離乳食で2回食にするタイミングは、全体の食べ方が安定してからです。タンパク質は来週から始める予定で、自分のペースで進めていきたいと考えています。
離乳食で2回食にするタイミングってどれぐらいですか?
離乳食始めて3週間目になります。今週からタンパク質をスタート予定でしたが、先週時点でお粥+野菜でグズグズするときが多かったので、今週もお粥+野菜で進めています。甘い野菜なら比較的パクパク食べてくれることが判明。お粥小さじ4と野菜小さじ2ぐらい食べます。
タンパク質は来週から始めようと思いますが、全体でどれぐらい食べるようになったら2回食なのでしょう?正直、私が面倒なのもあって、あまりすぐ2回食にしたくないというのが本音ですが😓
- あっつん(7歳)
コメント

picaさん
炭水化物、ミネラル、タンパク質をとれて
1ヶ月経過すれば2回食OKらしいです!
量というよりバランス?的な

退会ユーザー
離乳食始めて1ヶ月経てば2回食に進めて良いみたいです!
私も2回食になるの面倒だなーと思ってちょっと(2週間ほど)先延ばししました笑
-
あっつん
やっぱり始めてから1ヶ月ですよね…。ストック作りとか面倒でまだ2回にしたくないなぁと思ってたんですが(笑)
小さじ何杯ぐらい食べられてたら2回食とかっていう目安は無いんでしょうか?- 5月18日
-
退会ユーザー
わたしも同じでした!笑
量は考えてなかったです🤣- 5月18日
あっつん
離乳食を開始して1ヶ月ってことですよね?
量ではないんですね。
picaさん
そーですよ!
私1ヶ月たちましたが、心の準備がまだなので
まだ一回食ですw
でも全部で大さじ6くらいは食べます!
あっつん
私も心の準備ゼロです(笑)
大さじ6ってすごいですね⁈お粥野菜タンパク質で大さじ6も食べるんですか⁈
picaさん
ストックもエグい量になりますよね(笑)
そーですよ
お粥大さじ4(60)、野菜2種類大さじ1ずつ(30)、豆腐小さじ2(10)ですw
でも成長曲線下の方の小さめ君です
あっつん
それだけ食べても太らないなんて、大人からしたら羨ましいですね(笑)
その量完食するのに、時間ってどれぐらいですか?
picaさん
ホントですよ😭
赤ちゃんは太ってくれ〜っておもいます
ゆっくりだと飽きて指しゃぶり始めちゃうので、
めちゃリズム良く食べさせてて、多分10〜15分かな?🙆
休憩とか無いです(笑)
あっつん
時間も早いんですね!ウチお粥小さじ4と野菜小さじ2ぐらいで15分〜20分かかってます…。