1ヶ月の赤ちゃんが抱っこしないと寝ないため、家事がままならない状況。旦那さんのサポートあり。同じ経験の方や寝かしつけのアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の娘がいます♡
1ヶ月検診も終わり、里帰りから自宅に帰って来ました!
娘が昼間、抱っこじゃないと寝てくれなくなりました😂
お昼寝布団にそーっとおいても30分ももたず泣いてしまいます。
マレに寝てくれても音がするとすぐ起きてしまいます。
なのでずーっと抱っこしてます。
腕も痛い😭
…ということで家事が全くできません💦
掃除機はもちろん、ご飯支度も。
洗濯だけは回して→あやして→そーっと干すという感じです。
旦那さんは理解ある方で仕方ないよって嫌な顔ひとつしないでくれてるのですが、
旦那さんが21時くらいに帰って来るのですが、そこから娘を見ててもらい、ご飯支度して、交互に食べる感じです。
なんだかんだして21時半や22時くらいになってしまいます。
みなさん、同じ感じですか??
それとも寝てくれて時間ありますか?
これはいつまで続くのでしょうか…😭😭
何かアドバイスあれば嬉しいです🙏🏻
- ゆず(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あづ
まだここが家だと分かってないからというのと、本性がでてきましたね笑
わたしも実家から帰ってきたらやっぱり大変でした💦
最近はあついですが、空調を調整しておひなまきとかもいいかもですね。モロー反射とか、ちょっと動くと背中スイッチが、、ですよね😂
家事はほどほどでいいですが、ご飯はママのエネルギーもあるし、作りたいですね😣
旦那さん休みの日に作りおきつくったり、うまくやれるといいですね~
旦那さんも協力してくれるのであれば、買ってきてもらうのもたまにはいいかと☺
リズムができて、余裕ができるまでは、頑張りすぎずやってくださいね❗
たんたん
うちもそんな感じです😭
抱っこ紐しながら洗濯したりご飯食べたりしてます笑
旦那が帰ってきてから買い物に行って夜ご飯作って子供をお風呂に入れてってやっているうちに気づくとご飯が22:00とかです😂
昼間よく寝てくれるときはここぞとばかりに溜まった家事をやりまくります笑
今日は朝からずーっと抱っこしてゆらゆらしてて家事なんにもしてないです😆
-
ゆず
コメントありがとうございます😊
双子ちゃんなんですね!…本当大変ですよね😭💦
私も旦那さんが遅い時はごはんがすごく遅くなっちゃいます…
みなさん同じで安心しました!双子ちゃんなのでさらに大変だと思いますがお互い頑張りましょう!- 5月17日
退会ユーザー
一緒ですー😭
うちはお風呂後の授乳でようやくまとまって寝てくれるのでそこから夫婦の夕飯だったりします😭
今日はもう諦めて旦那に何か買ってきてもらうことにしました😱笑
-
ゆず
うちもお風呂後の授乳はわりと寝てくれます!それを夜中に当てたいのでお風呂はちょっぴり遅めです🙄
ごはん、その後もひとつの方法ですね!- 5月17日
R
うちも全く同じ状況です😂
ベットに置いて寝てくれる時間なんて10分くらいしかないので、家事なんてほんとにできないです笑
最初は思い通りにいかないことにイライラもしましたが、もー最近は今しかないと諦めました笑
抱っこ紐である程度の家事はできますよ🌸🌸
大変ですが、お互いがんばりましょう😁
-
ゆず
私も諦めかけてます!笑。そうすると楽になりました!…が、内心いつまで続くのかと思いまして💦抱っこ紐、まだ買ってなかったので早めに検討します!!- 5月17日
ほたほた
私は里帰りなしですが、まとまって寝ない子+抱っこユラユラじゃなきゃギャン泣きタイプなので😅常に片手で何かしてます笑
最近は片手でで抱っこしながら掃除かけたり、機嫌よく起きてる間に洗濯回して食器洗って(30分と持ちませんが笑)
昨日から抱っこ紐デビューしましたがまだ首すわってないので前に常に居るので両手は開くけど洗い物や料理は難しいです🙄笑
昨日くらいから夜2時間くらいまとまって寝るようになったのでこれから楽になることを願って日々過ごしてます笑
-
ゆず
抱っこ紐デビューしたんですね!なんだかできること広がりそうだったので早めに買おうと検討中です✨
少しずつ楽になることを願います🙏🏻- 5月17日
たんちゃん
うちも同じです😭
2ヶ月目に入ったのですがより夜寝ないのが酷くなってます💦
30分で作れる晩御飯!と決めて、一瞬でも寝たならそのあいだに作ってます。
昼間は抱っこ紐を部屋の中でつけて、掃除洗濯してます💦
料理は危ないかもですが、掃除しながら動いてると、うちの子は寝てくれたりしますよ!
腕も腰も限界ですよね…
今は日に日に落ちていく体重ぐらいが喜びです…笑
お互い頑張りましょう!
-
ゆず
これから少しずつ楽になるかと思いきや…ひどくなったんですね😭
みなさん、抱っこ紐活用されてるみたいなので、早めに買おうと検討中です!
お互い頑張りましょう✨- 5月17日
みんみん★
同じくです!
沐浴後のミルクの後しかまとまって寝ません💧
食事はここ半年ほどコンビニ弁当や、白米にウインナーやレンチンのおかずなどです。笑
まだまだ作る気になれないし、実際出来ないです😂
しっかり作っていて尊敬します🙌✨
-
ゆず
いえいえ💦そんな大したものは作ってないです😂
まだまだできないですよね😭
本当いつまで続くんですかね…
お互い頑張りましょう!- 5月17日
ゆず
なるほど…!これが本性ですか 笑。
やっぱり実家から帰ってきたら大変ですよね💦
みなさん同じで安心しました😭✨