※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s&h☆mama
子育て・グッズ

抱っこで寝かしつけ、いつから布団で寝かしつけ始めましたか?手首が痛くなってきたため、布団で寝かしつけたいと考えています。

抱っこで寝かしつけ、いつからやめましたか?
日中は勝手に寝ることがあったり、なかったりなのですが、夜はほぼ抱っこで寝かしつけしてます。
重くなってきたし手首とか痛くなってきたし、、

布団でトントン寝かしつけしたいんですけど、いつから開始しましたか?

コメント

ジェシー

2ヶ月頃から始めて3ヶ月にはほぼ布団でトントンで寝れてました

• s&h☆mama

s&h☆mama

お返事ありがとうございます!
    ギャン泣きしてもひたすらトントンでしたか?
    寝るまで何時間かかりましたか?
    質問ばかりですみません!

• 5月17日
  • ジェシー

ジェシー

最初は昼寝の時に練習みたいな感じで、ギャン泣きでも音楽かけたり、いったん抱っこして落ち着けたりしてひたすらトントンで寝かすようにしてました。
    昼間ならあまり近所迷惑にもならないかと思ったので。
    そのうち子どもも慣れて泣かなくなってきたら、夜も同じような感じでやって、だいたい20〜30分あれば寝てました。

• 5月17日
  • s&h☆mama

s&h☆mama

最初はどのくらい時間かかりました?何週間かかりました?

またまた質問ばかりですみません!

• 5月18日
  • ジェシー

ジェシー

30〜40分くらいです。
    期間ははっきり覚えてないですが、1週間くらいでトントンで寝れる日がほとんどになってたと思います。

• 5月18日
  • s&h☆mama

s&h☆mama

やはり1週間は根気よくですね。
    1時間をめどに今日からやってみようと思います!

• 5月18日
imm

息子は1ヶ月のときから布団でとんとん
娘には生後2週間のときから布団でとんとんで寝かせるようにしてましたよ☺
すぐにトントンもいらなくなり 勝手に寝てくれるようになりました!

• s&h☆mama

s&h☆mama

ギャン泣きしてもひたすらトントンでしたか?
    どれくらいで寝るようになりましたか?
    ギャン泣き中、寝るまで何時間かかりましたか?

質問ばかりですみません

• 5月17日
  • imm

imm

ギャン泣きしたら抱っこして上げましたよ!
    抱っこで落ち着かせて おっぱいちょっとくわえたりさせて 再び布団において とんとん の繰り返しでした。
    その方法で寝つくまで、息子は最初は1時間くらいかかりましたね〜 娘は20分ぐらいだった気がします
    でもだんだんとスっと寝付けるようになり四日目にはトントンもいらず、おっぱいあげて 布団に置くだけで勝手に寝てましたよ☺
    それから息子も娘も寝かしつけには全く困ってないです😊

• 5月17日
  • s&h☆mama

s&h☆mama

ギャン泣きしたらすぐ抱っこでしたか?それとも少し泣かせてからでしたか??

完ミなのでおっぱいあげれないんですが大丈夫でしょうか?

• 5月17日
  • imm

imm

ふえ〜ん くらいならそのままトントンしてましたが ギャン泣きになったらすぐ抱っこしてましたよ♪ あまりにも泣かせてしまって、 抱っこしても落ち着かずご機嫌ななめが引きずっても 寝ないので💦
    ミルクでおなかいっぱいに満たしてあげれば大丈夫かと思います!

• 5月18日
  • s&h☆mama

s&h☆mama

うちの子、ふぇーんはあんまりなくて、すぐギャン泣きになってしまうのですが、、笑

とりあえず、泣いたら抱っこで落ち着かせて布団置いてトントン、を繰り返せばいいでしょうか??

• 5月18日
  • imm

imm

それでいいと思います☺

• 5月18日
  • s&h☆mama

s&h☆mama

ありがとうございます!
    今日は週末ですし、今日から実践してみます!
    1時間で寝てくれたらいい方と考えてやってみます(笑)

• 5月18日