※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちゃん
子育て・グッズ

寝かしつけ方についてお悩みですね。添い寝やお子さんの寝るコツを教えてほしいとのこと。昼夜のリズムは整っていて、おしゃぶりNG、抱っこは腱鞘炎、添い乳もNGです。

寝かしつけ方について質問です。

添い寝や、何か握らせたら寝るというお子さんはどうやったらそのように寝るようになりましたか?
具体的に教えていただけたら嬉しいです。

寝かせる、ということを考えるだけで
イライラと憂鬱な気持ちになり、一日一日が苦痛です。。。ノイローゼ気味です。。

昼夜のリズムは出来てます。
おしゃぶりダメでした。
抱っこは上手く腕が抜けず腱鞘炎です。
添い乳は寝てくれなくなりました。

コメント

ひたすら添い寝、泣いてもしばらくはトントン、あまりにも泣いたら一度抱き上げ落ち着かせ、落ち着いたらまた置く。
を慣れるまでエンドレスでやりました😅
1週間くらいで慣れたのか、夜は布団で添い寝でねてくれます♫

• あまちゃん

あまちゃん

やっぱり泣いてもエンドレスですよね😭
    一週間で慣れてくれるとか良い子✨✨
    ちなみにお昼寝などもお布団でトントンしたら寝てくれますか?

• 5月19日

退会ユーザー

昼寝は抱っこもしくは、抱っこユラユラ後に布団に下ろして成功しても私が側にいないとすぐ起きます😅
    ただ、昼は私の録画ドラマタイムとして諦めてますが、夜布団で寝てくれるだけで疲れは取れますよ✨

• 5月19日
京

まず朝一定の時間に起こして朝日を浴びさせて眠いホルモンをリセットさせて夜に眠くなるようにしてました。6:00〜7:00起床でした☀️
お風呂の時間も一定にして夕方の授乳に合わせて入浴してました。
16:00〜17:00までに入浴し保湿やベビーマッサージなどで疲れさせてから18:00頃の授乳にあわせて時間を合わせてました。その後お布団で添い寝してたら満腹で疲れて寝てました😊

• あまちゃん

あまちゃん

リズム大事っていいますよね。しっかりと管理されててすごいです!
    うちもある程度リズムは出来ているのになかなかネントレがうまくいかなくて悩んでたのですが、[疲れさせる]が目から鱗でした!
    最近確かに体力が急に増してきたので、ベビーマッサージなど取り入れてみます!
    ありがとうございます!

• 5月19日
  • 京

お子さんによっても合う合わないがありますが、いろいろ試して見てください😊❤️寝返りやズリバイハイハイと活発になってから整えようと思うと少し大変なので少しでも改善されると良いですね!!

• 5月19日
  • あまちゃん

あまちゃん

ベビーマッサージに早速行ってきました!そしたら今まで見たことないくらい寝つきがよくて、初めて泣いていない状態でトントンも出来ました!
    アドバイスありがとうございました!!

• 5月22日
  • 京

本当ですか😍お力になれて良かったです!!
    成長によってまた眠れない時期が来るかもしれませんが、今はあまちゃんさんも少し休み時だと思い、お子さんが眠っている時は一緒休んで下さいね❤️

• 5月22日
まほcoco

おくるみ&添い寝で寝ます。
心がけているのは朝7時までに起こすこと。
昼寝は合計4時間程度にすること。17時以降は寝かせないこと。17時授乳、18時お風呂、19時までに寝室で授乳、その後寝かしつけという流れで毎日過ごすこと。
などです。
初日のみ30分ほど泣いていましたが、次の日から泣かずに寝るようになりました。

• あまちゃん

あまちゃん

次の日から寝てくれる、とかおりこうですね😳✨
    ある程度リズムは出来ているんですが、お昼寝が合計3時間弱なんです。どうしても目覚めてしまって。。

• 5月19日
りゅまま

同じく3ヶ月です
昼夜のリズムがまだできません
本当に悩みますよね
授乳して寝てしまったらそのまま寝てくれる時もありますが
ゲップに苦戦していると目がパッチリで夜中であっても1〜2時間くらい寝ません
寝ても20分くらいで起きたり
もう根気がいりますが…折れます

おしゃぶりはサイズ合ってますか?
私は少し前に少し大きめのおしゃぶりにしたら吸いながら寝ます
抱っこで寝たら背中スイッチをドキドキしながらしますね
下ろして起きそうになりますよね?
しばらく首の腕は抜かず
少し傾いた時にズラして取ってます
成功率は低いかも?デスが。
縦抱っこはされましたか?
首座りかけていたら新しい体勢で
肩に頭乗って寝たら腕じゃなく手で頭支えてお尻の方から下ろして寝かせたり
色々なさっているんだと思います
何か少しでもヒントになれば…と思います。

• あまちゃん

あまちゃん

寝かしつけの時のゲップとシャックリほど憎いものもないですよね😭
    りゅままさんもお疲れさまです💦

抱っこで寝かしつけてたら、腕が抜けず、、、縦抱きはテンション上がって目がパッチリになるんです。。
    唯一の武器の添い乳も効果が弱まって来て、もうお手上げ状態なんです。。

おしゃぶりのサイズは盲点でした!なので、早速明日買って試してみますー!

お互い頑張りましょうー!😭😭

• 5月19日
Mayumi♩

上の子は何してもダメで生後三ヶ月ぐらいまでわたしが抱っこして座椅子でそのまま朝まで寝てました。
おやすみたまごというCカーブの赤ちゃん用ベッドを使ったら寝てくれるようになりましたよ。あのときは久しぶりに私もお布団で大の字で寝れて幸せだったのを今でも覚えています。下の子はお布団とかをチュパチュパしたりしてたのでタオル系好きなのかと思って試しにタオル渡したら寝ました。

• あまちゃん

あまちゃん

やっぱりその子の性格ってあるんですね😭
    座椅子で寝るとか、疲れ取れないしほんと大変でしたよね💦
    うちの子の特性をもう少し見極めつつ、色々試して合う方法見つけます😭

• 5月19日
りゅまま

いろんな種類や形サイズもありますから
うちはコンビのSのオレンジから
Mのブラックにしました
ミッキーのは2つ買ったんですが
ストレートですぐ出します💦
コンビのは少し曲がって先が丸いので
乳首を上下で挟んだような形になるので息子はそれが気に入ってるようです
吸うとほとんど落としません
Sはもう物足りないようです