妊娠中、上の子が2歳で手がかかり、家事ができずイライラ。夫も協力せず、自己嫌悪。二人目妊娠時の上の子の世話について相談。
妊娠なかで、イライラしてて上の子が2歳なんですが、一人遊びできなくてなんでもやってやって、ときて家のことが全くできず。
夫も協力してくれません。
家の中で荒れ果てて、
コバエが発生してます。イライラしてて、上の子の背中を叩いてしまいました。
自己嫌悪。
皆さんは二人目妊娠してる時上の子の世話ちゃんとできましたか?
急に甘えん坊になり、ご飯も食べさせてというし、いやいやきだし、イライラします。
その上体力がアスリート並みにあり、外遊び四時間くらいさせないと寝ません。
- さくら
RY ♛ Mama
そんな環境で大丈夫ですか?
私もつわりとかでしんどかったですが
家事育児はしっかりしてましたよ
いちごみるく
大丈夫ですか?
妊娠中つわりや貧血がつらかったですが、家事も育児も普通にしていました。
それが当たり前だとも思ってました。
産まれたら2人育児になるので、おなかにいる今よりもっと大変ですよ。
ママ
うちの子は発達障害です。そして現在二人目妊娠中です。
たぶん皆さんが想像できないほど大変です😅
喋れませんし、ご飯は毎食食べさせていますし、外遊び4~5時間なんて当たり前のレベルです。
おにぎりを持って行き公園で昼食をとり、午後も遊びます。
私は現在、吐き悪阻ですが家事育児は今まで通りやっています!
たぶん慣れているので、日常になっているからだと思います。
一時保育などに預けるなど検討してみてはどうですか?
退会ユーザー
いま妊娠何ヶ月ですか?
それにもよりますが、お腹大きいと本当に大変ですよね💦
ある程度放っておいても自分で何もやろうとしないですか??
うちの子も結構体力あって、毎日出かけてます!
今日は昨日お腹が張ったので家でゆっくりしてますが(笑)
私自身家にいるとイライラするので出かけること多いですね!
夜ご飯は朝の息子が寝てる時間から作って夜はレンジかけるだけでOKの状態にしておきます😂
私的にその方が1日の長い時間接せます💦
その日によって機嫌も違うし私の精神状態もちがうのでもちろんイライラすることもあります!!
こきんちゃん
我が家と全く同じです!
うちの長女は今2歳8ヶ月になりますが未だに1人遊びができません!そして溢れるばかりの体力の持ち主です😭
ママが妊娠すると特に甘えん坊になりますよね!
子供なりに何かを感じとっているんだと思います😂
我が家も夫は家事育児1つも協力しません。
家事は最低限でオッケー👌
少しの家事の時間でも子供は愚図ると思いますが、これ終わったら遊ぼうね❗️とお約束して泣いても待ってもらいます!
2人目が産まれると赤ちゃん返りがあったりともっと大変になりますよ😂
叩いたりしたら逆効果です❗️
子供はお母さんを取られる危機感だったり寂しさだったりで甘えたりワガママを言っているので大好きだよってたくさん言ってあげて下さい☆
退会ユーザー
うちの子は1歳半から昼寝しないです💧 私が切迫だった事もありすごいイライラしましたし今もイライラしますよ😓
メロン大好き
大丈夫ですか?😅
上の子もイヤイヤ期で、
しかもおそらく赤ちゃん返りの傾向が見られますね(妊娠中でも子供は分かるようなので)
ウチはまだイヤイヤ期が来てないから分からないですが、
それでも家の事やってる間は基本的に放置です😅笑
かまってーって来てもひたすら放置です。でもそれはしょうがない事だし、1人で遊ばせてます🙂ウチの子も1歳5ヶ月ですが赤ちゃん返りしてますよー。
夫に関しても、家の事はさせると二度手間になるのでアテにしてませんし、まぁ居るなら子供の相手くらいさせますが(笑)
さすがにコバエが発生するまできてると衛生的にも悪いので、子供放置してでも掃除はした方がいいかと😅
多少放置したからって死にませんしね(笑)そりゃ危ない事やってたら止めないといけないですが…
2人目が生まれると今以上に大変になると予想できるので、出来ることからやっていかないと(きつい事言ってるかもしれませんが)。
それか、もう2歳なら言葉分かってますよね?一緒にお掃除しよかーって言ってお手伝いしてもらってもいいかもですよ😊(キレイにする事を目的にするより、子供と一緒に楽しんでやる。みたいな?)ウチの子もフローリング掃除する時、一緒に掃除機持ってくれますよ(笑)(内心ちょっと邪魔ですが、まぁそこはね(笑)やりたいならやらせとけ精神です)
そーま
うちも同じ状況です。怪獣みたいな2歳児がいて誘ってくる遊びは体力系でついていけません。なので一時保育にぶち込みました🤣本人はそれはそれは大満足で帰ってきました😅❤️それから保育園の前通るたびに、行くー!入るー!って言われます。笑 ご飯は私もここでアドバイス貰って、アンパンマンのスティックパンにバナナとか。とりあえず悪阻が終わるまではこれで乗り切ろうと思います😭
コメント