※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
お仕事

特別徴収異動届などの書類はどこで手に入れるかわからない。具体的な場所を教えてほしいです。

こんにちは。当方、仙台市若林区に在住の者です。

今回、転職にあたって用意するものの中に、
特別徴収異動届または普通徴収納付書または個人納付書
という記載があったので期日までに入手しなければいけないんですが、調べても調べてもそれをどこで発行するのか何が違うのか全くわかりません。
おそらく特別徴収異動届は前職が住民税天引きだった場合有効になる書類なのかな?と思いますが、天引きではなく自宅にハガキが届き納税する仕組みでした。
この3つ用意するのは1つだけで良いみたいなのですが、どこに行って入手できるものなのか教えてください💦

コメント

のえる

特別徴収も普通徴収のいずれも、市町村役場で納税額が決定されます。
特別徴収関係の書類は勤務されている会社へ
普通徴収会社の書類は自宅へ送られてくるので、お住いの市役所又は区役所の納税課などに問い合わせてみたら、いいと思いますが…

自宅に届いたハガキに◯◯課など記載があれば、そこに問い合わせがいいと思います。