コメント
anuenue
東京、神奈川、埼玉、千葉は基本激戦区ですよ💦
ゆーみん
横浜市の中でも比較的激戦区だと思います💦
今から保活がっつり始めても難しいかもしれないですね😅
4月0歳児入園以外は元々枠自体が少なくなるので😭
-
とまと
ありがとうございます!
1歳からの保育園でも厳しいですかね?(><)- 5月17日
-
ゆーみん
園によって定員が違いますが例えば…0歳児定員10人、1歳児定員12人だとすると、1歳児で入れる枠は2人です。
まず1歳児に上がる時に退園する子はまずいないので、0歳児から入ってれば10人も枠があったのに1歳児からだと2人と激減します💦
園によっては1歳児での定員数変わらない所もあります😭- 5月17日
-
とまと
詳しくありがとうございます(^-^)- 5月17日
BMW
区役所で4月0歳児入園以外は難しいと言われました。
我が家は点数的にも認可保育園は難しいし、かと言って無認可は高いしで…私は、保育園は諦めて託児所付きの仕事を探そうと思ってます。
-
とまと
コメントありがとうございます!
そうなんですね(><)- 5月17日
ニコニコミカン
隣の神奈川区ですが、私のところでも1年待ちました!
その時に西区も同じぐらいだからと言われ、港北区とか旭区とかの情報まで送られてきました(´×ω×`)
-
とまと
ありがとうございます!
1年待つということは2歳から入れましたか?(^-^)- 5月17日
-
ニコニコミカン
今年の4月から、2人とも同時入園できたので、
去年の4月、1歳、今年の4月で申請3回出しました。うちはそれでも兄弟加点があったから3回目にして入園できたのかな?と思ってます(´×ω×`)- 5月17日
-
とまと
やっぱり加点がないと難しいんですね!ありがとうございます(^-^)- 5月18日
みかん
隣の神奈川区です。ここも西区も激戦区みたいで保活ほんと大変でした。0歳4月で全部落ちて、3月に突然二次で西区の認可に通りました。うちはフルタイムAランク、D27階層です。なので鼻から無理かとおもって認可外を最初から抑えてましたが、なんとか入れました、西区ありがとう😭一歳4月からいれるなら0歳から認可外にいれて仕事復帰し、点数稼ぐのが一番じゃないでしょうか。
-
とまと
コメントありがとうございます!
そうなんですね(><)
とりあえず入れなかったらまだ育休延期できるので考えてみます!- 5月18日
とまと
ありがとうございます!