※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊娠・出産

専業主婦でも保育園に預けることはできるのか疑問です。友人の話に戸惑っています。

専業主婦で保育園って預けられないですよね?😰
ママ友が今は専業主婦でも保育園預けてる人もいるからね〜といっていて疑問になったので😵

コメント

さかさかさ

二人目出産予定の義妹があずけるみたいです。1ヶ月ほど、、

かいる

待機児童いないところは、畑仕事してるとか、介護してるとかでも入れてますよ。
民生の人にはんこもらったりしてました。

おさるのジョージ

預けれないですよー!

けど、そーいう人
多いと聞きました…。

こちらは保育園が
退園になるのがネックで
辞めたくても辞めれず
頑張ってる人も多いのに〜〜

なんだかショックですよね…

とろろ

認可や小規模保育じゃなければ誰でも入れますよ。
認証とか無認可はお金さえ払えば入れます。
一時保育も同じですが、単発です。
認可に比べると保育料は高いですが。

はじめてのママリ🔰

地域によるかなと思います。
待機児童が多いところなんかは共働きフルタイムでもダメだったりしますね😅

ちょぽ

病気等で診断書が出れば保育園に預けれますよ。他にも介護や出産の前後も預けれます。
保育園に空きがあって実際に入れられるかどうかは別問題ですけどね。

そういったこととは別に、親族が会社をやっていたり、つてがあったりすると、働いていることにしてもらって(実際はほぼ働いてないと同じ)保育園にいれてる人も確かにいます…。

• ちょぽ

ちょぽ

病気は母親(保育者)がということです。

• 5月17日
まぁこ

妊娠、出産理由なら半年ほどは預けられますよ。私がそれで今度長男を夏から秋にかけて預けます。
あとは地域によって待機児童いなくて余裕のところは求職中で入ってその後は園と「働く気ありますか?探してますか?」みたいな手紙のやりとりをしてそのまま卒園まで預けられるところもあるみたいです。友達がそれで今、保育園預けてます。

ゆかさえママ

うちは以前求職しながらで預けましたが、妊娠が判明して仕事できなくなり…来年小学校の子だけは来年小学校になるてこともあり、預かってくれましたー
下の子はお母さんが家にいるならて事で退園でした!!
噂では働いてないけど預けている方いるみたいです!!
待機児童とかいなかったのでゆるかったのかな?

へーさんママ

うちのいとこは妊娠、出産を繰り返してそれで預けています。
下の子の産前から預け、産後も求職中だと言って預けてましたが、働く気も全くなく探したりもせず1歳の子を保育園に預けてまた妊娠して出産、そしてこの春また2番目の子を0歳児で預けて秋に出産です。 正直、未満児なのに全く家で子育てしておらず、離乳食も保育園任せ。楽だわー保育園最高だわーと言い、多少体調悪くても無理やり行かせたり。待機も出てる地区なのに、こういう人が枠をとってるってどうなんだろう……と私もいつもモヤモヤします。産後2ヶ月で退園が規則だけど、また求職中で繋ぐのかな😅専業で無職だと育休中とは訳が違いますしね😵

あーたん

私の住んでる地域は待機児童が多いので基本的に共働きの方、産休育休取得してないとなかなか厳しいと言われました💦
知り合いが求職しながら保活してましたが2年待っても保育園当たらなくて諦めて幼稚園入れてました💦💦

もっちゃん

公立園ですが、無職で入れます。
待機児童いない町なので。

(*´∇`*)

私は専業主婦ですが
今年の4月から上の子が保育園に
入りました!!!妊娠、出産で入れました!!!
今切迫早産で4月中から入院中なので。。。
保育園にいれておいて良かったと
思いました😭!!!