出産前に里帰りするか悩んでいます。実家は遅く帰宅するため、自宅で頑張るつもりでしたが、義両親からの誘いもあり悩んでいます。里帰りしない方がいいでしょうか?
皆さんならどうしますか?
1初の出産を控えているものです!
退院後、実家に里帰りとも考えましたが、実母の帰宅時間が仕事でそもそも遅いため、実家に帰っても、母が夜まで帰ってきません!
赤ちゃんをお風呂に入れるにしても、夕方までには済ませておいたほうがいいとも思うし、、
ということで、里帰りはやめて、自分の家に普通に帰ろうと思ってました🙆
けれどそれを心配してくれてる義母さんお義父さん達は、ウチにおいでと言ってくれています😫ですが私は申し訳ないし気が引けています( ̄◇ ̄;)
ごはんもつくらなくてもいいし、寝てていいからって言っていただいてます(;゜0゜)ですがそんなわけにはいきません😣
自分の家で、できる限り自分で頑張ろうと思ってました🙆
里帰りしないことは、そんなにそんなに大変なのでしょうか、、未知の世界でわからないのですが、、(大変だとは思いますが!!!!)
実母は、大丈夫だ、自分でできるよ、と言います!母もそうだったらしいです☝
ちなみに、私の実家、旦那の実家は、私の家からどちらともすごく近いです!
ちょっとでもご意見お聞かせください!
- bii!(9歳)
橘♡
実際問題、産まれてみた赤ちゃん次第ですね
うちは結構最初からそんなに困るような感じの子ではなかったので、割と一人でもどうにかなりました
夜寝ないとかもないし
試しに一人でやってみて、出来そうなら頼らなくても良いのでは?
全然寝られないとかやっぱり結構大変ってなったら、義母義父を頼るでも全然遅くないと思います
むぅぅう*6児まま
産後の体調や、赤ちゃんにもよると思います(^^)
うちは3人居ますが、上2人はよく寝て大人しい子でしたが、末っ子は全く寝ず、抱いてないとずっと泣いてるような子でした。
ですが、1番目が小学生、2番目は幼稚園があるので里帰りは出来ず、自宅でなんとかやりました。
その代わり実母が来てくれたり、義母がきてくれたり、旦那も出来る範囲は手伝ってくれたり、すぐ年末年始に入り、実母と旦那も休みに入ったので、なんとか今までやってきた感じです(^^)
本当夜中ずっと泣いて寝なかったり(1ヶ月程毎晩)、ずっと抱いてないとダメだったので、離れられず、産後の疲れがあっても寝れず、私以外だと更に泣き喚くし大変でした。
秋ココア
私は頼ってもいいと思います(^-^)私自身里帰りしなくて、とてもきつい思いしました(>_<)3ヶ月程寝不足が続きますので、家事やら一人でしてしまうのほんとに大変でした(>_<)
マリーン
こんばんは(*´∀`)♪
私は旦那の親と同居ですが、ママ友さんで里帰りせず育てていたかた知ってますが相当大変みたいです( TДT)
出産してからは1日あっと言う間です(;つД`)
私の実家も母が仕事して帰り遅いので里帰りしません(;´д`)
私なら旦那の実家にお世話になります(^^)
孫が可愛いんだと思いますよ(*´∀`)♪
私は今二人目妊娠して破水して入院してますが、みんな待っていてくれてるので、嬉しいです(^_^)
思い切って旦那さんの実家にお世話になってみてはいかがですか?
まろんぼ
8月に出産しました!
私は自分の家に帰りましたよ!
私の場合は元々母はもう亡くなっており父も地方で働いていて今実家には姉家族が住んでいるので帰れないし義実家の方も義父は単身赴任義母は仕事してるし仮に行ったとしても自分が休まらないので自宅に帰ってきました!
たまに姉が料理作りに来たりしてくれましたがなんとかなりました!
旦那がすごく協力的だったので助かった部分はありますが……
ただ出産後の体のダメージは自分で思ってるより大きいみたいなので決して無理はしないでくださいね(о´∀`о)
出産頑張って下さい‼‼\(^^)/
よっちゃん
義理両親が言うて下さってるなら甘えて良いと思いますよ♬
色々周りや親戚にも聞きましたが1人でやるのは負担大きいと聞きました。
出産後は1ヶ月は安静にしてないとダメみたいですよ。
自分は両親が他界していない為、出産後は長男兄の家で安静にする予定です。
兄の彼女さんが3人出産してるし頼りになるので甘えさせてもらいます。
旦那の親には、頼みにくいので(・_・;)
結婚はすっごく認められたのですが一度も家にあがったこともなく(´×ω×`)
検診の度報告はするけど、そういう話しも出ないから長男の家で彼女さんに教えてもらいながら1ヶ月安静してみようと思ってます♥
実母さんが夜遅いのであれば、義理両親に甘えた方がひーきさんの身体にも良いと思います。
1人でお風呂入れたりするのもかなりの負担ですよ。
のーさ
人によりますが、私は退院後すぐにそれまでの生活と変わらずに過ごしてしまいました。
1人でやろうと思えばできるんですよね。
でも、2人目の時、産後1ヶ月はゆっくり休むのがいいと何かで見ました。
ダラけるのではなくしっかり休養する、もちろん赤ちゃんの世話はするけど、体に負担なことはしない。
産後無理すると、老後や将来に影響すると聞いて、こわくて無理しないようにしてました。
里帰りはしませんでしたが、実母が仕事後に来てお風呂に入れてくれたり、あとは力仕事や掃除は旦那に任せていました。
義実家にいるのは私だったら逆に気を使って疲れてしまうかも、、。
でも、頼れるところがあるのは嬉しいですね!
f_t
そうですね。
私も出来る限り自分で頑張ってみると伝えます。
ただやはり体調が辛かったりした時に甘えていいですか?
