コメント
さき
ママ友居ますよ〜でいいかと思います💦
うざいですね😭
みるきー
別にまだママ友なんていらないと思いますー(*´ω`*)
私は上の子が小さい時にわざわざ新しくママ友なんて作りませんでしたよ!
子供同士で遊ばせてもうまく遊べなくて喧嘩になるだけですしね💦
幼稚園のプレに行けるような年齢になったら自然と同じクラスのママ友が出来ますし、今は子供がいる地元の友人がいれば十分ですよね!
義母がなぜママ友を作るよう言うのか分かりませんが、返事は「います」で良いと思います╭( ・ㅂ・)و
-
チーズ
そうですよね、私も幼稚園などに行くようになれば、そこで自然と仲良くなれるママさんが出来るかなと思ってます。
義母に子どものため、子どものため、と言われますが、ママ友を作ることは子どもを差し置いて自分のため?になってるのでは?とずっと疑問に思っていました。子どものためであれば、まずは子どもが楽しく遊べているかが先なのでは?と思います。
なので、今は相談できる家族や友人がいれば、いいと思っています。すっきりしました!ありがとうございます!- 5月18日
退会ユーザー
ママ友って、結局は自分の為じゃないですかね💦
子供の為にって言うんだったら、それは支援センターなどに行って遊ばせる(子供が他の子と触れ合う機会がある)で充分だと思いますよ😊
相談できる相手がいるのだったら、それで自分は充分ですしね😊
-
チーズ
ですよね、本当に!
ママ友という概念がそもそもおかしいと思っています。子どもの意思を無視に自分のためになっている気がして、ずっとおかしいと思っていました。
広場で見るママ友さんのグループは、子どもはそっちのけでママさんが集まって話しています。子どもは放ったらかしに…さすがにその光景を見るとどうなのかなぁ、とずっと思っていました。
相談の出来る家族や友人がいるのであれば、子どもが他の子と触れ合う機会があれば充分ですよね。自信がつきました。ありがとうございます!- 5月18日
水たまり
ママ友って情報が必要だったり、習い事が一緒で、とかの関係だとおもうので、無理に作る必要ないとおもいまーす
子育て中のご友人たちいるなら、そっちで情報やりとりするし。
チーズさんのやりかたでいいですよー♪
-
チーズ
そうですね、確かに子育てに対して情報交換や共通する事でお話しできるママ友さんがいれば、心強いですよね。私も機会があれば、そのママさんとお友だちになりたいとは思っています!
ただ、無理にお友だちになりましょう、というのはどうなのかなぁと思っています。
自然な流れで出来るもので、子どものために作らないと、というのがどうもピンときません。
広場や公園で他の子に触れ合える機会があれば、いいですね。
相談ごとは家族や友人で。ありがとうございます!- 5月18日
チーズ
そうですね、正直に話してしまうようで返答に詰まってましたけど、それでいいですね。ありがとうございます!