※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onigiri
子育て・グッズ

パパが遊んでくれるけど、夜ご飯を作っても寝てしまい、朝ごはんに残された。体調も悪く、無駄だったみたいで虚しく感じる。

良く遊んでくれる良いパパって言われるけど、18時まで好きに遊んでお風呂上がりに二人とも寝てしまう。
夜ご飯をせっかく作ったのに、朝ごはんにされても残るし、作りたてじゃないし、なんだか虚しくて涙が出ました…
下の子もお熱続きで私もなんだか調子が悪く、2人で家にいてパパは上の子と外遊びです。
私も元気ならありがたいけど、自分もいまいちな体調の中、パパの休みくらいしか、ちゃんとしたごはん作れないので頑張ったけど、無駄だったみたいで。私の勝手なのかなーって思います…

コメント

みきたんたん

気持ちわかりますー。2人こども居て、おしたくするのだって大変なのに、喜んでもらいたい一心で作ってその時食べてもらえないと悲しいですよね😭
うちも張り切って作った時に限って突然の飲み会がはいり、なんど怒りをこらえたことか。
しかもうちは子供とほぼ遊びません笑

体調大丈夫ですか?

『いつも子供と遊んでくれてありがとう。ご飯喜んでもらえるように頑張って作ったからちゃんと食べてから休んで欲しいな』って伝えてみては?

• onigiri

onigiri

優しいお言葉ありがとうございます😢
    みきたんたんさんも年の差兄弟なのですね
    怒りをこらえきる優しさがえらいです…

17時までって家族のルールなのに、呼んでも帰ってこないし、19時過ぎると娘が眠気に勝てないのは旦那もよく分かってるのに毎週のことだとイライラしてきます…

先にありがとうなんですかね?
    怒りをこらえて伝えてるうちに向こうもだんまりなのでむかついちゃってダメなんです…至らないです

• 5月18日
  • みきたんたん

みきたんたん

私も偉そうなこと言ってますが、去年妊娠してる時がピークで、情緒不安定すぎて毎日泣いてたしキーキーしてました! ごはん無駄になったことも『飲み会なら作らなきゃよかった!つわりで具合悪いのに!』とか思ったことをそのまま伝え、ダンナもそれを聞いて『なんだよ、俺がわりーのかよ!』と修羅場。。

1年経って、無駄な喧嘩のための労力使いたくなくなったので、今はいい意味でも色んな意味でも期待しないって決めました笑
    もし、ご飯作って食べてもらえなかったら(あーあ、やっぱりそうなると思った。じゃ明日にまわそーっと!)ってぐらいに割り切ると気が楽ですよ👍
    そりゃもちろん作りたて食べて欲しいし、次の日に持ち越すのも嫌かもしれませんが大丈夫です。愛情込めて作ったなら次の日でもきっと美味しいですよ😊

神経すり減らしながら家事育児したって楽しくないです。面倒見てくれるのだって、私からしたら羨ましさしかないです。それで食べなかったとしても遊んでくれてることに感謝したいです。
    ダンナさんが一人でダラダラして寝ちゃって食べないなら腹立ちますけど遊んでそのまま一緒に寝るんですよね?疲れるくらい寝てしまうくらい真剣に子供と向き合ってる証拠です😊

余裕がないと悪い方にしか考えられないものです。私この前5品くらいご馳走作って『ご馳走作ったからなにも買ってこないでね』って言ったのに帰りマック買ってきましたからね、ダンナ😱

イラっとしたけど、わーこれ新登場のやつじゃん!食べたかったんだありがとう!って言いました笑
    機嫌良くさせておけばこっちもイライラが続くことはないので。
    ここで、は?なんでマック買ってきてんの?オカズこんなにあるのにってなるとよろしくないので💦

長々すみません!とにかく、めぐさんは悪くないんです。悔しいけど、こっちが手の内で転がしてるくらいの気持ちでいればいいと思いますよ✨
    私も頑張ります!
    めぐさんも毎日家事育児お疲れ様です😭✨✨

• 5月18日
  • onigiri

onigiri

勝手に期待してるから凹むんですよね…!
    一年でそんな境地にいるのはすごいですね
    旦那とどう過ごしたらいいか学んでないなぁと、全部じゃないけど、この件は何度も喧嘩になってます…
    また喧嘩になるのは分かりきってるのに、諦めが悪いんですね、私(゚o゚;;

