※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮田くん
子育て・グッズ

トイレトレーニングでおしっこ後に嫌がる様子。対処方法を教えてください。

トイレトレーニングについてです。
最近おしっこをした後「ちっち、ちっち、😭」と嫌そうに訴えてきます😅不快感あるみたいです。
どうしたらいいですか?

コメント

ちっぷ

教えてくれてありがとう、今度はトイレでしてみようか!と言って、頃合いをみて声かけてトイレ連れて行きます。
が、最初はなかなかタイミング掴めないと思うので、寝起きに連れて行くとこからはじめてみてはどうでしょう?

• 宮田くん

宮田くん

ありがとうございます😊
    ちっぷさんはいきなりトイレでしたか??おまるは使いませんでしたか?

• 5月17日
  • ちっぷ

ちっぷ

おまるは使わなかったです。
    補助便座で座らせていました。

• 5月17日
  • 宮田くん

宮田くん

ありがとうございます😊!

• 5月17日
ハクナ

おしっこが不快だと感じてるの、すごいですねー!うちは3歳からやっと始めましたが、おしっこしても「出ちゃった〜」くらいです😅
「おしっこ出たんだね。教えて偉いね」って嫌なことを教えて偉いことにママが変えてあげたらいいと思いますよ。トイトレは無理なく、ゆっくりと言うし、個人差がとても大きいと聞きます。うちもがんばります!

• 宮田くん

宮田くん

まだ青い線がちょっとしか出てないのにオムツ変えてくれ〜とアピールしてきます😅
    ありがとうございます!そうします!

• 5月17日
つき

保育士をしていました😌
トイレですると不快感ないということが分かるようにするための一歩として
まずは不快感があったことを共感する
声掛けをしてあげてください😊
今後トイトレを始めるのであれば
どのタイミングに出たかを
ノートに何日かつけて何時間起きに
トイレが出てるかがなんとなく分かったら
トイレ座ってみる?と声かけすると
いいと思います😌