※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サプリ
子育て・グッズ

生後13日目の娘の混合育児について悩んでいます。体重が増えず、母乳とミルクのバランスが難しいです。母乳の後にミルクを飲ませる方法を教えてください。

生後13日目の娘の混合育児について悩んでいます…
退院してから1週間程経ちますが、体重が日に17g位の増えで、なかなか体重が増えてこないです。

母乳は少なからず出ているようで、左右5分位ずつ吸ってくれます。
それでは足りないので、ミルクを40ml程加える様に助産師さんから指導がありました💡

しかし、娘は母乳を吸うことに疲れるのか、満足してしまうのか分かりませんが、口を真一文字にして、ミルクをなかなかくわえてくれません。

寝付きは、まあまあ良い方で、母乳を飲むとウトウトしています。
母乳のあと、ミルクを飲ませる良い方法がありましたら教えてください😢👏💕

コメント

ジェシー

母乳希望なのか、仕方ない場合は完ミでも良いのかにもよりますが、、

完ミも覚悟できるのでしたら、体重の増えを優先に考えて、先にミルク飲ませてから母乳で寝落ちさせてもいいのかなと思います。

ちなみにわたしは母乳がほとんど出ず、でも母乳にこだわりもなく子どもが満腹になれるなら完ミでもぜんぜんいいと思ってたタイプなので、母乳希望でしたらやはり母乳を先にあげて、寝てしまったらまた起きた時に欲しがってなくてもとりあえず飲ませる(咥えさせる)というような頻回しかないかなと思います。

サプリ

少し母乳が出始めたので、出来れば母乳希望です🙋
まだ母乳が軌道に乗らず、娘の体重の事もあり、少し焦っていたかも知れません😣

母乳を上げてからミルク…と助産師さんから聞かされていたので、ミルクを先に上げる事は思い付きませんでした👏
後は頻回の授乳ですね…
色々試してみたいと思います😊アドバイスありがとうございますm(_ _)m