃんの汗をどう拭いたらいいでしょうか?汗拭きシート以外の方法も知りたいです。
娘が産まれて初めての夏を迎えます!
もうすでに、娘は暑くて汗をかいており、身体がペタペタしています。
大人は身体がペタペタしても、汗拭きシートなどでサラサラにすることが出来ますが
赤ちゃんはどうしたら良いのでしょうか?
ペタペタは濡らしたガーゼとかで拭き取ってあげたりした方が赤ちゃんも気持ちいいのかな?と思ったり
ペタペタのまま夜お風呂入るまでそのままでもいいかと思ったり🤣
もしくは赤ちゃんグッズにも汗拭きシート?みたいなのあるのかなぁと考えています。
みなさま、どうされていますか??教えていただきたいです!
- ゆいぴ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
なみ
汗をそのままにしておくと、不快だったり、汗疹の原因にもなりかねないので、濡らしたタオルやおしりふきで拭いてましたよ。
退会ユーザー
子供の場合は
汗でペタペタなら
シャワーを浴びさせた方が楽ですよ😂
-
ゆいぴ
ありがとうございます😊
シャワーどのようにされてますか?
私自身も裸になって入るのは、なかなか大変に思ってしまって…💦💦
もし良ければ教えてください!- 5月18日
-
退会ユーザー
ベビーバスに子供入れて
シャワーかけてます😂
自分は軽装で服は着たままです(笑)- 5月18日
-
ゆいぴ
ベビーバスですか!わたし持っていなくて…🤢🤢
本気で入るお風呂ばかりの想像をしていたので、気軽にシャワー浴びさせれる方法が知れて助かりました♡
ありがとうございます😊- 5月18日
-
退会ユーザー
タライとか衣装ケースとか何でも代用可能ですよ(笑)
無くても大丈夫です😂
私は水遊び感覚で一緒に遊びます(笑)- 5月18日
-
ゆいぴ
たしかに!!お固く考えてました!!笑
水遊び感覚で汗を流すのいいですね😍一石二鳥で最高です!おかげさまで、夏が来るのが楽しみになってきました!!- 5月18日
退会ユーザー
子どもも使える汗拭きシートがあった気が…!
あ、でもあれは1歳ごろからとかだったかもしれません😓
-
ゆいぴ
そつなんですね!情報ありがとうございます😊
次買い物に出られる時があれば見てようと思います♡- 5月18日
sakuraco
赤ちゃんは代謝がいいのでペタペタになりますよね〜💦うちは濡らしたガーゼやタオルでこまめに拭いてます!汗疹予防にもなりますし😊
-
ゆいぴ
やはりこまめに拭いてあげるべきですね!腕や足が思ってた以上にペタペタするんだなぁと思っていた今日この頃です。今日からしっかり拭いてあげようと思います^ ^ありがとうございます😊
- 5月18日
aona
まだ6ヶ月なので、濡らしたガーゼで拭いてあげるのが気持ちいいと思います!☺️
そのたんびお風呂は大変ですし、あまりも気になるときは拭いてあげればいいかと😁
-
ゆいぴ
ありがとうございます😊
濡らしたガーゼで出先でも拭けるように持ち運んだりしようかなぁと思います^ - ^- 5月18日
怪獣kidsママ🦖
汗をかいたらこまめにシャワーしてました😊
-
ゆいぴ
ありがとうございます😊
シャワーですね!ちなみに、シャワーはお風呂みたいに入らなければいけないですよね??なかなか難しそうに感じるのですが、どのようにされていたかもし良ければ教えてください!- 5月18日
-
怪獣kidsママ🦖
おすわりができたら床をシャワーであっためて座らせてあとはシャワーをかけておしまいって感じです😊
ママはズボンの裾をまくって入れてました😄- 5月18日
-
ゆいぴ
なるほど!まだ一人座りが出来ないのですが、軽く支えながらジャーっとかけてしまえば出来そうな気がしてきました^ - ^!!
ありがとうございます😊助かります♡- 5月18日
くろーばー
汗かいてしまうのは仕方ないので、こまめに拭いて、水分補給に気をつけてました。
その上で、一日3回くらいシャワーしてました。
朝起きた時と、お昼寝起きと、寝る前にはしっかりと。
汗を放っておくと汗疹が出来てしまうので、濡らしたガーゼで拭いた後も乾いたタオルで拭いたりしてあげてください😊
-
ゆいぴ
詳しくありがとうございます😊!
濡れたガーゼで拭いた後に乾いたガーゼでも拭いてあげるといいんですね!勉強になります^ - ^♡- 5月18日
ママリ
汗かいたら、あせもとかも出てきてたので昼間にシャワー浴びさせてました。
-
ゆいぴ
ありがとうございます😊
あせも心配です💦こまめに拭いてあげて、シャワーも難しそうですが余裕がある時はしてあげた方が良さそうですね!頑張ってみます!- 5月18日
ゆいぴ
やはり拭いてあげた方がいいですね!
あせものこと考えてませんでした💦
ありがとうございます😊