※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
妊娠・出産

23週の妊婦で、お腹の張りがあるためウテメリンを処方されたが、副作用が心配。お腹の張りはあるか、子宮頸管は正常。仕事もしているが、皆さんは飲むかどうか。

23週の妊婦です。

お腹の張りがたまにあることを伝えたらウテメリンを頓服で張った時だけ服用してみて下さいとの事で20錠頂きました。

張りの具合は、1日5回程度で特に痛みもなく子宮頸管も正常だということでした^_^
しかし帰宅してから副作用を調べると怖くなり飲みたくないなと思いました。
普段から動悸持ちで、疲れたりストレスが溜まったりすると動悸が出始めるので動悸という副作用が怖いです(T_T)

皆さんはこの時期お腹の張りは感じましたか?

痛みも出血もなく子宮頸管も正常と言われたので飲まないでも大丈夫かなと思っています、、、皆さんなら飲みますか?

ちなみにフルタイムで仕事しています。

コメント

ぴっぴ

張ったときに飲むといいですよ☺️
私は副作用は感じないですね😅人それぞれだけど…
初めて飲むときは、家にいるときがいいかもね!
あまりに副作用ひどければ、産院に相談してみて下さい!

あまり無理すると短くなったりするので💦

• my

my

ありがとうございます😊
    やはり飲んだ方がいいのですかね。
    初めての妊娠で、この時期の張りが正常なのかもよく分からなくて(T_T)

• 5月18日
ござる

26週から張り出してウテメリン飲んでました。初めは1日3回でしたがだんだん張ったら飲むようになって後期に入っなら3時間起きに飲んでました。副作用きつくても赤ちゃんを守るために必要な薬ですので痛くなくても張ってるなら飲むべきだと思います。今回は頓服で出されましたか?先生からどんな時に飲んでとか言われませんでしたか?きつかったら休んで横になるとかお腹の子のために頑張ってくださいね😔

• my

my

ありがとうございます😊

先生からは、張った時に飲んでくださいとしか言われませんでした。
    なかなか仕事をしているので横になる事は難しいですが、つわりも続いているためウテメリンの副作用でまた苦しめられるのかと思うと怖くなりました(;ω;)
    とりあえず、まずは休みの日に飲んで様子を見て見たいと思います。

ござるさんは副作用はきついですか?またどのような副作用が出ていますか?

• 5月18日
  • ござる

ござる

張ったら飲むように言われてるんであればそのようにした方がいいと思います。私は副作用キツかったです。吐き気、ふらつきなど色々ありましたが
    手の震えが1番辛かったです(><)私はウテメリン最大量を飲んでましたが34週で入院になりウテメリン点滴もしました。私も仕事してたので無理はしないで下さいね(^^)

• 5月18日
  • my

my

ありがとうございます😊
    今日は朝一度張っただけなので、休みの日に張ったら服用して見たいと思います。
    吐き気と手の震えは怖いですね、、、
    その副作用は服用後何時間でおさまりますか?

• 5月18日
  • ござる

ござる

よく思い出してみたら手の震えより動悸がキツかったですね😱すっかり忘れてました(--;)服用後30分ぐらいから徐々に息苦しくなってきてきます。全速力で走ったみたいに心臓バクバクしました。デスクワークだったのですが、上司に事情を説明して辛い時は休憩させて貰ってました。私は張ったら飲まないとダメだったので副作用キツくても頑張って飲んでましたね😓もう産んで半年以上たつのではっきりとはおぼえてない部分もありますが(゚o゚;

• 5月18日
  • ござる

ござる

副作用は徐々に弱まっていくのですが、1番しんどい時が服用後1時間後ぐらいで2時間たてば副作用はほぼ消えたように記憶してます。

• 5月18日
  • my

my

何度もありがとうございます(>人<;)
    やはり動悸の副作用も結構辛いみたいですね。
    飲むのが怖いです、、、
    今日は朝張っただけで昼間は何ともないみたいです。今度、正常時のお腹の硬さを助産師さんに聞いて見たいと思います!

• 5月18日
かおりん

16週からウテメリン服用しています。今週からはマックス6錠服用ですが、発汗、眠気、火照りがあります(;_;)頓服ならお休みの日に服用して、副作用が酷かったら産科に相談してみると良いと思います(^^)

• my

my

ありがとうございます😊
    6錠は多いですね😥
    動悸はありますか?

• 5月18日
  • かおりん

かおりん

夜ご飯から寝る前の服用まで、間隔が短いので動悸あります(;_;)でも服用後、30分ぐらいで私は治まります(^^)火照りの方が強いです( >_<)

• 5月18日
  • my

my

ありがとうございます😊
    頓服で飲む分には心配はあまりいらないんでしょうかね、、、(;ω;)
    動悸は本当に辛いのでならないと良いんですが。

• 5月18日
KK

おはようございます。
二人目妊娠中です。
一人目の時、仕事をしていて、きっと張りもこんなもんだろうと思っていて特に気にしていなかったですが、陣痛並みの張り!とのことで28週で切迫早産になりました。そこからは24時間点滴でウテメリンいれてました。はっているとだんだん頚管長も短くなってきてしまう可能性がありますので、多少副作用あっても頓服したほうがいいだろうなって思います。点滴は頓服より直接的にきくので、手の震え、気持ち悪さ、がありましたがそれでも2日くらいで副作用はだんだんおちつきましたよ。普通にご飯も食べれていたし、毎日誰かお見舞いにきてくれて対応もできました(寝たままですが笑)
結局、34週で頓服に切り替え、帰宅、36週で頓服も辞め、38週5日で自然分娩しました。頓服に切り替えた時は副作用は感じなかったです。
切迫なだけあって初産でもお産は早かったですが。。
飲むべき時に薬を飲んで、仕事もわりきってお腹がはったら休憩させてもらってくださいね。わたしももっと前から気をつけていれば…と入院になった当時すごく後悔しました。
頑張ってくださいね!!

• my

my

ありがとうございます😊
    そうですよね、今は子宮頸管が正常でも毎日の積み重ねで次の検診で短くなってしまっているってこともあるかもしれないですもんね(´-`)それが1番怖いです。
    入院は避けたいので赤ちゃんを守るために休みの日に飲んで試して見たいと思います。
    頓服の時は副作用無かったんですね!

• 5月18日