11ヶ月の女の子が抱っこ紐でしか寝付かない。保育園通い始めてから寝つきが悪く、抱っこ紐外すと大暴れ。疲労困憊で対処法模索中。この時期はこんなもの?
寝かしつけについてです。
もうすぐ11ヶ月の女の子です。
寝かしつけはいつも抱っこ紐でじゃないとダメで、
抱っこ紐なしのゆらゆらしてた時期もあったのですが、体が大きめで、10キロあるので、しんどくなってしまい、抱っこ紐を使って寝かせてます。
ですが、保育園いきはじめてから、疲れているはずなのに、なかなか寝なくて抱っこ紐の中で暴れます。
嫌なのかと思って外して抱っこしても大暴れで返って危ないです。
なんとか30.40分くらい死闘のすえ、寝るのですが、
こちらも仕事をしているので疲労困憊で、参ってしまいます、、。
この時期はこんなものですか?
ほかになにか寝てくれる方法を模索中です、、。
- 미나ᙏ̤̫(7歳)
コメント
sa♡
うちは1歳になるより前から一緒に転げてたら寝てくれます✨
最初は抱っこや添い乳で、添い寝に変えた時はギャン泣きでしたが、こっちが諦めたらダメだと思い聞こえないフリしてました(笑)
でも、どんな方法に変えるにしてもお母さんも泣かれるのを我慢して頑張らないといけないと思います!
たっこ
うちは月齢が進むごとにちょっとずつ寝る方法が変わってきました。
3~5ヵ月の頃は暗くして授乳すれば寝落ちしてくれていました。
6ヵ月頃からは子守唄で寝るようになり、
7ヵ月頃からは現在(8ヵ月の半ば)は、お気に入りの絵本のお話を絵本なしで(覚えているので)読み聞かせているうちにうとうとして寝ます。
お話をする前はキャーキャーテンションが高く、
寝室を脱走しようとするので、
最初は添い寝して抱え込むようにしておき、
お話に集中し始めたら、ゆっくりトントンしてます。
この方法もまた月齢が進むとダメになるかもしれないので、
常に模索してます💦
ゆいちゃそさんも抱っこでの寝かしつけ大変ですよね😵
何とかお子さんの気に入る寝方が見つかりますように😣
-
미나ᙏ̤̫
月齢に合わせて、対応していってるの、本当に尊敬します、、。
私もいつもどうしたものかと頭を抱えてしまって、色々試さないとですね😵- 5月17日
ヨピ
保育園でも、抱っこひもで寝かしつけしてるのですか?
-
미나ᙏ̤̫
抱っこだったり、バウンサー?みたいなので寝てたり、たまにお布団でも寝れるときがありますって言ってました。
- 5月17日
しゅしゅ
うちも最近ずっと寝てくれないですが添い寝でギャン泣きしても、遊んでても根気よくお腹トントンなどで寝かせてます💦
ちょうど今も旦那が30分以上頑張ってくれてます😅
抱っこ紐やだっこはママの負担も相当ですよね😭
-
미나ᙏ̤̫
やはり、根気よくつきあっていかなきゃですね、、
旦那さん、ファイト!!
うちの旦那も見習ってほしいものです笑
成長は喜ばしいけれど、重い、、って感じですね。。- 5月17日
-
しゅしゅ
上の子は小柄だったので1歳くらいまで抱っこで寝かしつけてましたが、下の子が9.5kgあるのでしんどくて添い寝で頑張ってます💦
旦那はお風呂と寝かしつけはしてくれますが、他は何回か言ってやっとしてくれるって感じです😅笑
わかります💦
重くてしんどいですよね😭- 5月17日
ふー
あまりよくないのかもしれませんが、私はそのくらいの時、ベッドの上で少し自由に遊ばせてから寝かせてました。
疲れたら私に甘えて来て、腕枕で勝手に寝てくれるようになりました。
娘が遊んでる間、私は横で寝っ転がりながら見守るだけでしたので、かなり楽でした😅
ただあまりにも長いと、「もうねんね‼️」っと少し叱りながら腕枕に強制的にして寝かせました。
少し泣きましたが、それでも10分かからないくらいで寝てくれました。
今は「ねんねするよー?」とリビングで声をかけると、「はーい!」と返事をしてベッドに自分から上がってくれます。
よかったら試されて見てくださいね😊
-
미나ᙏ̤̫
すごいです!私は寝ないと、
もうねんね!!って怒鳴ってしまったり、本当に最低だな、と自己嫌悪に陥ったり、、。
まだ復帰したての仕事にもストレスがあったりで、子供のことをちゃんと見てなかった気がします。
試してみます!ありがとうございます!- 5月17日
skywith
寝たふりはだめですか?
もうとにかく、真っ暗にして、遊んでようが泣こうが無視!というかイビキをかいてみる。
ずーーっと一時間泣き続けるなら様子みてあげなきゃだと思いますが、オルゴールとかかけながら寝た降りするといがいと寝てくれますよ!
うちはそれで寝るようになりました💦
アンナ
大きくなってくると大変ですよね(;_;)
うちは今、添い寝でねんねです
抱っこでゆらゆらして、ウトウトしてきたらおふとんに置いてトントン…
を繰り返していたら、最初からおふとんで添い寝でも大丈夫になりましたよ
미나ᙏ̤̫
みなさん、コメントたくさんありがとうございました!
今日からまた寝かしつけ頑張ります🤗
미나ᙏ̤̫
一緒に転がって寝てくれる、、早くそうなるといいなぁと思います。
添い寝のとき、寝返りなどして動きませんか??
どんな感じで添い寝に移行していったのでしょうか🤔?
sa♡
泣かなくなったと思ったらゴロゴロ転がっていったり、いきなりハイハイの練習をし始めたりで時間がかかりましたが、薄目で寝たふりして見守ってました😁
大変だと思いますが、練習あるのみです!
その子その子にあった寝かしつけがあるかと思うので、子守唄を歌ったり腕枕をしたり試してみるのもいいかもしれません😌✨