2LDKで子ども2人は厳しいでしょうか?マンション購入を検討していますが…
2LDKで子ども2人は厳しいでしょうか?
マンション購入を検討していますが、子どもはもう1人欲しい、と考えています。諸事情で2LDKという案が出てきたのですが、実際暮らしている方いらっしゃいますか?
ゆくゆくは子どもに部屋を譲り、私はリビングで布団敷いて寝れればいいやと思っています。
同性の子が産まれたら違うかもしれませんが…
やはり狭いでしょうか?
なかなか大変ですか?
意外と大丈夫なんじゃないか?と、安易に考えてしまっていますので、参考までに教えていただきたいです。
- みやこ(7歳)
コメント

ぴぴママ✲*゚
私だったらせめて3LDKはほしいなとおもってしまいます!

退会ユーザー
今3LDKですが、欲を言えば4LDKが良かったかなと思うくらいです😂
子供が増えたり、大きくなれば物もどんどん増えて行くし、兄弟性別違えば部屋も必要だし…広いに越したことないなと思っちゃいます💦
今マンション高いので増税後とか、もう少しゆっくり考えても良いと思います♪
-
みやこ
ありがとうございます😂やはり広いに越したことありませんよね。荷物もどんだけ増えるのか未知ですし…😱🌀確かに急がなくても良いかな?と思うのですが旦那がその気になってます笑
- 5月16日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😳❤️
うちもまだ1人目だしどれだけ増えるかわからないですが、既にめっちゃ物あります…子供2人になるとどれだけの量になるんだか😂💦
一生の買い物ですし失敗はしたくないですよね‼︎- 5月17日
-
みやこ
こちらこそです!急がず考えようと思います!物増えるし、子どもの生活もあるので、やはり自分も納得した場所が良いなぁというのが一番あります😊
- 5月17日

m
賃貸ですが2LDKに住んで居ますが
「子供3人」
かなりせまいですよ💦
私なら買いません💦
-
みやこ
子ども3人はキツイですね😂やはり広いに越したことないですよね…
- 5月16日
-
m
もう少し検討して見るのがいいかもしれません!
安い買い物ではないので!🙌
中古マンションをリフォームするとかもありだと思います🌟- 5月16日
-
みやこ
高い地域なので、中古マンションです!リフォームも考えています😭物件の間取りも色々でどうなんだろ?て感じです…やはり部屋数はあった方が良いですよね。
- 5月16日
-
m
迷いますよね〜!
コロコロ変えれるわけでもないし
悩んだり今回は見送りしたりしても良いかと思われます🙌❤️- 5月16日
-
みやこ
見送るの大事ですよね!旦那が色々考えてくれてますが、良い物件あったらにすれば良いよ〜とは言っています😊毎日suumo見まくってます😂
- 5月16日
-
m
高い地域ならば空き家バンクとかどうですか?❤️
一軒家とかで広くていい家がお値打ちでありますよ🙌❤️- 5月16日
-
みやこ
空き家バンク知らなかったので調べてみました!ですが、東京はほとんどないですね😂嘘だろ?て思いましたが… こういうのがあるとは知らなかったので👀🌟また調べてみます^^
- 5月16日

Rmam♡
狭い気がします。。
せめて3LDKはほしいですね(。・w・。)
-
みやこ
ですよね😂なかなか良い物件がなく、この案が出てきました…難しいですね😭
- 5月16日

shoooo
住んでます😊
まだ子どもが小さいので部屋が1つが余ってますが将来的には狭くなるんだろうなぁと思います🤣
-
みやこ
そうですよね😂お子さん大きくなられたら、2人それぞれに部屋を与えますか?
- 5月16日
-
shoooo
わたし自身団地住みで、妹と同じ部屋だったので多分同じ部屋を与えると思います😊
- 5月16日
-
みやこ
同じ部屋ですか!はじめから一緒なら何も言われないかな笑 仲良い兄弟になってほしいです笑😂
- 5月16日
-
shoooo
なのでいつも家族と一緒にいる感じでしたよ😆🌟
なのであたしもそんな感じがいいなぁと思ってます☺️- 5月16日
-
みやこ
確かに、私も子どもにリビングで勉強して欲しいです^^ 距離が近い分仲良しでいてくれるかもしれませんね!😊
- 5月16日
-
shoooo
男の子同士なので分かりませんが今はこのままで十分です🌟
- 5月16日

えりにゃん
今、2LDKのアパートですが、子供が2人大きくなると狭いかなーと思います( ´・ω・`)
一時期冷房がきかずリビングでお布団を敷いて寝ていましたが、色々と面倒ですよ!!寝る時には電気消すし、みんな好きな時間にリビングいれない…とか😂布団運ぶのも面倒でした😂
-
みやこ
そうですよね^^;やはり狭いかな…大きくなるんですもんね😂本当、悩みます〜😱
- 5月17日

K
2LDKで75㎡のマンションに住んでました!
リビングを仕切れば3LDKにもできるような感じだったので、最初は今のマンションで子供2人産まれたらリビングにもう一部屋作れば大丈夫かなと話してたのですが、子供一人で既に荷物がいっぱいで…😵
子供もう一人は無理だ!と思い売却して住み替えました💦
でもマンションを購入してくれた家族は4人家族で、みやこさんと同じ考えで子供に部屋を与えて夫婦はリビングで寝るつもりで購入されたみたいです😅
ただ、一番上のお子さんが既に高校生だったので、数年で家を出ていくだろうからそれまで我慢しようという感じでしたが…💦
マンションだとゲストルームがあるので誰かが泊まりにきても大丈夫だし、子供が家を出ていくと部屋もいらなくなるので、子供が年頃の間だけ夫婦はリビングで寝るというのも全然可能だとは思いますが、やはり狭いよな〜と思いながら生活することにはなるんじゃないかなと思います😣
-
みやこ
そうですよね😵狭いと感じながらの生活も、子供には申し訳ないです。もう少し考えてみます!😂
- 5月17日
みやこ
ですよね😂物件高い地域で3LDKでなかなか良いのがなく、この案が浮上しまして^^;
ぴぴママ✲*゚
私は家建てるまで(まだ未定ですが)
今住んでいるところが3Kなんですが
大人3人、子供1人、秋にもう1人増えるので
きついなっておもってます。。
みやこ
大人3人だと余計狭く感じますね😭お家建てるとなると、希望を出せるから良いですね!やはり広いに越したことありませんよねぇ😭
ぴぴママ✲*゚
あくまでも夢であって
まだわからないですが…( .. )
建てないとなったらもう少し
広いところに引っ越す予定です!