※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

豆腐と鶏ミンチでつくねを作る際、1個あたりのグラムはどれくらいがいいでしょうか?タンパク質15グラムで作るのがいいですか?卵をつなぎに入れた方が良いですか?味付けは?

離乳食で豆腐と鶏ミンチでつくねを作ろうと思っていますが、1個あたりのグラムはどれくらいがいいですかね😥💦
タンパク質15グラムほどですが、つくねも15グラムで作った方がいいですか?
あとつなぎに卵はいれたほうがいいですか?味付けは、、、?
ハンバーグとか苦手なので無知ですみません💦

コメント

わいか

ミンチだけなら15gで大丈夫だと思いますが、豆腐も入るとなるともう少しあっても良いかと💡豆腐が占める割合にもよりますがm(_ _)m
卵は卵黄も卵白も試食済みで、アレルギーなどなければ大丈夫です🙆‍♀️10ヶ月ならまだ素材の味のみでも満足できると思います(^^)

  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    2〜30グラムほどで作ってみます!
    卵OKなので、いれてみます😄
    味付けなしで良いのですね!

    • 5月16日
*夢*

私も悩んだことがあります!
私は
お肉135g(15g✕9食分)
豆腐45g(1食分)
で10食分作って1つだいたい18gで作ってました!
今でも卵使わず味付けもほとんどしてないです😊✨

  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    卵なしでも崩れたりとかはしないですかね😄?
    味付けはほぼ素材の味で良さそうですね!

    • 5月16日
  • *夢*

    *夢*

    ごめんなさい💦
    お肉と豆腐に片栗粉も少し入れてました!
    このレシピにも大人が食べるハンバーグにも卵入れたことないですが崩れたことないです😊
    茹でても焼いても大丈夫でした✨

    • 5月16日
  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    片栗粉ですね!わかりました!😄
    崩れないのですね、卵なしで作ってみます😊

    • 5月16日