3歳の息子のトイトレがまっっったく進みません😭トイレでおしっことうん…
3歳の息子のトイトレがまっっったく進みません😭
トイレでおしっことうんちをすることは理解できているようですが、トイレの水の流す音が怖いようでトイレに入っても便座にすら座れません😓
外出先で私がトイレに行きたいときには渋々トイレに付いてきてくれますが、水のじゃーーって音が怖い😖と言います💦
もともと怖がりな性格で1歳半頃は掃除機の音や食洗機の音など怖いようでよく泣いていました。
初めての物も怖がることがあり、チャイルドシートを新しいものにしたり靴を新しいものにしたりすると最初は怖いと言いよく泣いて嫌がっていました。
3歳の今は掃除機の音や食洗機や新しいものへの恐怖心は無いようですが、お風呂の湯船が怖いと言って入らなかったり(ずっとシャワー浴です)、洗濯機の音(たまに脱水でガタゴト言うとき)は怖いということがあります。
聴覚過敏があるのかなと心配にもなりますが、ショッピングモールの人混みやゲームセンターなどは怖がることもなく、動物園で動物の声で賑やかなときも怖がることはありません。
最近は水ばかり嫌がるので(トイレの流す音、湯船、たまに洗濯機)、水の音が苦手なのかなと思いつつも、シャワーの音や食器を洗う音、食洗機、車を洗車する音は怖がりません。
同じようにトイレの水の音が怖くてトイレが進まないお子さんいる方や、対処法などあれば教えてください🙇♀️😭
- ままり(3歳2ヶ月)
ままり
うちも2歳ごろに補助便座に座らせた際に自動洗浄の音が怖かったようでそこから座ることすら拒否だったのですが、うんちをトイレに捨てに行く時に流すボタンを押したがったのでお願いしてたら、気づけば怖がらなくなってました!
そしてついに座れるようになり、トイレ成功しました🙆♀️
2児ママ
上の子がトイレのウォシュレットのモーター音や、外出先で、手を乾燥させるエアタオル?の音がだめでしばらく無理強いせず、座れそうな時に、座らせていたら、慣れて泣かなくなりました。あとは、座れたら、抱きしめて、大丈夫と声かけしてました。
コメント