※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

休みの時の保育園預け時間は、仕事の時と同じですか?休みの時遅く預ける場合、一言伝えた方が良いでしょうか。

仕事の時と休みの時は、保育園に預ける時間は同じにしていますか?
休みの時遅く預ける場合は一言言って方が良いのでしょうか?

コメント

保育園からは、(特に未満児は)休みの日にはできるだけ家庭保育をしましょう、と言われていたので、私は仕事というかたちで保育園に預けていました。時々はお休みの日にも保育園に預けたい日もあったので...😅
だから送り迎えは同じ時間にしていました。ただ、何かあったときに職場に電話されてしまうとまずいので、そういう日には「今日は携帯のほうに電話をお願いします」とだけ伝えていました。

退会ユーザー

追加です。
    子どもを朝病院に連れて行くだとか子どもの用事などで時間が変わる時には、正直に話して遅刻早退していました😊

• 5月18日
  • ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    そうなんですね
    私の保育園は、休みでも預けていいと言われたのでどうしたらいいかなと思いまして…

• 5月18日

退会ユーザー

優しい保育園ですね😊
    でも、私なら時間はいつも通りに保育園に行かせます。
    親の都合で休むにしても、子どもにはいつも通りの保育園生活を送ってほしいので。そこは子どもには影響のないようにしたいなって考えます。

• 5月18日
ピザ

元保育士です。お仕事休みのときは基本預けるのはNGですが、用事があるなど事情があれば預けることはできます。ですが、あくまで本来預けるべきでない時間ですので、マナーとしては9~16時以内が理想です。

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    子供の保育園は、仕事休みでも用事がなくてもゆっくりしたいと言う理由でも預けていいと言われたので、どうしようかなと思いまして。

• 5月18日
  • ピザ

ピザ

そういった園なのであれば聞きたいことをそのまま聞いてみてはどうでしょう、リフレッシュで少し遅くさせてもらいたい旨を伝えれば嫌な顔はされないのではかないかと思います。

• 5月18日