※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペパーミントパティ
子育て・グッズ

お子さんが脱腸または鼠径ヘルニアになった方いますか?病院で診断され、手術が必要か悩んでいます。経験のある方、お話聞かせてください。

お子さんが脱腸または鼠径ヘルニアになった方いらっしゃいますか?
ここ最近、排便したときや泣いたとき片方の睾丸が腫れてカチカチになるので、今日小児科へ行ったところそう診断されました。

2ヶ月、4ヶ月健診では何もなかったし遺伝もないので、驚きと心配の気持ちでいっぱいです😢
泣くからカチカチに腫れるのか、腫れるのが痛くて泣いてるのかもわかりません。どちらにせよ、あまり腹圧がかからないように泣かせたくないなと思います💦

総合病院へ紹介状を書いて頂いたので近いうちに行きます。きっと手術ですよね😥
緊急性はないようですが、またいつ脱腸するかハラハラしてい(>_<)わます😢

長くなりましたが、経験のある方よかったらお話聞かせてください🙏✨

コメント

龍mama

私自身が小さい頃になりました💦

一回なって、また再発したらしいです。
手術して治りました!

• ペパーミントパティ

ペパーミントパティ

ありがとうございます!
    手術で治ったんですね👏✨
    その後大きくなってからは、何も支障なかったですか?

• 5月17日
れもん

生後2ヶ月の時に鼠径ヘルニアと診断され、先月(生後4ヶ月)手術を受けました!
診断されてからよく腸が出たり引っ込んだりしてましたよ!
出たり引っ込んだりで痛がることはないそうです(^-^)
ただ、腸が出ている状態で穴がしまってしまうと腸が壊死して危険らしいです‪‪💦‬
なので手術するまではいつもハラハラでした(><)
手術自体は2時間半くらいでした。
ただ、生後4ヶ月の赤ちゃんに全身麻酔をかけるなんて‥‥とずっと不安でした(><)
けど、術後は本人も痛がることなく次の日には元気いっぱいでした!
(手術の日は麻酔の影響でほとんど寝てました)
傷跡もそんなに目立つことなく綺麗な状態です(^-^)
心配ですよね(´・・`)
先生からは小児外科で1番多い手術だと聞きました!
手術を終えた今は鼠径ヘルニアの心配がなくなったのでホントに良かったと思います!

• ペパーミントパティ

ペパーミントパティ

ありがとうございます。
    4ヶ月の時手術されたんですね!
    すごいです😭✨
    脱腸の痛みがないならまだよかったです…😣痛いのかなと気になっていたので💦

手術についても詳しく教えて頂いて助かります!
    全身麻酔でも翌日には元気だったんですね。驚きました✨
    私も鼠径ヘルニアの手術は多いと説明されて実績のある病院を紹介してもらったんですがどうも心配で💦
    貴重なお話ありがとうございます🌟

• 5月18日
  • れもん

れもん

痛みがないと聞いてても、なかなか泣き止まない時は私も心配になりました(><)
    股辺りが変色したり、お子さんがぐったりしていたらすぐに受診された方がいいと思います✨

赤ちゃんは痛みに鈍いと先生から聞きました(^-^)
    まさか、翌日には元気いっぱいなるとは思っていませんでしたが‥‥😂

グットアンサーに選んでいただきありがとうございます♡
    ペパーミントパティさんのお子さんも早く良くなりまくように✨✨

• 5月18日
かちん

女の子ですが上の子が鼠径ヘルニアになりました。
状態にもよると思いますが
先生から1歳までには治るのが大半だけど
1歳経っても治らないなら手術すると言われました。
1歳頃にまた診察してうちのは治ったので手術しませんでしたよ🙂

• ペパーミントパティ

ペパーミントパティ

ありがとうございます。
    自然に治ったんですね!
    それが一番ですね✨
    小児科ではすぐ総合病院を紹介されたので不安でしたが、そっちに行くと同じように言われるかもしれませんね!
    1歳が目安と知れて少しほっとしました😣
    落ち着いて診察に行けそうです🙏

• 5月18日
ちゃこ

うちの子も脱腸と診断されましたが、緊急性はないのでもう少し大きくなってからの手術でもいいと言われました💡
ただ、赤く腫れたりずっと出たまま戻らなかったり痛がって泣いたりしたらすぐ来てくださいと💦
今のところ大泣きした時にボコッと出ますがしばらくすると無くなるので様子見てます!
手術するにも体にかかる負担が大きいのでその方が心配でなかなか踏み出せないです😅

• ペパーミントパティ

ペパーミントパティ

ありがとうございます。
    大泣きした時の膨らみが痛々しくて不安でした(;_;)
    そんな症状になると緊急なんですね!
    注意して見ておきます😣
    手術となると全身麻酔ですもんね。。
    様子見で自然に治ればいいんですが😭
    一度詳しく診てもらってからじっくり考えようと思います!

• 5月18日