と、無理せず頼ります。という気持ちも義母には伝えます。
やはり心配してくださってるのに、頼ってくれないのは寂しいと思うので…無理なら頼っちゃうかもしれないと伝えて置きます(笑)
shiho*
初めまして(^^)
私は実家のほうは事情があり1人目の時は義実家でお世話になりました(^_^;)
これがとっても大失敗で、
慣れない育児で寝不足だし、
旦那の親戚とか近所の人たちが
赤ちゃんを見にきたりして大変でした(;_;)
それに産後はとってもピリピリしてて義母に余計なことを言われたりして腹が立ったりもしました^^;
それを引きずったのか今はとても
苦手になってしまいました(ノд-`)
私の場合はとても気を使って赤ちゃんのお世話どころじゃなくて疲れただけでした(;_;)
ひーきさん所の義家族はどうですか?やはり初めての出産なので仲が良ければ甘えても構わないと思います(*^^*)
もし里帰りしなくてもお母様の言うとおり、1人でも生活のペースが身につくようになって慣れればなんとかやっていけると思います!
ただやっぱり旦那さんの協力が1番だと思います!
私は最近2人目を産んで今回は里帰りせず手を抜きながらなんとかやりすごしています(^^;
産後すぐの体調はかなり疲れてると思うので無理のない生活をしてくださいね(*゚v゚*)
周りにはとことん甘えて出産頑張って下さいヽ(*゚▽゚*)ノ
あーくんママ♡
私は実家に20日居ました!
私の実家は母子家庭で昼夜母は
働いてたのですが、20日は昼は有給を使って夜は休んでくれました!
実際、すごく助かりました!!
2、3時間置きに起きる息子(⌒-⌒; )
寝不足な私は体力限界でお母さんが授乳中にミルク作ってくれて(夜中も朝方も)飲み終わったら
寝なさいと私に言ってずっと抱っこして
寝せてくれてました!
夜中泣いたら隣の部屋から
駆けつけてくれてましたよ。
母も私が娘だから煩悩で助けてくれてました。
あまり甘えたら。。と思ったけど
甘えられるなら甘えたもん勝ちですよ!!
孫は可愛いんだから!笑
お義母さんにも甘えていいんですよ!
私は旦那さんの実家に今日も息子と二人で朝から夜まで居ましたよ(⌒-⌒; )笑
もちろん離乳食からごはん、お風呂
全部お世話になりました!笑
近寄ってくる嫁は可愛がってもらえます!
あーちゃんさきひめ
3月に娘を帝王切開で産みそのまま自宅で旦那に2週間ほど頑張ってもらい生活してきました。
正直体はズタズタです。
でも孫フィーバーしてる人達と生活するほうが私からしたらストレスなので、私は2週間だけ旦那に掃除洗濯を頑張ってもらい、食事は基本的お弁当でした。
旦那の実家は車で15分、私の実家は新幹線使って3時間ちょっとの距離です。
実家なら里帰りしたかったですが、旦那の実家には正直気疲れすると思っていたので最初から考えていなかったです。
退院していきなり今までの生活とまではいきませんが、それなりに休んで、それなりに手を抜いた家事をしながら子供と旦那と3人で新たにスタートできたこどがとても嬉しかったです。
ひとそれぞれですが、少しでも気が引けるならやってみて無理だーとならなければできると思います!
頼りたいなら頼る、それくらいがちょうどいいと思いますよ!
ひまわり
自分の実家に里帰りしましたが、私の母も日中は仕事でしたよ〜!
初めての育児で、眠くて眠くて…なのに眠れなくて、色々不安でマタニティブルーにもなり体重もストンと戻るくらい食欲不振になりました。
私は元々よく寝る人だったので、3時間授乳がかなりしんどかったです。友達が来てくれるのも重荷に感じてしまったり…とにかく家事をする余裕なんて全くありませんでした。戻ってきたら案外なんとかなりましたが 笑
精神的なフォローも含め、頼れる人が同じ家にいることでとても安心できます♡私なら自分の実家に帰り、甘えまくります(*^^*)笑
旦那の実家だと、友達も来にくいですよね(^_^;)
bii!
まとめてのお返事でごめんなさい🙏🙏!!!!みなさん回答ありがとうございました!!!
考えたのですが、多分泊まりに行かせてもらっても気を使うので、絶対たくさん動いちゃいます(;゜0゜)家にいたいです(;゜0゜)
どう言って家にいようかと考え中です。。(;゜0゜)
みなさんありがとうございました!!!!
コメント