遊んで帰って風呂入って、私の小言にうんざりした様子で1人部屋を出てって、いつのまにか戻ってきてて、リビングで寝ました…
    食べる気失せたって感じでした

娘は、下の子がぐずったので寝かしつけてたら、寄ってきて私のそばで寝ちゃいました💦
    旦那は前日に1人で遊びに行ってて、ほとんど寝てないからねむかったんだとおもいます

• 5月18日
  • onigiri

onigiri

マックの件、神対応じゃないですか😭
    えらすぎます。
    たしかに気持ちに余裕があれば流せるんで、いま余裕ないんですよね。
    疲れてたり体調悪いときに勝手に無理して怒ったらだめですね。
    良い意味で、誰も頼んでないし…無理させたい人なんていないですからね!
    今日は昨日のごはんスライドで楽します!!

• 5月18日
  • みきたんたん

みきたんたん

期待して裏切られるはもはや鉄板ですもん笑 ここだけの話お恥ずかしいですが去年些細なことから修羅場に発展して警察沙汰になったんです。それが7月で、そのせいかなんなのか分かりませんが予定日1ヶ月早く8月に早産で息子を産みました。ストレスもあったのかもです。 モラハラのケがあるダンナなんで、もうこっちが小言言って揉めるの控えようって思ったってのもあります。もちろん最近でも、は?って思うことはありますが、子供の世話に気がいってるから前よりはムカつかなくなりました笑
    めぐさんの気持ちはわかりますよー!自分の気持ち伝えたいし、自分だけ頑張ってる感嫌ですもん!!

ご飯の件は、疲れてると思うけど少しは食べたら?ぐらいにとどめとくといいかもです。ちょっと、せっかく作ったんだから食べてよ!とかだと喧嘩になるので。一口食べたらこっちも納得せざるを得ない状況に持ってくとか?

余裕がないときはお互いどうしようもないですが、文句言いたくなったら深呼吸して子供の顔見ると少し落ち着きます笑笑

楽してください!!

• 5月18日
  • onigiri

onigiri

みきたんたんさんもストレス抱えながらも上手く付き合ってらっしゃるんですね😢
    子供もそうですが、何度言ってもダメなら、一旦諦めるしかないんですよね…
    一応は言うけど、期待せずで…

昨日の件は、娘はごめんなさいのお手紙なんか書いてくれて、初めてそんなのもらったのですごい癒されました😭

けど娘が何度謝っても結局パパは変わらないし、また寝落ちしやがると思うんで、もうそんな予感がしたら適当でいいってことにしちゃいます!

• 5月18日
  • みきたんたん

みきたんたん

おはようございます!娘ちゃん、お手紙なんて嬉しすぎます😭😭 ママの頑張りをちゃんと見てくれてるんですね✨
    子供は純粋で、こっちがしてあげた分返ってきますがダンナさんにはあまり期待せず、肩の力抜いていきましょう!
    私もそこそこ頑張ります笑

• 5月19日
  • onigiri

onigiri

旦那の働き次第でこちらもやってあげること減らします笑
    最低限とプラス1くらいにとどめます笑
    旦那もお仕事プラス1(娘と遊ぶ)が基本なんで同じですね!

週末は娘に合わせて適当になり、病院通いが多いのでそういう時も適当になり、毎週の旦那の平日休みも適当なり…でなんだか適当が基本になってるのがすごい嫌だったんですよね
    下の方にも言われたけど、理想があるからギャップが嫌っていうのはあると思うんですけど、子供が小さいからこそ時間を守っていくのは大事と思ってて、それは変えたくないというか…
    まぁでも私ひとり怒ってても変わらないんですね(゚o゚;;

• 5月19日
  • みきたんたん

みきたんたん

すごぉーーーーくお気持ち分かります!!めぐさんの考え方も共感します!!

適当にとかおざなりにされたくないですよね!家族の時間は大事にして欲しいし、それは普通の感情ですよ✨
    自分だけカッカしても疲れるので、なんだろ。 いい加減ダンナの特性?を受け入れるのも夫婦関係をうまくやり過ごす秘訣なのかなーって最近思います!

