コメント
ちよ
今月39歳になります^^;
年齢が違いすぎて参考にならなかったらごめんなさい🙇♀️
息子は生後半年から保育園に通っていて仕事復帰は去年からですが4歳差を考えていて来年から妊活します☆
体外受精なので凍結卵を戻す感じになりますが^^;
我が家は頼れる親族が近くに一人もおらず夫婦で子育てをしなければいけないので、上の子が自分のことを少しでも出来るようになってからという理由で4歳差です。
うまく授かれるかは別の問題なのですけどね^^;(笑)
何歳差にするかはご家庭それぞれのお考えだと思いますし、授かりものなので仕事のことは一旦置いておいてもいいんじゃないかな〜と私は思っています^^;
ぽん
お返事ありがとうございます!
4歳差狙い同じですね!😊
確かにうまく授かれるかはわかりませんよね😅💦
でも去年から働いていて来年妊活というのは私からしたら理想的な勤務期間です!✨
ちよ
待機児童回避のためと、自分自身が丸々育休を取得したら仕事に戻れなくなる(仕事を忘れている&働きたくないと絶対思ってしまう)自信があったので(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )(笑)、ムチ打って早めに復帰しました^^;(笑)
育休を取得してそのまま二人目を授かる人もいますし、職場には多少迷惑にはなるかなとは思いますが、人員など仕事に関しては会社が考えるべきことなのではないかな〜と思っています^^;
実際、上司からも「産休育休を取得したあとのことは考えなくて良い」「仕事に関することは会社の問題だから気にしなくていい」と言われたこともありその通り気にせずに来年の妊活に臨もうかなと思っています^^;(笑)