娘の寝かしつけについて悩んでいます。授乳中に泣いてしまい、授乳後も泣き続けており、寝るまで1時間かかる状況です。夜間の断乳も悩んでいます。昼寝は1回で1〜2時間。昼間は支援センターやショッピングに行っています。
もうすぐ1歳になる娘の寝かしつけについてです。
9時までには寝室に行き、寝かしつけをしています。
今までは授乳しながら寝てしまっていたのですが
ここ数日は授乳すると覚醒、抱っこで寝かしつけようと思い抱っこすると反り返り大泣き。叫ぶように力強くて泣くので心が折れそうになります、、
しばらく泣くとおっぱい探してはふはふしてきて、結局授乳して寝る感じです。
1時間くらいかかるので、へとへとです。
体力が有り余ってるから遊びたくて、抱っこすると泣くのでしょうか?同じ方いますか?
夜間断乳しようかも迷っているところです、、
現在お昼寝は1回で、お昼頃に1時間から2時間ほどします。このときはハイローチェアやチャイルドシートでセルフで寝ることが多いです。
昼間は支援センターに行ったり、ショッピングしたりしています。
- まるちゃん✩︎⡱(7歳)
a
うちの子の場合ですが…
うちの子も生後10ヶ月か11ヶ月くらいまでずっと、毎日寝かしつけは抱っこでゆらゆらでした。
(完ミ だったので添い乳とかは出来ませんでした)
すると、その頃くらいから、眠そうだと思ったら抱っこしても仰け反って暴れて泣いて断固拒否しだして。
もう!!疲れるわ!!と投げやりになってしまい布団に置きました。
そしたら寝る体制探してモゾモゾ動いて、眠りにつきました。
初めての時は感動😭💓💓
それからは抱っこで寝かしつけでは寝なく、布団に置くと勝手に寝る様になりました。
まるちゃんさんのお子さんに効果あるかどうかわかりませんが…
もしよければ試してみてはどうでしょうか?( ^ω^ )
もしそれで寝ればママすんごく楽になりますよ!!
にこ
おそらく、ハイローチェアやチャイルドシートはセルフねんねではないですよね💦
揺られているか、授乳しながら寝る癖かついてるのではないでしょうか?
寝方がまだわからないんだと思います。
うちは夜間断乳してから一人で寝られるようになったので、泣かせずにねんねできる方法はわかりませんが、オルゴールやトントンなど、試してみてはいかがですか?✨
ひーこ1011
体力ついてくるとなかなか寝なくなりますよね😅
うちも19時就寝が20時になり21時になり…21:40まで遅くなったこともありました。
上の子は22時過ぎは当たり前。0時回った時期もありました😅
時期的に寝る時間が遅くなることもありますよ!
いっそ諦めて眠くなるまで寝せようとしないのも手です。
うちはネントレせず、断乳するまではおっぱい飲みながら寝落ちというパターンでしたが、断乳したら2人とも布団にゴロゴロしながらセルフねんねするようになりました。
暴れて抱っこ嫌がるならおろしてしまって良いと思います。
夜早く寝かせたければ、朝早く起こす・お昼寝時間を1時間程度で起こす・寝るまでの行動をパターン化するのが効果的です。
起きてから14時間後に眠くなるらしいので、寝て欲しい時間から逆算して起こし、起きたらお日様の光にあてると体内時計がリセットされるそうです。
お昼寝は15時までには起こさないと夜に差し支えるそうです。
うちは、12時台か、遅くとも13時には寝かせて14時に起こしてます。
夜は毎日同じルーティンにして、真っ暗な部屋でオルゴールをかけています。
二階の照明は全て切ってます。
一応寝室のドアは開けておいて、出て行きたければご自由にどうぞ。てしてます。
勝手にうろうろして満足したら戻ってきます。
ひどい時は1時間くらい部屋の中走り回って歌ったり話したり…寝る直前まで大騒ぎで、いきなりコトっと寝ます(笑)
私は下の子放置で上の子添い寝で先に寝かしつけ、下の子が眠くなるまでストレッチしたり、時には寝落ちして、眠くなるの待ってます😊
コメント