マック以外で、昨日もあったことなんですが、昨日もオカズ沢山作ったんですよ。でもほとんど食べたけどちょっと残っちゃって。
    そしたらたまたまダンナの服からコンビニのレシートが。
    『唐揚げ棒 1本 ストロングゼロ350ml 1本』…。帰ってくるちょっと前の時刻が書いてありました。

今までなら、『ごはん食べる前にもうつまんできたの?なんでごはんまで待てないの?!』ってキレましたが、連日猛暑の中現場仕事してる人なのでグッとこらえて『お、唐揚げ棒と酒ですかー。 日中暑かったし、お腹空くし喉乾くよね』って言いました。
    そしたら、え?あ?う、うん。どうしても小腹すいちゃって💦と少し悪そうな態度でした。多分怒られると思ったんでしょうね笑

なので、うまく言えませんが、自分が100の気持ちでいると相手に100求めてしまうところがあると思うので、自分も80くらいにすればバランスとれたり、いい意味のあきらめつくかなぁと思います。 この考えに行き着くまで数年かかりましたが笑

怒ることも大事ですが、怒ってて変わらなかったなら効果ないとあきらめて違う作戦で行くのもいいですよ!
    怒らないことが逆に効果あったりします笑

• 5月19日
  • onigiri

onigiri

ああっ!なんだか旦那様の反応がうちの旦那にも想像できます💦
    よく帰りにたい焼きとか食べてるの知ってますが、良いなぁ〜って言うと、ちょっと気まずそうにはするので笑
    旦那をうまく誘導できるような賢い奥さんになりたいです!
    今日はやってくれてることに注目したら、なんだか優しい気持ちになれました。
    怒るのも伝えるための一つで、効かないなら違う作戦ですね。
    ほんとうにカウンセリングしてもらったような、すっきり感です(^o^)

周りにはよく褒められる旦那で私の愚痴なんかとても言えないです。
    私が贅沢って思われるんだろうなーって…楽でいいねぇみたいに言われることも多いんで(゚o゚;;
    自慢でもなんでもなく💦
    外遊びも近所の子供と一緒になって遅くまで遊ぶから、私は呼ぶの嫌なんです…旦那は呼んでって言うけど、私が嫌われもんになっちゃうじゃんって感じで
    話それちゃいましたけど、ほんとにありがとうございます💕

• 5月21日
  • みきたんたん

みきたんたん

いえいえ💦私も偉そうなこと言って、ちゃんと出来てないことは沢山あるので(ダンナのしつけに関してですが笑)
    優しい気持ちになれたなんて、素敵すぎます!楽でいいねぇって言われても“色々あるんだよ…”って感じですよね😭
    夫婦って考え方が100パーセント一致することはないので、どちらかが歩み寄らないとって思います。それはやっぱり賢い、女の人の宿命なんだと笑

お互いおっきい長男のしつけ頑張りましょうね!😂
    グッドアンサーありがとうございました💕

• 5月21日
うりうりお

頑張った分、予想通りに行かなくて泣けてしまうの、わかります🤔
でも、それを学びにするといいですよ✋
逆に適当でどこまでいけるか試してみたり。笑
人生、トライアンドエラーです!
何年か後は、必ず手の込んだ料理をみんなで落ち着いて食べられるようになりますし✌️

• onigiri

onigiri

そうだといいんですけど…
    今の状態が通ると、だんらんして食べることより各々の遊びを優先する家族になりそうです
    体調悪いふたりはお留守番で、元気なパパと娘で遊びに行こうともしていましたから、もともと作ってもらうつもりもなかったかもしれないですけど

お外で遅くまで遊んでる時は、適当でいいって感じですかねえ…
    さっさと風呂入って寝て仕舞えばよかったのかなー

• 5月18日
  • うりうりお

うりうりお

イメージしている家庭の理想が高いとかはないですか🤔?
    現実はどれだけ応用が利くかがポイントな気がしています。毎日違うことが起きるので🤚

• 5月18日
  • onigiri

onigiri

うーん、そうなんですかね。
    私と旦那のしたいことが違うのだということはよく分かりました。

毎週旦那の休みの度に、遅くまで遊んでご飯がバタバタになって寝落ちするか、疲れた娘がギャンギャン騒ぐかのどちらかです。
    風呂入るだけマシに。。。

• 5月18日