※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

お昼寝の方法について悩んでいます。布団で寝かせると30分で起きてしまい、おひざの上なら1〜2時間寝てくれるが、その間何もできず困っています。家事を後回しにしてテレビを見ているけど、このままでいいのか不安です。

お昼寝ってお布団で寝かせてますか?
うちはおっぱいで寝入って、布団に移動させると30分ぐらいで起きてしまい、そこからまた短い時間でグズグズ言います。結局、30分の昼寝を午前中2回、午後3回ぐらい繰り返します。布団に移動させるのをやめて、おひざの上なら、1時間から2時間寝てくれます。が、その間私が何も出来ないので困ってます。家事を後回しにして、テレビ観てるだけなので楽っちゃ楽なんですが…ふと、このままでいいのかな?と思いまして😅

コメント

かぁちゃん

お昼寝は布団で寝ます!
みーさんが膝の上で寝かせるのが大変じゃなければそのままでもいいんじゃないですか?これからの時期暑いかもしれませんが😅
ただ、保育園とかお考えなら布団でのお昼寝練習した方がいいかもしれませんね!

• みー

みー

そうですよね、その時間が至福の時と言えばそうなんですが。暑いですよね、私も娘も汗だくです。
    来年から保育園なので、もう少し大きくなったらお布団でお昼寝練習も必要ですかね^_^

• 5月18日
ち

家事なんて後回しでいいですよ!育児してるんですからね😝💞笑

私は、朝寝は膝の上で1時間~1時間半くらいさせてます。
その時はスマホしたり(今みたいに笑)テレビ見たりだらだらしてます。
お昼寝はベッドに移動して、添い乳で寝かせてそのまま私も寝ます笑
私が隣にいると安心するのか、昼寝で2~3時間くらいがっつり寝てくれます。
昼寝をがっつりさせたら夕寝はしないので、夜もすんなり寝てくれます。
たまに夕寝して夜寝るのが遅くなることもありますけどね😅

• みー

みー

家事後回しで良いですよね❕そう思う時もあるんですが、この2時間で離乳食の下ごしらえとか出来るのに…とか思ってしまうこともあって。
    膝の上の時もお布団の時もあるんですね!同じ方が居て嬉しいです。
    そう、お昼寝ちゃんとすれば夕方以降変な時間に眠くなったりしないのが良いですよね❕参考になりました^_^

• 5月18日
カエル

息子は、背中センサー付きだったので11ヶ月まで抱っこ紐以外で昼寝してくれたことありませんでした😂
降ろせば泣くの繰り返しで諦めました(笑)

でも息子優先だったので、ソファーで3時間とかテレビ見たり昼寝したり、ぐーたらしてましたよ♡
お膝で寝てくれるのも、くっついてられるのも今だけです。存分にくっついてたらいいと思います✨

• みー

みー

抱っこ紐で寝て、ソファーではどういう状態で3時間居るんですか?抱っこ紐からは降ろします?抱っこ紐とかおんぶとかで寝かせれば楽だろうなと思うのですが、寝た後どうすればいいのか分からずまだトライしてません😅

• 5月18日
  • カエル

カエル

遅くなりました💦
    あ、そのまま抱っこ紐して座ってました🙆🏻ちょっと斜めにふんぞり返って座ってました(笑)

• 5月18日
  • みー

みー

そうなんですね!3時間ふんぞり返ってるのも疲れますね。くっついていられるのも今だけ、ほんとですね。

• 5月18日
h_k❤︎

お布団で寝かせてます😊
1.5時間+1時間くらいの2回です!
その間に家事したりおやつ食べたりテレビ見たりスマホ触って一人時間満喫してます😅
6ヶ月くらいの時はおっぱいで寝かしつけてたのでうちも30分くらいで起きてました😵今は抱っこでゆらゆらすると2〜3分で寝ますが理想はトントンです😂

• みー

みー

1人時間満喫したいです!膝の上だと手の届くところに色々用意しておかないとダメですもんね。だんだんとお布団でも寝られる様になると良いのですが。ありがとうございました😊

• 5月18日
たいちゃんmama

お布団で寝かせるようにしています🙌

リビングで過ごして、眠たくなってきたら、寝室に移動します!

カーテンは完全には閉めず、少しだけ開けておいて、薄暗くしています!

夜とはまた区別ついたほうがいいかな?と思いまして…

寝付いてから30分後にふにゃふにゃしだすので、根気よくトントンしまくると深い眠りに入っていって、2時間くらい寝てくれます!

トントンしないと30分のとこで起きちゃいます😂

朝寝、夕寝は30分〜1時間で起きます👶🏻

• みー

みー

寝付いてからふにゃふにゃ、分かります。その根気よさがわたしにはないので、おっぱいの方が秒殺で寝るので、楽な方でやってしまいます😅ありがとうございました。参考になりました。

• 5月18日

お布団の上でおっぱいあげてそーっと下ろしてしばらく一緒に寝ても駄目ですか?
うちは布団で寝かしつけてるのでお昼寝はお布団ですが
時間経つと泣いて何度も起きる事もあり添い寝してくっついて寝たフリやトントンすると落ち着くのかまた寝るって事繰り返してました。
今のままでもいいならそのままで良いとは思います☺️

• みー

みー

しばらくいっしょに寝たり、トントンしたり、一度やってみます。いつも面倒くさいので、布団において泣いたらまたお膝でおっぱい、を繰り返していたので、ずっとお膝でお昼寝の方が楽になってしまいました。いろんな方法でやってみます。

• 5月18日
mimi

私も娘の時は膝の上で寝かしてました!
が、大きくなってもなかなかお昼寝がお布団で出来ず…
おんぶもしなかったので、おんぶを嫌がり
お昼寝に苦労しています😭

二人目が最近産まれたので、
なるべく寝入ったら布団で寝かせるようにしています😭💔

• みー

みー

いろんな方法で寝られるようにしないとやっぱり後々苦労しそうですね。お布団寝も頑張ってやってみます😊

• 5月18日