※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

子育てに自信がなくなり、子供との接し方や生活リズムに悩んでいます。アドバイスをください。

子育てに何も自信が無くなってきました…。
真似をしたり、外で歩くこともしません。家ではほとんど泣いています💧
どんな風に子供と接したらいいのか…😭離乳食もご飯に混ぜるものばかりです。
お風呂も上手に入れられなくてギャン泣きです💦
生活リズムも悪くて、子供は夜中に寝ます。
少しでも良いので、どんな風にしているかなどアドバイスをください😢💔

コメント

するめちゃん

そんな感じでしたよ!私自身支援センターが苦手でたまにしか連れて行きませんでしたが、子どもの集まる所に連れて行くと、周りを見て成長するのか少しずつできる事が増えていくような気がしました!

• まゆ

まゆ

このままじゃ駄目だと思い保育園に入れることが出来たのですが、保育園と同じ生活リズムに出来ずわたしも朝が辛くて大変です…💦

• 5月16日
なみ

まだ一歳。
個人差があるので、真似や歩くことをしない子も沢山いますよ。

なんて言われても、今は素直に聞くことなんて難しいですよね。

歩くの苦手な子も居るから、大丈夫‼
離乳食は、食べていれば大丈夫‼
お風呂は、嫌いな子もいるので、キレイにできていれば大丈夫‼
夜中に寝ていても、まゆさんが寝不足で体調を崩さなければ大丈夫‼

アドバイスにはなりませんが、まゆさんが疲れていると、お子さんもかんしゃくをおこしやすくなります。

今はまだ1年目なんだと、気持ちをゆったりもって、のんびりしてみてください。

意外と上手くいくときがやって来ますよ。

できなくても大丈夫‼
やらなくても大丈夫‼

大丈夫‼
そのうちやれるようになれば。

• まゆ

まゆ

泣いてしまいました…😢
    温かい御言葉、ありがとうございます!!✨

• 5月16日
  • なみ

なみ

私も、一人目の時にちゃんとしなくちゃって思ってましたよ。

だけど、元々ズボラなんで途中で適当になってしまいました(* ̄∇ ̄*)

でも、そのズボラなお陰(💧)で楽しく息子と成長することができました。

今のお母さんたちは、色々な情報源が豊富な故に、悩み、惑わされているように感じて、切なくなります。

で、他の方へのコメントに、妊娠中とあったので、お子さんの送迎の時に、三輪車(誘導棒がついているもの)があれば、まゆさんも少し楽になれるかなぁと思います。
    もし可能なら、検討してみてください(⌒‐⌒)

• 5月16日
くりーむ

大変ですよね😭私も自信が無くなっているところでした、、
周りに頼れる人は居ますか?
少し息抜きするために お子さんを預けて 美味しいものを食べたり 身体動かしたり、好きなことをやると 気持ちが少しだけ軽くなるかもしれません😌
ママが不安だと子供も不安になると聞いたので、なるべく穏やかに接している、、つもりですが、どうしてもイライラして怒っちゃう時とかもあって、寝顔見ては反省、の毎日です😫

• まゆ

まゆ

頼れる人はいます😌
    どうにかこの生活リズムを少しでも打破したいのですが、今妊娠していることもあり身体が中々ついていかなくて😢

• 5月16日
みな

同じ月齢ですね💓
うちはまだ完璧には歩けないのですが外が大好きなので半日くらいは外に出すようにしてます!
お風呂は頭洗うのが嫌がりますが洗わないとばっちーからねーと声かけして無理やり洗ってます。笑
寝るのが遅いのはお昼寝のタイミングが悪いのが疲れ切ってないとかなんですかね😥?

• まゆ

まゆ

靴を履いて外に立たせてみたのですが、すぐに泣いてしまい歩けません💦
    慣れてくれると良いのですが…。

お風呂はどんな流れでいれていますか?💦
    終始しがみついて離れないので自分の身体も充分に洗えません😓

• 5月16日
パンダパン

うちも夜中に寝たり夜中に起きたりでしんどかったです。支援室にいくと子供も遊び始めたり、私も保育士さんに愚痴ったり相談していました!生活リズム付けるの大変ですよね

• パンダパン

パンダパン

一時預かり利用して好きなことしてみるのもリフレッシュになるかもです!私は子供2歳ですが、いまだに自信ないし、イライラしている自分にがっかりします。

• 5月16日
  • まゆ

まゆ

今お昼頃に起きて夜中に寝ます…。
    私も旦那もそうです。
    成長ホルモンのことでも指摘され直さないといけないのは分かっているのですが😢
    まずは私が早く起きることですよね…💧

• 5月16日
mama

毎日ベビーカーに乗せてお散歩したり、おもちゃで遊んでるだけでも大袈裟に褒めてあげたり、家の中ではいはいで追いかけっこしたり、無駄にハイテンションで接してます😂

朝は7時頃には起きてカーテン開けて、夜は決まった時間に暗い部屋で転がったりして遊んでると眠くなって寝てくれます😊

• まゆ

まゆ

凄いです✨
    わたしは今引っ越しの片付けと資格の勉強で全然接してあげられてない気がします…😢
    わたしも朝は早めに起きて、子供も同じリズムになるように頑張りたいと思います!💦

• 5月16日

ご飯に混ぜるものばかりでも食べてくれるなら全然いいと思います!羨ましいです!笑
まだミルクも卒業出来てないし、私も全然自信ないです😭

お風呂で使えるおもちゃとかどうですかね?!
あとお風呂の時間が遅いとかはないですかね?

