保育園の10月入園は空きが少ないです。転勤や退園で空きがでる可能性もありますが、一年近い所を希望しています。申込は早めが良いです。
保育園ですが、一年育休とると10月復帰と入園です。その頃の入園は難しいと聞いていましたが、すでに今の時点で空きがほとんどありません。
転勤などで空きがでることがあるとか聞きますが、私は転勤族ではないので分からなくて、ほんとにそんな年度の途中で転勤、退園とかあるのでしょうか。
今すぐ申込めば入れるとこもあるかもしれないのですが、出来ればなるべく一年近いとこまでは自分でみたくて… 悩みます😞🌀
- きた(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
こまさん
うちの保育園は結構、年度途中で転勤などで退園する子います👐
アキ
転勤や移動が多い9月頃はチャンスみたいですよー!
-
きた
9月頃からが時期なんですね🙆
じゃあ10月より9月くらいで考えておいたほうがいいですね。ありがとうございます✨- 5月17日
プリンtheポムポム
私の住んでいる地域では、その年度に入園した同級生の雰囲気によっても変わるらしいです😥
早く馴染んで手のかからない子が多いと追加で募集したり、申し込みしておけば入園できたりするらしいですが、
難しい子が多めだとそもそも追加しなかったりで傾向が変わるらしいです😂
-
きた
保育士さんが対応できるかどうかってことですかね💡定員も空きもその年度でそれぞれなんでしょうね💦もうこればっかりはわからないですよね😰
ありがとうございました☀- 5月17日
ママリ
途中転勤結構聞きます!もしくは、ママが仕事辞めて退園したって話も聞きました。私の周りでは復帰より1、2ヶ月前から預けるって話よく聞きます!なるべく早い方が空きがあるかもしれないです。
-
きた
結構あると聞くと少し希望がもてます✨
やっぱり少しでも早いほうがいいですよね😣延長はたぶん出来ないのでどうにか入りたいです。ありがとうございました😆- 5月17日
きた
ほんとにあるんですね💡1人目で保育園とか今まで縁がないし、自分もまわりも転勤とか全然いなくて実際のところどうなのかと思ってました。ありがとうございました😊