※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママあーみん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がいて、ミルク作りで旦那と喧嘩。沸騰したかの判断で意見が割れ、対策について相談。沸騰音で判断できるか不安。意見を聞きたい。

今3ヶ月の息子がいるんですけど、ついさっき、ミルク作るのに旦那と喧嘩しました💧
いま、私たちは2階の寝室で寝てるんですけど、2階の水道水を使ってミルクを作って飲ませたことがなかったんです。
なので、何かあったら怖いと思い1つ目の対策としては、水道水の除化するやつを買ってきました。それを付けて瞬間ポットに入れ2回目の対策で沸騰させてるんですけど、私はカチッて音がなるんですけど、そこまでしなくていいだろうと!哺乳瓶が持てなくなるまで手に熱気が伝わるまでしなくていいだろう!と旦那に話しましたら、いやカチッて完全に音が鳴って完全に沸騰したって合図だろ、完全に沸騰されてなくて息子に何かあったら、俺は責任取らないからなと言われました💧今ふてくされて先にもう横になって寝てます💧いくらふてくされるからって先に寝るのはどうかと思います💧
私的には完全に止まるまでじゃなくても沸騰したらグツグツって音するのでその音が聞こえたら止めていいと思ってます。それでも沸騰はしてることになりますからね。

どうか皆様の声を聞かせてほしいです。

コメント

ゆ

奥さんの言う通りだと思います✌🏼️
神経質になりすぎると
疲れますからね🤷🏼‍♀️🤷🏼‍♀️🤷🏼‍♀️

• ママあーみん

ママあーみん

旦那は変なところで神経質すぎるんですよね💧
    お腹すいていて大泣きされたらどうするのかなぁって思います💧

• 5月17日
  • ゆ

お腹空く方が可哀想。。。

• 5月17日
  • ママあーみん

ママあーみん

そう思ったんですけど、旦那が言うには完全に沸騰してなくて菌が息子に増殖っていうですかね?それをされるのはお腹の中なんだから、俺は最後までさせた方がいいと言われました💧

• 5月17日
  • ゆ

ある程度温度高けりゃ
    大丈夫ですよ!
    わざわざ最高まで沸騰
    させなくても。。。
    菌が不安なら
    コスモウォーターや
    プレミアムウォーター
    使ったらいいですよ👌

• 5月17日
  • ママあーみん

ママあーみん

私もある程度高くなればいいという判断なんですけどね💧
    わざわざ最後まではちょっとって💧思います💧
    調べて旦那に聞いてみます!
    アイデアありがとうございます。

なんで私だけがこんなに悩まないといけないのかが分からないです💧

• 5月17日
えいまりゅ

私も途中で止めてました!
冷ますのにも時間が
かかっちゃいますし(´×ω×`)

• ママあーみん

ママあーみん

今までは最後までやってたんですけど、今はもうぐつぐつ言い出してきたら、止めていいと思ったのでそうやって最近し始めたんですけど、それは旦那にとって嫌みたいですね💧旦那が言ってることもわかります。息子のためなのは!でも、えりまりゅさんの言う通り冷ますのに時間かかったら尚更息子が大泣きした時大変で焦ってしまいます💧

• 5月17日
おかん

カルキが気になり沸騰させたい派なのでなんとも言えないですが・・
調乳用の水を用意しとくといいかと思いますよ。我が家は、赤ちゃんイオン水を常備しお湯半分とイオン水半分で人肌程度にし飲ませてます。
水道水を10分ほど沸騰させてから冷ました水でもいいかと思います。その際は冷蔵庫で6時間ほどしか使えませんが。子育てに協力してくれる旦那さまで羨ましいぐらいに思ってしまいました(^^)

• ママあーみん

ママあーみん

やっぱりひとつの機会っていうかそれでおむと水が出て人肌ぐらいにすれば喧嘩にもならないですよね💧

ほんとですか?夜中の仕事してた時は何もしてくれないって言ったら、あれですけど、私がこれやってとか言わないとやってくれませんでしたよ💧
    やっとこ話し合いとかしてまた0からやり直そうって言われていま何とかやってくれてます!でも、こんないのことで喧嘩になるのはもう勘弁です。私もそうだねとか流しておける性格なら良かったんですけど💧

• 5月17日
みぃーちゃん

私も最後まで沸騰させちゃう派です😌
夜中にミルク作るときは
沸騰したものを冷ますと時間がかかるので
寝る前に水筒にお湯を入れて
それを使ってましたよ🙆

旦那さん優しくていいじゃないですか♡
子育て手伝ってくれない家庭
多いみたいですし!!!

• ママあーみん

ママあーみん

最後まで沸騰させてもし水筒に入れても保温っていうかお湯を入れても冷めない水筒だと意味ないのかと思いましたけど、そうでも無いんですかね?

旦那も変わってきました!
    前までは、私に頼ってばかりで、私に甘えてたと自分でも言ってました(笑)そうみたいですね💧まだ私はいい方なのかも知れませんがこんな細かいことで喧嘩になるのはもう嫌ですね💧

• 5月17日
  • みぃーちゃん

みぃーちゃん

下に返信しちゃいました…💧

• 5月17日
みぃーちゃん

水筒は保温機能があるので
完全には冷めないですよ😅
でも沸騰させたお湯よりは
冷めるのが早いので
夜中はそうしてました!!!

私の旦那も育児に協力的なので
周りにいいなーって言われますが
協力するから喧嘩になるって事も
ありますしね(..)

• ママあーみん

ママあーみん

そうなんですね!今日の夜にでもやってみます!
    沸騰完全にさせてから冷ますのが大変なら少し冷めて保温になってる方がいいですよね!

協力してくれるのはありがたいですけど、それでも喧嘩になるならどちらの方がいいか💧

• 5月17日
  • みぃーちゃん

みぃーちゃん

夜中のミルク作りは
    自分が楽なやり方を見つけるのが
    1番ですからね😭

全く協力しない旦那さんより
    いんだろうなーって思ってます😌

• 5月17日
  • ママあーみん

ママあーみん

今日それを実感しました!

それは共感出来ます!
    してくれない旦那さんよりましですね!

• 5月17日
たくママ

私は、カチッとなるまでやってたりブクブク……の時点で止めたり。バラバラです。笑 ミルクに関してで体調を崩した事はありません😄
お湯に関しては寝る前に電気ケトルで沸騰させてから水筒に入れたものと、あらかじめ電気ケトルしたのを冷ましたものをクリアボトルに入れてそれぞれ2Fに持って行ってます。ミルクタイムには調合をささっと♪
ちなみに、象印の魔法瓶を使ってます。21時に沸騰したお湯は5時くらいまではちゃんと暖かいです! 6時以降になると、湯冷まし不要なくらいにミルク適温くらいに冷めます。笑

• ママあーみん

ママあーみん

時と場合ってことですかね?
    私も途中から最後までやらなくなっても、崩してないです💧

水筒に入れてやってみます!アドバイスありがとうございます!

• 5月17日