※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきじろう
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、赤ちゃんの歯磨きが難しいです。歯磨きナップで拭いていますが、大丈夫でしょうか。将来、歯磨きが楽になるでしょうか。同じ経験の方、対処法を教えてください。

歯磨きをめちゃめちゃ嫌がります😢
1歳になって下の歯2本上の犬歯と前歯が1本ずつ生え始めてきて本格的に赤ちゃん用の歯ブラシで磨こうとするのですが、上の歯を嫌がって磨かせてくれません💦
まだ完全に生えきってないので磨きにくいのもありますが、仰向けも顔触られるのも嫌いなので大変です💦
ブラシだと全然磨けないので結局歯磨きナップで拭いているのですが、歯磨きナップだけでも問題ないのでしょうか…
また、歯磨きはそのうち嫌がらずに磨かせてくれるようになるのでしょうか💦
なんだかちゃんと磨けてるか心配です😭

同じような方いらっしゃいますか?
どうやって歯磨きされてるでしょうか…

コメント

はらぺこ

フッ素ジェル(ぶどう味)使ってます😊
甘いから好きみたいで、歯ブラシ見せると笑顔で寄ってきますよ~(^^)
後はもうやりながら褒めまくるしかないですね🙄💭

• ゆきじろう

ゆきじろう

コメントありがとうございます!
    うちもキシリトールのジェル使ってるのですがそれ舐めたら終わりになってしまって💦
    ぶどう味は試してないのでほかの味付きも買ってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月17日
  • はらぺこ

はらぺこ

自分でやりたがるので最後は持たせてあげます😣(歯は磨かずに歯ブラシをかじるだけ 笑)
    歯磨き嫌いになられると困っちゃいますよね(><)

• 5月17日
  • ゆきじろう

ゆきじろう

うちもじぶんでおもちゃと同じ感覚でカミカミはするんですけどね💦
    なんとか美味しい歯磨き粉で頑張ってみます!

• 5月17日
ひなまま1024

子どもを仰向けに寝せて自分の太ももで子どもの腕を固定して磨いてます。3歳までは嫌がって当たり前と歯科衛生士さんが言ってました。上の前歯が虫歯になりやすいみたいで、泣こうが叫ぼうががっつり磨いてますよ~。イチゴ味の歯磨きジェル使ってます。歯磨きナップでは歯垢落ちないのでふつうの固さの歯ブラシ使ってますよ。

• ゆきじろう

ゆきじろう

歯磨きが嫌なものと思わせたくなくて固定したりしてませんでした💦
    でも3歳まではみんな嫌がるんですね!
    心を鬼にしてやらねばですね😢
    ナップだと歯垢とれないんですね…
    歯ブラシよりゴッソリ拭えるものとばかり…
    味付きのジェル使って、ガッツリ固定して泣いてもがんばります!
    ありがとうございます😊

• 5月17日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

息子は最近寝る前に歯磨きするーとか言ってるので自信もってがっつり押さえつけて磨いちゃっても大丈夫ですよ。

• 5月17日
  • ゆきじろう

ゆきじろう

がっつり押さえて磨いてても自分で磨くって言ってくれるんですね!
    安心しました💦
    心置きなく押さえつけて磨けますね笑
    ありがとうございます😊

• 5月17日

娘は歯磨きジェルが好きなので、歯ブラシを見せると喜んで寄ってきますが、一通りチュウチュウ吸い尽くしたら激しく抵抗するタイプです。笑

娘を十字架の形にして、自分の股あたりに顔をもってきて娘の両手を足で押さえ込む形で歯磨きしてます。
口を開けない時は軽く鼻を摘んだりもしますよ〜。

今我慢してもらって口内環境を整えてあげたほうが娘の為だと思い心を鬼にしてます。笑
最初はデザイン重視の歯ブラシでしたが、、、先日西松屋で和光堂の360度磨ける物を買ってみたら…
びっくりするぐらい大人しくなりました。(十字架スタイルですが!)
前歯や裏はもちろん奥歯も磨きやすくて驚きましたよ〜
何より娘が歯ブラシを噛もうと口を閉じてもそのままシャカシャカ続けられるのでストレスなしです。笑
1本千円近いですが、おすすめです。

• ゆきじろう

ゆきじろう

十字架スタイル!
    参考になります🌼
    そして和光堂の歯ブラシ早速amazonで注文しました!
    私も今ハミコのかわいい歯ブラシ使ってるんですが中々…
    360度歯ブラシ仕上げようと自分用どっちも買ってしまいました笑
    うまくいくといいな…
    ありがとうございます😊

• 5月17日

退会ユーザー

わっ!早速☺️
    お互いがんばりましょうね!
    きっと将来的には感謝されるはずです!笑

• 5月17日
  • ゆきじろう

ゆきじろう

ありがとうございます!
    一緒にはらぺこさん、ひなままさんの言われてたぶどうとイチゴ味のジェルも買いました笑
    もう藁にもすがる思いです!
    ありがとうございます!
    きっと将来的には感謝してくれますよね🌟

• 5月17日