※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。食べる量を増やしてもいいでしょうか?タンパク質は小さじ1までですか?

こんにちは( ^ω^ )いつもお世話になってます!
離乳食始めて1ヶ月ぐらい経ちました、結構食べてくれるようになり2回食にしてお代わりも欲しがるようになりました。

今は1回にお粥大さじ2、野菜2種類を小さじ1ずつ、豆腐か白身魚やしらすを小さじ1 あげています

さらに欲しがったらお粥大さじ1や野菜を小さじ2あげていますが食べるならもっと増やしてもいいのでしょうか?

でも豆腐などのタンパク質は小さじ1までですよね?

コメント

‪‪❤︎‬

貼ってあるのは1回食(1ヶ月のみ)の目安量なので、1ヶ月移行なら今の表よりも徐々に増やしていきます!

これが2回食の目安量です😋
お粥は小さじ10〜16まであげれます!

たんぱく質は種類によってあげれる量が違うので参考にして下さい(*^^*)

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

返信ありがとうございます!6ヶ月だからまだ5、6ヶ月のほうの目安だと思っていました💦徐々に量も増やしてみますね

• 5月17日

6ヶ月なら回数は2回になりますが5.6ヶ月の量だと思いますよ♡
多分、量ではエレンさんの貼ってある量でいいと思います。
増やすなら野菜を増やした方がいいみたいです♡
たんぱく質は腎臓に負担がかかるので守った方がいいと本に記載がありました。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

返信ありがとうございます!やはりゴックン期の量でいいのですね(^_^)お代わりであげるならタンパク質以外をあげようと思います

• 5月17日

退会ユーザー

離乳食教室でそう習いました♡
    例えば離乳食をいっぱい食べて授乳やミルクの量が減るとかなら一度栄養士さんに相談して量を増やしたりしてもいいのかもしれません(*´꒳`*)

• 5月17日