保育士パート復帰2ヶ月。未だ自信がなく悩んでいる。他の先生にも気を遣いながら、子どもたちとの関わりを改善したい。保育士の皆さんのアドバイスを求めています。
保育士パート復帰して2ヶ月たちました。独身のときとは違う職場です。
また独身のときは後半は一人担任をすることが多かったので複数担任の今周りの先生の目や言動など気になってしまいます。
自分がまだまだ子どもから信頼関係が築けてない子がいたり子どもたちからなめられたり...仕事できてないなぁ...と毎日憂鬱になって帰ってます。
毎日の積み重ねなのは分かってるしもっとがんばればいい話ですがやっぱり自信がつくまで時間がかかりそうです。
正規の先生たちはとても、てきぱきしておられ子どもたちも一発で言うことを聞くくらいです。子どもたちと関わってきた時間も違うので仕方ないことだとわかってはいますが...
自分の子も別の保育園に行ってるのでお迎えにいくときにこの子も頑張ってるんだから...と自分の子が励みになっています。
クラスの子達もバイバイってしてくれるようにはなったんですけどね~
だからこそもっと先生たちと馴染んだりもしたいし気軽に話をしたりもしたいですがいっぱいいっぱいです( ;∀;)
パートなので補助ですが補助も難しいです。保育士のみなさんどのようにして普段着クラスの子どもたちと関わっておられますか?
ちょっと悩んでしまいました。
またパートとしてどのようなことに気をつけてお仕事されてますか?またしてほしいと思いますか?
- まつだだいも(7歳, 10歳)
コメント

ちょな
私はずっと複数担任の職場でした❗正担任もパート補助も経験しました(^^)
自分が正担任の時、補助の先生にあれこれ指示してから動いてもらうのが正直手間でした(^^;
子ども達の様子見ながら、その都度あれやって下さいこれやって下さい…指示するなら自分が動いた方が早かったりして😅
なので、自分が補助になった時は先手先手で動く様にしてました❗朝1日の活動を聞いて、動ける所はどんどん先に動くって感じです🙆
あとは担任とのコミュニケーションを積極的にとりました(*´-`)例えば、担任と補助で叱る場面などが違うと子どもが混乱するので💡
子どもとの関わりは補助とかパートとか担任とか関係ないですよ😌子どもからしたらみーんな『先生』なんですから😄

T&Tママ
正規よりも補助の方が難しい部分ってありますよね。私は小さい園での経験しかありませんし、園によっての補助の立場の違いもあるかと思うので、ちょっとズレてるかもしれませんが…。
その日の活動を把握し、どう動いて欲しいのかあらかじめ聞ければ聞いておく、困ったときやどう動いていいかわからないときはその場その場で聞くか、こうしていいですか?と動く前に許可を得る、空いた時間に子どもの対応の仕方があれで良かったか、あの時はどうしたらよかったかを正規の先生と話せると距離も縮まるし、意思疎通もしやすいかと思います^_^また、子どもたちは先生のことをよく見ています。自分たちに尽くしてくれているのは伝わっていると思いますよ♫
-
まつだだいも
補助で動くの難しいですよね...私は一人で全部してたので尚更どうしたらいいかどこまで言葉をかけたらいいのかなど悩んでました。
こちらからどんどん聞くのが一番ですね。改めて難しい仕事だなぁと感じました。がんばっていきます!ありがとうございました。- 11月2日

maria
私は、正規で9年働いてました。
若い頃は、補助の先生に先々動かれると、自分が出来ないのを痛感して自信なくなって、毎日🏠で愚痴っていました。
補助の人の考えもあるみたいでそれを押し付けられた感じがしていましたー。
でも、私も成長し5年目くらいになると、年上の補助のひとにも指示してましたよ。
手出され過ぎだなと思うところは、それはわたしがやります!とかこれやってください❗など伝えていました。
補助の先生も前に立たれると、子どもたちはどっちを見たらいいか分からなくなりますよね…
補助の先生も悩んでると思いますが、正職も悩んでますよーw
-
まつだだいも
先生それぞれやり方や考えがあるから難しいですよね。
指示されっぱなしもよくないだろうし...
指示する側も悩みますよね。そりゃそうだ...
今ベテランの先生と2年目の先生。ベテランパート先生とパート1年目の私と四人で組んでるんです。なのでまぁ色々ありますよね(笑)- 11月3日
-
maria
保育園ですか⁉私は、幼稚園だったので
担任が私、補助員一人だったので和気あいあいでした🍀
でも、妹は保育園なのでまつだだいもさんのような幅広い年齢&経験なので色々あるみたいで愚痴ってますw
お互いに慣れてきて余裕が出てくれば、子どものためによい方向に保育ができると思いますよ☆
体に気をつけてくださいねヽ(´ー` )ノ- 11月3日
まつだだいも
先々動いていいのかどうか悩んでたんですが先々していくほうがいいんですね!確かに先生も指示出すの面倒ですよね(笑)
自分から聞くようにもっとがんばろうかなぁと思います。コミュニケーションも子どものことを聞いたりもっとするべきだったなと思いました❗ありがとうございます。