うちはぐずると、いないいないばあの歌うたってあげるとニコッとします!

• まゆ

まゆ

同じ年齢ですね!!💓
    量もあまり作れていなくて、足りないようで…😢💧
    わたしも夜中や早朝の時にお腹が空いている時はご飯ではなくてミルクをあげちゃってます💦💦

お風呂の時間は20時頃です😓
    寝るのは0時を回ります…💧
    本当に良くないので、なんとか直さなきゃと思ってます😭

• 5月16日
みぽりん

子育てって難しいですよね💦
まゆさん大丈夫ですか??

一歳なのでもう家の中は歩きますよね??

お風呂に入る時は
いつも機嫌がいい時に入れてます❤️
お風呂に入ると泣くってことですかね??
それならお風呂で遊べるおもちゃとかで遊んでみてはどうですか??

我が子はまだ5ヶ月なので
ぐずぐずする時は抱っこ紐で
出かけてます^ - ^

• まゆ

まゆ

家の中は沢山歩いてくれます😌💕

はい…ベビーバスの時は好きでニコニコしていたのですが💧
    怖いのでしょうか…😓

保育園に通うのにバス停まで抱っこが辛くて、少しでも歩いてくれたらなんて思ったのですが😣💨今妊娠していてお腹も大きくなってくるので通えるか心配です😭

• 5月16日
くぅ

うちの子もそうでした!

離乳食は食べが悪くて今だに丼にしたりふりかけやカレーを食べさせてます。本当は食べて欲しいけど、仕方ない。って思ってます!
お風呂も時間を変えてみたりしてました!
今は、夜ご飯→お風呂→少し暴れさせる→寝る部屋に連れて行って真っ暗にして寝たふりしてます!
だいたい12時までには寝てくれてます!

• まゆ

まゆ

丼やカレーの時はお野菜沢山入れていますか?✨
    お野菜もっとあげた方が良さそうだなーと思っているのですがレパートリーもなく😓
    カレーは子供用のレトルトですか?💦💦

• 5月16日
  • くぅ

くぅ

野菜すったりしてごまかしごまかし食べさせてます!アンパンマンカレーが大好きです!

• 5月16日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね!😄ありがとうございます✨
    今日も起きるのが遅かったのですが、0時までに寝させるよう頑張ります✨

• 5月16日
cz

無くしますよね。
私も何度投げ出したいか、心折れたかわからないです。

ご飯混ぜるもんでいいんじゃないですか?
駄目なんですかね?
私はそんなもんばかりでしたが、友達はバナナしか食べないと悩んでいましたが、バナナで育てたって今は笑ってます。

泣いてるなら元気!元気!私なんて酷いですよ。お風呂で沈ませてしまいました。
動きすぎて手が外れて( ̄▽ ̄;)

体力が余ってますかね?外に出たくないならお水遊びさせてはいかがですか?
手作りシャワー作るとたんたんとやってますよ。
ペットボトルに穴を下にあけるだけ、色をつけて遊ばせたら更に夢中

豆腐にぎにぎさせたり、もったいないですが、

シャボン玉などもお風呂場でやらせたり、お風呂掃除ついでに泡だらけにしたり。

一外に行かせて、砂場に座らせて砂をいじらせるだけで刺激で寝ますよ。

風船も興味あったらハイハイで追いかけます←噛んだりするので見てないのですが

風船にひもつけて追いかけまわしたりしてもいいかもです。

どう、楽して子の体力削るかだけ考えてました( ̄▽ ̄;)

うちも寝なかったので

大変ですよね。いつもお疲れ様です。

ななみ

もしかしたら、お母さんのお腹の赤ちゃんのこと気づいているのかもですね?

なので、ママに甘えているのかも😊

ゆんちょん

離乳食は市販のベビーフードで米が入ってればそれだけ!
おかずだけのなら米足して一品料理です👍
長男は離乳食始める時に胃腸炎になり、食べる事を嫌がり離乳食全く食べずに成長しました!
パン、納豆ご飯、おじや。
これしか食べませんでした。
今は5歳ですが、保育園で色々覚えて食べられるものも増えたので今のままでも大丈夫だと思いますよ😊
生活リズムをまず整えた方がいいと思います!
ごはん、お昼寝、お散歩の時間をある程度決めるとか!
お風呂も好きなおもちゃを置いてみてみるのはどうですか?
湯船が嫌ならシャワーで済ませて、とりあえずお風呂入る事が苦にならないようにしてみるとか!
男の子ならお風呂でトーマス盛り上がりましたよ😊
お風呂でシャボン玉やってみたり、湯船にお湯はらないで蓋を屋根代わりにしてかくれんぼしたり、シャワーで雨だーー‼︎雨宿りしなきゃー‼︎って蓋の下で雨宿りしたり。
今もやってますが…笑