生後1ヶ月の赤ちゃんの肌色が黄色味がかっていて、母乳性黄疸か心配。尿や便の色や量が正常なら大丈夫。3ヶ月ごろには変化するでしょうか。
赤ちゃんの肌色、母乳性黄疸について。
完母です。生後1ヶ月になるところですが、肌が黄色味がかっており遠くから見ると赤黒い感じです。手だけ白くなってきました。
多分、母乳性黄疸なのではないかと思っているのですが、尿や便が健康な色味でしっかりと量が出ていれば大丈夫ですよね?
1ヶ月検診まであと1週間ほどあるので、それまでに少し気になって質問させて頂きました。
例え地黒だったとしても我が子は可愛いのですが、娘ですし肌の色が白くなったら良いなと思っています(笑)
3ヶ月ごろには変化していくのでしょうか?
- ゆこママ(6歳)
コメント
べに(22)
うちの子は最初母乳黄疸でまっきっきで
その後ママそっくりの地黒(カレー粉色みたいな色(笑))になりました😅
あらーママの地黒をもらったのって思ってたら気づいたら今はパパ似のしろーい肌です😉
ナナ
質問に対する回答とズレてしまうかもですが、、、。
私の息子は産後退院する時、黄疸の値ギリギリで退院しました💦心配だったので退院してから5日後、そのあとまた7日後に値を測りに病院に行き、値も下がり、いまはなんの問題もなく過ごしてます。
退院する時に助産師さんに言われた事が今でも心に残っていて「お母さんの目(観察力)が大切だよ」と。
お母さんから見て、肌が黄色いかもと違和感を感じたら検診待たずに病院に電話してみてもいいと思いますよ!
我が子の事となると色々心配ですよね💦
-
ゆこママ
いえいえ!大切なご助言をありがとうございます。体重も順調に増えており、黄疸が濃くなっているということはなく、今のところは健康面では問題ないと思います。もし目や便の色など健康面で心配になったらすぐ病院に確認しようと思います。観察力は大事ですよね!!
ありがとうございます😊- 5月16日
ぽんちゃん
うちの子も完全母乳で、母乳黄疸です。まだ黄色く、力を入れてる時は赤黒くなります!
先日1ヶ月健診であと1ヶ月は続くね〜
と言われました!
ほんとに我が子は可愛いけど、白肌の赤ちゃん見ると羨ましくなりますよね😅
お互いのべびちゃんも早く白くなりますよーに( ^ω^ )
-
ゆこママ
そうなのですね!参考になります!日々の変化が楽しみです!
白肌の赤ちゃんのつるっと感?というか…たまらないですよね!勿論我が子は何色でも可愛いですが(笑)
お互い白くなりますように👶
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちも母乳性黄疸で退院したにも関わらず1日おきに1週間通院&採血に通いました(^0^;)
その時は母乳せいって分かっていなく、ミルクを足したら黄疸数値がガクっと下がったので、母乳によるものだから大丈夫だねとなりました
何のための通院と採血だったんだと(;´Д`)
うちも黄色通り越して赤黒かったですよ(笑)
検査後からまた完母だったので3ヶ月くらいまで黄色かったです(;´Д`)
今は私に似て娘から見たいとこ(私の兄弟の子どもたち)の誰よりも色黒です(笑)
健康的な小麦肌って感じです(笑)
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ちなみに生後4日目(入院時から完母)でこんな色でした
分かりづらかったらごめんなさい(;´Д`)- 5月16日
-
ゆこママ
写真まで載せて頂いて感謝します。ありがとうございます。産後の体+我が子の心配事で通われたのは本当に大変でしたね😞ミルクだと黄疸引いていきますもんね!
3ヶ月ごろまでは黄色かったのですね!娘もそれくらい続きそうな気がします(笑)
健康的な小麦色良いですね✨白肌よりもやはり元気で明るい印象です!
私も娘の変化を楽しみたいと思います。
ゆこママ
カレー粉!笑っちゃいました(笑)母乳だと黄色が抜けにくいですよねー!
私も夫もお互いの親族も割と色白?家系なので、娘も白くなるのでは?と思っていたのですが全くその気配がなく黄疸が心配要素です。でも元気そうなので様子見たいと思います😊
ゆこママ
言い忘れました!回答ありがとうございます!
べに(22)
これからだと思いますよ✨
あたしは昔から腕切り落として煮込めばカレーできるといじられてたほどの色黒なので
色黒になると思ってたら気づいたら白いねーって言われるようになってたので(娘が)よかったなと安心してます😅
ゆこママ
冗談でも言われてたんですね😊きっとべにさんは明るくて健康的な感じなんだろうなぁと想像しました(笑)
ありがとうございます!黄疸がない子でも白くなるには期間が必要ですしね!神経質になり過ぎない程度に体調に変化がないかよく確認しながら過ごしたいと思います!