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たろ
子育て・グッズ

卵を使用しない離乳食の調理法について教えてください。

9ヶ月以降の卵を使用しない離乳食を教えてください。

子どもが卵アレルギーという結果が出ました。
これから手づかみ食べの練習のため、卵をつなぎに使ったものを試したかったのですが、つなぎも除去するようにと指示が出ました。

他には今のところ出ていないのと、食パンは卵未使用のものを購入するつもりなので、食べれます。

勝手を言いますが、使う食材や何ヶ月ごろ食べられる調理法かも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちも卵アレルギーです。
パンは食パンを食べていて、卵入れない料理結構ありますよ。
逆に入れるのってハンバーグとかですが、私はつなぎで卵を入れずにハンバーグを作って、みんなで食べてます。
私も主人も馬鹿舌なので煮込みハンバーグとかにしちゃえば卵が入ってても入ってなくてもわかりません。笑
1歳すぎれば大人と同じで大丈夫だと聞いたので大人よりも薄味にして、煮物なら早めにどけたり等ぐらいで大雑把なので後はほぼ大人と一緒です😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    練り物など、え?これ入ってるの?みたいなのに入ってたりするので、加工品などを買う時は原材料確認した方がいいですよ!

    • 5月16日
  • たろ

    たろ

    ありがとうございます!

    離乳食レシピの本見てたら、手づかみできるものって卵めっちゃ使ってない?手づかみするやつ作るのに卵を使わないの少なくないか?と思って伺いました😅

    現状は卵なしで食べれてますし、最悪手づかみ食べはスルーでもいいかなとは思ってます。

    練り物系はさっき結果の紙に書いてあってびっくりしました!これからは私も原材料チェッカーになります…!

    • 5月16日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    確かに!笑
    私手掴みだったら豆腐でオヤキとかサツマイモとか野菜輪切りとか柔らかくしたものをスティックにしたりでさせてました😂

    外食の方が卵結構使われてて気使いますよー!

    • 5月16日
  • たろ

    たろ

    豆腐でおやき!ジャガイモはやったことありましたが、豆腐とサツマイモは思いつきませんでした(´⊙ω⊙`)
    事前に水抜きしておけば、朝にも食べれそうです^_^

    うちも兄が蕎麦アレルギーだったので、外食の大変さはわかります(TT)特に卵となると使われているもの多すぎて、気をつけようにも散漫になりますよね😅

    • 5月16日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    豆腐に芋類や葉物でもなんでもいいですが野菜を入れ、つなぎに片栗粉を入れたらモチモチでおいしいですよ😊

    蕎麦アレルギー大変みたいですもんね💦
    外食疲れるのでベビーフードやお弁当持っていったりすることも結構あります。笑

    • 5月17日
  • たろ

    たろ

    なんだか、おかゆに野菜を入れて焼くのもできそうですね。
    もうお出かけは基本的にベビーフードにしてるので、成分だけきにすることにします。

    • 5月17日
ぶらしか

1歳近くのメニューになりますが…
とり挽き肉と豆腐、細かくした野菜(ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草、ひじきなど)を混ぜて、クッキングシートひいた天板に直接四角く広げて、余熱ありで190℃15分でオーブンで焼いてました。味付けするなら、塩を少し。
同じ材料にパン粉を混ぜてレンジでチンするつくねも柔らかいので美味しいですよ。

ミックスベジタブル+挽き肉を無塩トマトジュースと無添加コンソメで煮込んだミートソースも、マカロニに混ぜたりご飯にかけたりゆで野菜にかけたりで応用ききます。冷凍可です。

  • たろ

    たろ

    ありがとうございます。

    うちにはオーブンが無くて、教えていただいたメニューそのままでは難しそうですが、レンジのつくねなら今からでも食べられそうです!
    一口サイズの丸にして、ラップかけて、どのくらいの時間レンジに掛けてますか?

    後者のレシピは冷凍で一週間くらいですかね?
    グラタンとかもできそうだし、普通に私が食べたいくらいです笑

    • 5月16日
𓃰

じゃがいもをマッシュしたもの(20g)に、茹でた野菜(20~30g)とひき肉(15g)を混ぜて焼きます𖤐
ひき肉を入れないときは、つなぎに片栗粉を少し混ぜて作ります◡̈
簡単なのでぜひ作ってみてください!

  • たろ

    たろ

    ありがとうございます!

    つなぎに片栗粉を入れるんですか!
    前にジャガイモのお焼きを作ってみたんですが、纏まらなくて食べにくかったんです笑
    明日の朝にでもできそうなので、作ってみます(*^ω^*)

    • 5月16日
  • 𓃰

    𓃰


    片栗粉入れすぎるとモチモチしすぎちゃうのでちょうどいい量探してみてください(^^;
    ちなみにうちは小さじ2分の1くらいいれて、こねて丸めるといい感じにまとまります!

    • 5月16日
  • たろ

    たろ

    あんまりモチモチすると、噛み切れなさそうですね😅喉に詰まらないか気になりそうだし笑
    まだまだ手づかみさせて日が数える程なので、少しずつやってみます。
    ありがとうございます😊

    • 5月16日