※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knao
妊活

生理不順で多嚢胞性卵巣。28歳で焦りあり。妊娠に関するアドバイスや体験談を求めています。

不妊のことです。
私は、若い頃から生理不順で、多嚢胞性卵巣と診断されました。
いま、結婚をして13歳上の主人がおります。
主人とも授かりものだからのんびりねーとそこまでの深刻な話はしていません。
とはいえ、私も28歳で少し焦る気持ちもあります。
まだ、本格的に治療をしているわけじゃありませんが
何か妊娠にあたって日頃から気をつけていることや、体験談などもしよろしければ先輩方ご教示くださいませ😞
よろしくお願い致します。

コメント

凛空

私の彼も36年間に妊娠しなかったらしくて、自分が種無しやと思ってたらしいです。
私とも中々出来ず、ひたすら排卵日付近を意識しつつ、
できなかったら…とかあまり考えなかったらできました!!!!
相性もあると思います。
その人コンディションとか…

精子を調べなきゃって言ってた時なのでめちゃくちゃ喜びました☺️

• knao

knao

確かに私の旦那も妊娠させてないあたり、、知りませんが、、、種無しなの?って思ってそうだけどプライドが高いのでなかなか検査もしてくれなさそうです😭
    排卵日大切ですよね!!
    あまりディープに考えないことですよね😭

• 5月17日
みゃーすくん

夫婦共に31歳から自己流で妊活を始めました(アプリで排卵日予測など)

流産と不妊治療をして2年半かかり今に至ります。

私達夫婦も授かりものだから~…と考えていましたが、やっぱりクリニックに行ったことが成功の秘訣だと思っております。

私が一つ言えるとしたら、
とにかく早いに越したことない!!って事です(>_<)
異常がなければそれでいいですし、男性側に原因があるケースも多いです。
失礼ですが、旦那様は40歳を越えていらっしゃるので、子供を望むなら早めの対応で間違いはないような気がします。

メリア

私も多嚢胞で排卵しておらず不妊治療をしていました。
結婚するはるか前若い時に病院で多嚢胞だと言う診断を受けていて、子供を望む様になったら不妊治療で誘発剤などの治療が必要だよ。と言われていました。
その時は軽く考えていたので、結婚して誘発剤を飲んだら排卵をして妊娠出来ると思っていました。しかし、そんなに甘いものではありませんでした。
もちろん多嚢胞も症状に個人差はあると思いますが、私はかなり重度だったのだ、誘発剤は全く効かずいろいろな薬を1年間試しましたが一度も排卵しませんでした。
夫婦のペースもあると思いますので、ご主人としっかり相談する必要があると思いますが、私としては子どもを望んだいるのならば、治療を始めるのは早い方が良いと思います。妊娠はしたいと思った時に出来るものでは無いことを私は痛いほど感じました💦

ご自分の年齢で少し焦るとのことですが、ご主人が若くない事もひっかかります😳
ご自身が2つも気がかりな要因を抱えている以上、クリニックでタイミングを見てもらうだけでもと思います。周りはその要因で苦労してますので。
授かりもの、ではなく作るもの!という感覚ですわたしは、、男の人はまさか自分がと思ってますし、やる事やれば出来ると思ってるでしょう。実は隣の同僚が流産してたなんて、男性は知りえない世界です。

みな

男性も35歳を過ぎると精子の運動率が下がり妊娠させる力が衰えてきますし、奇形率も増加するので自然妊娠が難しい場合が多いです。旦那さんの年齢的にも、夫婦で不妊検査をして精液検査もした方がいいと思います。

ゆ

私も若い頃からすごく生理不順で(ひどいときは半年生理がこない)、多嚢胞卵巣と診断されてました!
始めは別居婚でしたが、子どもは早めに欲しかったのでクリニックに行きました(*^^*)
排卵誘発剤のクロミッドを処方してもらい、まずは生理周期を整えました!
同居し始めて4ヶ月後頃に1回目の妊娠をしましたが、稽留流産でした。
それから1年後、2回目の妊娠中です!

私の場合は、クリニックで治療しなければ妊娠できなかったと思います)^o^(
治療始めてからここまで3年半くらいで、日頃から気をつけたことは生理周期の記録くらいです!
ちなみに不妊や流産、遺伝的疾患など、精子側の原因も多いようなので、次も流産したら夫の精子も検査してもらう予定でした(^o^)/
医療には早めに頼るに越したことはないです!

• knao

knao

具体的にありがとうございます😞💓

夫に言わないほうがいいこととか何かありますか?まだ2年目なのにレスになりそうで怖くてなかなか誘えない日もあります。。金銭面的なことはどれくらいなのか是非宜しければ教えてください。。ありがとうございます。

• 5月17日
  • ゆ

返信の仕方間違えてしまいましたっ!
    ↓↓↓

• 5月17日
ゆ

病院の費用は、薬込みで一回5〜6千円程度だったかと思います!
私の場合、排卵誘発剤だけで排卵・生理周期の安定が確認できたので、頻度も費用も少なく済んだ方だと思います><
兄の奥さんも多嚢胞卵巣だったのですが、注射を打ったり卵の状態を頻繁に確認しに通っていたので、個人差はありそうです。
病院選ぶときは、まだまだ酷い医者もいるので、口コミなどを調べてからの方が良いですよ(´Д` )

レスになりそうなのは心配ですね(´・ω・`)
誘いづらいなら尚更、極力排卵日付近に集中させる方がいいと思うので、大体の排卵日を予測できる体作りが大事かと><
旦那さんに言わない方が良いことは、旦那さんの性格や日頃の2人の関係にもよりますが、、
足並みを揃えておくのは大事かもしれません。
一方的に不妊の不安を煽ったり妊娠を焦り過ぎたりしてしまうと、溝ができて2人ともしんどくなってしまうと思うので(´□`*)

• knao

knao

なるほど!!なかなかかかりますね!!ありがとうございます本当助かります。
    口コミ。。東京だとどこがいいなどありますか??とても不安で関西から越してきたので全く情報がわかりません😭
    レス気味になりかけで。。月に5ー6回です。。共働きでなかなかタイミングもあるとは思うのですがなかなか授かれず。。不安になってきたとこでした😔💦

• 5月18日
  • ゆ

東京は住んだことないですが、いい病院多そうですね(*^^*)
    ネットで家の近くや通勤エリアを調べてもいいし、ママリで聞いてみるのもいいかもです◎
    費用は確かにばかになりませんが、早く開始すればそのぶん治療方法の選択肢も広く、高額な治療を避けられるかもです!

5,6回充分ですよ(*´∀`)
    うちもレスになりかけてて、妊娠前は排卵日付近だけ(月2回とか)に減ってましたし、断念する月もありました!笑
    卵子が受精できるのって6〜8時間くらいらしく、それに元気な精子を上手く合わせなきゃなので、大体のタイミングが分かるだけでも確率はぐーんと上がると思います(^o^)/

• 5月18日