※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼの
ココロ・悩み

一軒家の床面積についての質問です。希望の間取りを伝えても採用されず、営業担当とのコミュニケーションに不満があります。土地の関係で1階の床面積は30坪まで可能。

一軒家をお持ちの方、土地と1階の床面積はどれくらいですか?
この前打ち合わせの時に(契約はしてない)提示された図面は1階の床面積17坪で、営業の人には広いくらいと言われました。
でもうちと旦那は全然広くないよね?希望の間取りは書いてくれないの?と疑問に思って。
ちなみに、希望の間取りを伝えてたのに何一つ採用してなくて、ここを変えて下さいって伝えても広くなるので無理ですとのこと。
土地の関係上1階の床面積は30坪までOKです
この営業の人とは関わりたくないけど、ここのメーカーで建てたいんですよね…

コメント

yuttan

延べ床面積でそれは狭いかと。。

• ほのぼの

ほのぼの

1階の床面積です!
    延床面積は32坪くらいです

• 5月17日
みほ

延べ床ですか??
それなら1階17坪で2階が13坪で合計で30坪ですよね☺

メーカーは変えたくないなら少し上の方に連絡して何一つ希望を叶えてもらえないってクレーム入れて営業さん変えてもらったら良いと思いますよ🙆

• ほのぼの

ほのぼの

1階の床面積です
    延床面積は32坪くらいの間取りです
    営業さん変える人って結構いるんですかね?

• 5月17日
  • みほ

みほ

予算次第かなと思います😰
    私の感覚ですけど…
    大手だったら延べ床を32坪にするなら妥当な気がします😭
    1階を増やせば増やすだけ基礎が多くなるのでお値段も上がりますので予算が相当無いと…って考えちゃいます🙈

やはり人間なので合う合わないはありますし、一生に一度…ましてや何千万って払うわけなので後悔したくないですからね😊と私は思ったのでメーカー選びすごく悩みました💦

• 5月17日
  • ほのぼの

ほのぼの

1階の床面積17坪は広いんですか?
    メーカーはそこで建てたいんです(><)

• 5月17日
sara☆

土地65坪、建ぺい率40%容積率80%のゆったりした分譲地で
1階19坪、2階14坪の33坪です。
4人家族なのでこんなもんかなと思います♡
あまり広すぎると掃除も大変だし子どもたち巣立ったあと部屋の管理も大変かなーと🤔💭
わたしは全然狭くは感じないけど旦那は150坪の豪邸育ちなのでかなりコンパクトに暮らしてる感じはあるみたいですw

• sara☆

sara☆

担当者を変えるのは全然ありだと思います!
    その上の方に連絡すればいいです。

予算もあるからその広さを提案されたんではないでしょうか…?
    うちは無垢床とかウォルナットでわりといいもの使って33坪で建物本体価格は2,200万円です。
    土地も購入したので35年ローン組んで払ってます!

大きな土地をお持ちとか、予算が1億くらいあれば全然広い家を提案してくれると思います!

• 5月17日
  • ほのぼの

ほのぼの

なるほど〜!
    17坪でも普通くらいなんですね。
    うちも特殊な家の造りなので普通の家がわからなくて💦

予算の問題もあるけど、とりあえずオーバーしてもこちらの間取りで1回提示してくれないものなんですかね?

• 5月17日
  • sara☆

sara☆

うーん。例えば希望する家の値段が予算の2倍くらいだったら現実的じゃないから実際建てる可能性低いですよね💦
    その17坪の図面書いてくれたのってサービスですよね?
    お金払うから要望通りのもの書いてと言えば書くと思いますよ!
    ぶっちゃけ本気のお客さんにしか本気の図面はかかないので、サービスで書いてくれた図面って人気の間取りとか過去のやつのコピーだったりします。
    ちなみに予算てどのくらいですか??

• 5月18日
  • ほのぼの

ほのぼの

ちなみに図面書いてもらうお金は払ってます
    予算は4000万以内

• 5月18日
  • sara☆

sara☆

土地も購入予定ですか??
    家と諸費用だけで予算4千円なら、鉄筋のメーカーとかなら延床35坪くらいが限界と思いますし、住友林業みたいにいい木材にこだわった家でも坪88〜95くらいはするのでやはり35坪くらいが限界かも…
    あとは設備とかでドーンと上がるので、お風呂のグレード上げたり浴室乾燥とか色々つけてると膨らみますんでその予算なら余力残すためにもあんまり広い間取りにはしない方がいいのかもですね🤔💭
    でもお金払ってるのなら希望通りのやつも書いて、その上でオススメのやつかいてきてよ!て思いますよね〜!図面に設計士か建築士の名前ありますよね?その方に、我が家の要望ってちゃんと伝わってますか?て確認してみてもいいかもです。営業さんが間に入ってるならズレが生じてるのかも。

• 5月18日
  • ほのぼの

ほのぼの

土地も購入予定です!
    営業さんが微妙なのかもです…

• 5月18日
ほのぼの

1階の床面積17坪は広いですか?
メーカーはそこで建てたいんです(><)

yuttan

我が家は一階の
床面積は25坪でした😂

• ほのぼの

ほのぼの

めっちゃ広いですね!
    羨ましい!

• 5月18日
  • yuttan

yuttan

リビングだけで
    21畳超えてるんですよ😅
    建てるからには
    ちゃんと伝えて
    自分たちの理想の家
    建てるのが1番ですよ✨✨

• 5月18日
  • ほのぼの

ほのぼの

すごーい( ̊ଳ ̊)
    ほんとそれ以外の間取りだったら建てる意味ないくらいです💦

• 5月18日