体温が上昇し続けているため、病院に行くべきか相談中です。
カテゴリまちがってたらすみません、
どうすればいいか分からなくて良かったら教えてください
5月14日に鼻水が目立って病院で吸引してもらって
鼻水を止めるお薬を処方していただきました。痰混じりの咳も鼻水が下に流れてきてるだけだと。
風邪とも言われなく気温の変化が関係して一時的だと言われました。
特に鼻水が良くなることもなく昨日の夕方から体が熱いかな?と思い熱を測ると37.8。夜の8時に測ると38.5でした
食欲もあって水分もしっかり取るので朝まで様子見して下がらないようなら病院に行こうとおもってましたが、朝には36.9でした。
やっぱり昼間暑かったからばてちゃったのかな?
と思い今日もよく食べ飲んで普通に過ごしてましたが
また夕方になると体が熱く感じて測ると37.5。
基礎体温が36.後半なので微熱かなとおもって
休ませて起きて夜の8時にまた測ると39.6
やばいかなと思い調べたらこの体温でもぐったりしてる様子飲食に問題がなければ家で様子見でいいとかいてありました。
確かに元気なんですけど、鼻水は酷くなる一方で痰混じりの咳も酷くてとにかく熱さまシートを貼ってもカイロの様になっちゃうし、やっぱり明日病院に連れていった方がいいですよね?いまでも39度台がつづいてます。
- みみ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
れもんぱんな
鼻水が続いて熱が高い時、娘は中耳炎になってました。鼻水がひどい時は小児科ではなく耳鼻科をオススメします。
Taa
以前、高熱で小児科に行った時、熱が朝下がって夜になると上がって来るのは風邪の症状だって言われました!
あと、機嫌も良くて食欲もあるなら大丈夫だと🙆♀️
だけど、なかなか良くなくて熱が続いてるならもう一回病院行って見た方がいいかもしれないですよね!
-
みみ
ご回答ありがとうございます。
あまり機嫌はよくなくて、
ただうろちょろ動いたりします。
ちょうど今嘔吐してしまったのですが
病院明日でも大丈夫でしょうか?
すみませんいきなり。。。- 5月17日
-
Taa
心配になりますよね💦
ぐったりしてたりしなければ私だったらちょっと様子見ます!水分よく取って熱が高いならリンパのところ冷やすといいみたいですよ!
でも、眠れなかったり様子がおかしいな〜〜と思ったら病院連れて行った方がいいかもしれないですね💦- 5月17日
-
みみ
夜中にありがとうございました💦
夜間こども病院に連絡したところ
朝一で病院に行ってくださいといわれました。ありがとうございました!
落ち着かなかったのでアドバイスご相談に乗ってもらえて助かりました。、- 5月18日
-
Taa
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️✨
その後お子さん体調どうですか?
これからもっともっといろいろなことが起こると思いますが、お互い頑張りましょう(^^)- 5月19日
-
みみ
特にこれと言って大変な病気でもなく
嘔吐も咳き込んだ拍子にだったので逆に痰が出てよかったといわれました!
今は咳がまだ出てますがその他はピタリと止まってよくなりました!
この度はとてもたすかりました!
ありがとうございました😄- 5月21日
( ¯꒳¯ )
夕方から夜に熱が上がったりしますよね😓高熱なので小児科行った方がいいとおもいます!
-
みみ
39度台を出すのは初めてだったので
不安になってしまって、ありがとうございます。明日病院にいってきます!- 5月17日
ゆかつぐ
中耳炎になっている可能性がありますね…!
早めに耳鼻科に連れて行ってあげたほうがいいと思います。
-
みみ
中耳炎も疑われるんですね...
とにかく明日病院に連れていこうと思います。ありがとうございます、
助かりました…- 5月17日
りんご
熱が高くて嘔吐もあるなら♯8000か無ければ夜間救急などにに電話して相談しても良いかもしれません。
-
みみ
先程病院に連絡したところ
様子で朝一で病院に言ってくださいとの指示をいただきました。。
♯8000番は以前何回か利用させてもらいましたが対応が悪くて少し気が引けてしまってママリに相談しちゃいました...
ありがとうございました!!- 5月18日
くろぽんふう
先月、娘がヒトメタニューモウイルスにかかり、風邪症状と高熱が出ました。
夜39℃代まで上がるけど朝になったら平熱〜微熱になり元気で食欲もある、午後から上がり元気も食欲もなくなる、を1週間弱繰り返しました。
普通の風邪なら3日で熱は下がる、インフルなら放っておいても5日で熱は下がると聞いて私も数日様子をみていましたが、咳と痰と熱で寝苦しそうだったので私は受診しました。
ヒトメタは、熱の上がり下がりを繰り返すのが特徴らしく、典型的なヒトメタですね、と小児科で言われました。
対症療法で特に薬はないのですが、高熱でしんどそうなら解熱剤で少し楽にしてあげられますし、小児科受診された方が安心だと思います!
-
みみ
聞いたことない病名で少し驚きましたが似た症状で勉強になりました!
今後の指示を病院の先生にして頂いたのでとりあえずは大丈夫でした。、
細かく教えていただいてありがとうございました💦
とても助かります。。- 5月18日
みみ
そうだったんですね...
とりあえず明日病院に行こうと思います、ありがとうございます!