コメント

退会ユーザー
わたしは人の顔と名前を覚えるのが得意で、アパレル業をしていた時も
一度お話したお客様の顔と名前はおぼえてましたから、お客様にもよろこんでいただけましたし、
わたしも、娘の幼稚園がこの春から始まりましたが、はじめての参観会で、クラスの子達みんなの顔と名前を覚えたので
娘から『〇〇ちゃんがねー!』という話を聞いてもちゃんとどの子か顔がわかります!!
わたしの場合は相手の良いところ、顔でも声でもなんでも良いんですけど、相手の良いところと名前を結びつけるとスッと入ってきます!

ささもち
幼稚園の先生してます。
名前は、入園式とかほぼはじめましての時は事前に入園願書とかを見てとにかく必死に覚えます(笑)。声に出して、音でフルネームを覚えて、その後顔を直接みて一致させています。
コツとかは人それぞれ合った方法があると思うのでわかりませんが、私的に一番はやいのはその子の顔を見て名前を呼ぶ回数が多ければ多いほどすぐ覚えます( ´ ▽ ` )
-
シュフー・ガガ
願書っていっても顔写真ないですよね?
うちもプレで簡単な紙の申込書だけだったのでよく顔写真なくて名前覚えられるなー!って関心しちゃいました👏✨
確かに口にだして名前呼ぶほうが自然に覚えるかもですね💡
わたしもどんどん名前でお友達のこと呼ぼうと思います😊- 5月17日
シュフー・ガガ
すごいですね!
わたしも支援センターなどで初対面の子の一人くらいならなんとか覚えられるんですが複数となるとレベル高いです笑
でもそうやって頭に入れるのいいですね!
脳トレとしてがんばります!