誠心誠意の謝罪ってどうしたらいいんでしょう…一昨日旦那と喧嘩しました…
誠心誠意の謝罪ってどうしたらいいんでしょう…
一昨日旦那と喧嘩しました
きっかけは朝子供達が朝食を食べてる時に、8枚入りのクッキーを2枚朝ごはんがわりに食べ始めようとし、そのクッキーは私が母からもらったちょっと値段の高いクッキーでした
私は子供達に朝はフルーツ、タンパク質、炭水化物を必ず作って食べてもらってて、おやつに値するものはおやつの時間のみにしてます
旦那が子供達と同じテーブルでクッキーを食べたので、子供達はいいなー!と食いついたのですが「これはパパの朝ごはんだからあげられません」と言っていて、私はその理由が腑に落ちず、「いや目の前でお菓子食べられたら子供は食べたがるでしょ」と言い、しぶしぶ旦那はテーブルから少し離れた子供の学習机で食べようとしました
旦那としては起きてから支度して出勤時間5分前とかで時間がないからその辺にあったクッキーを朝食にしようとしたそう
そこにも私は疑問を抱き、「そのクッキーもらったもので食べちゃダメとは言わないけど2枚は多い」と嫌味を言ってしまいました
それに対して旦那は不貞腐れ、じゃぁ一枚返せばいいんでしょと戻してきました
一連の流れがなんかもう腹立ってしまって、何その言い方?と私が喧嘩をふっかけて少し言い合いになり、結局旦那は仕事に行きました
その日一日中朝のことがすごくイライラして、返されたクッキー、旦那の使ってるコップを数個旦那のデスクの上に置き、自分がイライラしたことを手紙に書いて、まだ洗ってない旦那の服や下着、スリッパを布団の上に置きました
そして夜帰ってきて、それを見てリビングに来るなり子供二人いるところに大声で怒鳴り散らし、30分ほど怒鳴り声で怒り狂ってました
その場で土下座して本当に申し訳ございませんでした、私のしたことが幼稚でしたと謝罪をしたもの、100対0でお前が全部悪い誠心誠意謝らなければ離婚すると言われました
子供達は旦那の怒鳴り声にパニックを起こし泣き喚いていたので、その日は子供達を寝かしつけることにしました
そのあと全く旦那とは顔を合わせていません
土下座して謝罪が受け入れられないとなると、今後一切嫌味、不平不満、嫌がらせ等に値する言動を慎む、今後は自分の意見を言わずにあなたの意見だけを尊重しますという誓約書を作って渡すということくらいしかもう思いつかず、正しい誓約書を作ってほしいとAIに頼んだものの、それはおかしいから作れないと返ってきて、もうどうしたらいいのかわかりません…
自分のやったことが幼稚で浅はかで人としてとんでもないことをしたことは重々承知でなんであんなことしたんだろう、行動を止められなかったのか自分でも最低な人間だなって思います
でも子供達と離れたくなく、子供からも早く仲直りしてほしいと言われしまい不安な気持ちにさせてしまってることが申し訳なくこの状況をどうにかしたいです
人間失格とか母親失格とか早く離婚してあげなとか自分ではわかってますが今そのような言葉を受け入れられる心は持ち合わせておらず、できればどうすればいいかの助言をいただける方コメントお願いします
- はっち
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちだと思いますが
とりあえず旦那さんもあなたも
冷静になれる時間が必要だと思うので
一旦離れてみては?
はじめてのママリ🔰
心から謝って反省して、あとはもう旦那さんの怒りが収まるのを待つしかないと思います。
旦那さんにも悪いところはあったし、変な誓約書を作るのは相手を調子に乗らせるのでやめた方が良いと思います!
-
はっち
誓約書の方が今後2度としないって気持ちが伝わるかなと思ったけどそう簡単ではないですかね。。
時間が経てば経つほど悪くなる気がするけど、今行ってまた怒鳴り声を浴びる精神も持ち合わせておらずどうしたらいいか…- 59分前
まろん
しばらく別居されたほうがいいんじゃないですかね。
自分だけ子供の前でクッキーを食べるのも、スリッパを布団の上に置くのもビックリです💦
-
はっち
別居するにも上の子は小2で学校始まったばかりだし休ませるわけにも行かず、かと言って旦那は登校時間前には出勤なのでまだ一人で行けないと泣くこともあるので私が出てくわけにも行かず…
スリッパはほんとダメですよね…なんであんな行動とったのか自分が信じられません- 56分前
ママ
夫婦の喧嘩って些細なことから始まるので、内容がクッキーだったことはどうだっていいです。
問題なのは子どもの目の前で30分以上怒鳴り続ける、ママさんのことを罵倒していることです。旦那さんモラハラですよね?いくら大喧嘩しても土下座は普通しないです。完全上下関係出来てますよね?旦那さんの奥さんに対する、お前は下だ。という雰囲気が文字だけでも分かります。
ママさんは下に見られて、土下座までして謝罪して、生涯一緒にいることを願うんですか?
私ならそんな旦那いらないですし、子供がパニックになり泣いている時点で、悪影響しかないです。喜んで離婚しますけど?って返答しますね。
でも誠心誠意謝罪したいってことはどうにかして一緒にいる方法をここでアドバイス求めているんですよね?
それなら、述べているように、私が100%悪かった、幼稚だった。嫌味、不平不満、嫌がらせなどの発言は慎みます、ともう一度旦那さんに伝えるしかないんじゃないですか?
-
はっち
離婚して自分が子供二人不自由なく暮らせていけるならその選択もできるのですが、残念ながら私には特に資格もなく今はパートとフリーランスの仕事で子供の習い事や学童のお金、自分のスマホ代支払ってる程度で、生活面では夫の方がかなり稼いでおり私と一緒ではかなり窮屈な暮らしをさせることになります。。
実家は両親いますがそっちはそっちでかなり不仲で完全家庭内別居で戻れる隙間はなく…一人じゃアパートも借りられない状況で、夫の元にいることしか選択ができません
でもやはりそのためには全て自分が悪いと伝えて何も逆らわずに生活していくしかないですよね- 3分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんもママリさん日々の色々なことに疲れて余裕が無いんだと思います。
たしかにママリさんのは行き過ぎだし有り得ないけど旦那さんもだしどっちもどっち。
ちょっと冷静になる時間が必要だと思います
-
はっち
こう言う場合どのくらい時間設けた方がいいんですかね…時が経てば経つほど反省してない、謝る気がないって思われそうで、でも今謝りに行ってまた罵倒される精神は残っておらずどうすればいいか八方塞がりなんです。。
- 54秒前
はっち
離れるにも上の子小学生で学校始まったばかりだし下はまだ2才で私じゃないとパパではダメな時期でどうしたらいいか…