※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
子育て・グッズ

下の子が先に眠くなる時、上の子を寝かしつけた後に下の子を添い寝させる方法があります。一人での育児で大変な時は、休憩時間を確保することも大切です。

下の子が先に眠くなってしまう場合どう寝かしつけますか?
上の子は8時に寝かしつけに入りますが、下の子はいつも6時ごろになると眠くて泣き出します。月齢が上がるごとにどんどん寝つきが悪くなってきており、長くて1時間半かかる日も..
上の子もとにかくうるさい子なのでもうすぐだ!という時に起こされるのも何度もあります..
ワンオペなのでどちらかを誰かに見ていてもらう事ができません。
どうかアドバイスなどいただけたらうれしいです(TT)

コメント

小林

私も同じくワンオペ、年子です。
私は大の字に寝て
好きなようにしてください状態にして寝たフリします。
そうすると上手に半分ずつ使って寝てくれます。
どうしてもだめなときはどちらかが寝るまで3人でとことん遊びます(笑)

• こつぶみかん

こつぶみかん

下の子が赤ちゃんの時からそんな感じですか^ ^?
    同じように実践したいのですが上の子の眠る時間に合わせて我慢させる感じになりますかね(^^;

• 5月17日
  • 小林

小林

赤ちゃんのときはしたを先に寝かしつけてから上とスキンシップを取りながら寝けしつけました。

• 5月17日
ぽちの助

いつも7時半くらいに寝るようにしてます(´・∀・`)
布団を敷いて、寝たフリで、チビ達は完全放置です(笑)
後は勝手に寝てくれます(^q^)

うちは、夫婦共働きで、基本的にワンオペですが、これでどうにかなってます
両方寝てくれなかった時は、下の子を先に寝かしつけて(長女はその間私の足元でゴロゴロしてる)、その後に長女と遊んだり、寝かしつけたりしてました(*´ω`*)

• こつぶみかん

こつぶみかん

赤ちゃんの時から同時に寝てくれていたのでしょうか^_^?
    長女さんゴロゴロはしても下の子を邪魔しないのはうらやましいです(TT)
    同時寝もした事あるんですが、
    下の子が先→上の子がちょっかい出して下の子眠れない
    上の子が先→下の子が大声で泣いて上の子眠れない
    私がキレてみんな泣いて寝る..みたいな状態で精神的に疲れてしまって(^^;

• 5月17日