※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
家族・旦那

妹の義母の話です。妹夫婦がディズニーランドの住所を本籍地にしたこと…

妹の義母の話です。妹夫婦がディズニーランドの住所を本籍地にしたことに激怒していて、母の日に贈ったカーネーションを妹に送り返し、結婚式は出ませんと妹に直接ラインしてきました。

はぁ?って思いませんか?
ヒステリー。

そもそもそういうヒステリー母が嫌でしばらく絶縁してた旦那も旦那で、そんなのを妹に直接送らせるのを阻止しろって話なんですが。

私なんて義母にラインギフトでゴディバチョコの仲だし、基本的に口出ししないでお任せしてくれるのでその義母にびっくりです。

妹がかわいそうで。。。

感想コメントお願いします。

コメント

✴︎

えええー!なんだその方🤣

• ゆっち

ゆっち

そうなりますよね!普通!
    コメントありがとうございます!

• 5月16日
  • ✴︎

✴︎

ちょっとそこで妹さんの旦那さんがちゃんと対応してくれなかったら困りますよね😥
    だって自身の母親なんだから!!!!ってかんじですよね笑

• 5月16日
  • ゆっち

ゆっち

私はその旦那を叱りたい(苦笑)

• 5月16日
こきんちゃん

うちの義母とまるっきり一緒です💦
本籍を住んでる住所にしたところ怒られ、
その他でもなにかとあらさがしをされ怒られていたのですが
結婚式も行かないからと来てもらえませんでした💧
もうまともに取り合っても意味がないので
はいはい。って聞き流すのが1番!

しまこ

私の実家の方では、旦那の実家に本籍地を置くのが当たり前だったので、古い考えの方だとお姑さんみたいに怒るかもしれないですね💦💦本籍地をずらす=家を継ぐ意思がない、絶縁の氷面だという考えなので。地方とか古い世代では当たり前の考え方だったりするので、お姑さんを変えるのは難しいかもしれないですねー。

旦那さんが、そういうご実家の考え方を奥さんに伝えてたり、ご実家の考えを変えられるよう働きかけてくれてるといいんですけどね。いきなりキレられてもびっくりしますよね。

• しまこ

しまこ

すみません、氷面→表明でした💦💦

• 5月16日

贈り物を送り返すって怖いなーと思いますが、私の中の常識でも、ディズニーランドを本籍地にするって、かなりの常識外れなので、妹さん夫婦の方がちょっとありえないと思いました(꒪ȏ꒪;)

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

本籍地って本来、血縁の元を特定できるように定めるんですよね。
住んでる場所とかではなく、一族の大元(本家)などを辿るための…
なので、いくら自由に定めることが出来るといってもディズニーランドとか皇居とかにしちゃう方ってその意味を成してないんじゃ…って思っちゃうかもです(✽´ཫ`✽)

が、まぁ血縁が辿れるから何?っていう時代ではあるので、そこまで怒る必要はないですよね。
本家とかを大切にしてるお家もあるので、そこは事前に相談してから本籍地を変更すべきだったかなぁと思います(´×ω×`)
結婚って、そういう報告、相談、連絡、大切ですよ(´×ω×`)

mama

本籍ディズニーっていうのはあり得ないと思う方もいますので…どっちもどっちな気がしました|´-`)
義理母が特段ヒステリーとも思いません。

mama

義母からしたら本籍がディズニーランドのほうが、はぁ?ってかんじなんでしょうね。

相談ナシにわけのわからないところに本籍移動させられたら怒りたくもなると思いますよ😓💦

本籍地は住んでいる場所じゃなくても良いことは知っていますが、それを勝手に決めてくる妹さんも嫁として気が利かないというか…。

この件に関しては別に義母がヒステリックになっているとは思いませんでした。

本籍をディズニーランドに出来るんですね!初耳でした!
だとしても、普通の人はしないかな〜という印象です。。
義母が激怒したとしても結婚式に出ないというのは
我が子(新郎)に恥をかかせるということを理解してないのかな?と思いました。

ころ

うーん、お互い様な気も…。
戸籍に対しても以前と考え方が大きく変わっているから、家を継ぐという概念も昔と今とでは異なってきてますよね💦
ただ、だからこそ確認というか、相談を前もってしておくべきだったかもですね!
結婚は家と家の話になるので一言お話ししておくだけですが、それがかなり重要ではあると思います!
いちいち言わなくていいよと言われればそれで済む話ですしね!

寛ちゃんまま

プレゼント送り返すなんて非常識な義母ですね(泣)
妹さんが心配です。
更年期でしょうか?
びっくり👀
結婚式💒出ないとか、感情むき出しでちょっと引きますね…
旦那さんも知らなかったなら、責めるのは可哀想です。
絶縁してるくらいだから、鬼義母👹のヒステリーの怖さは認識しているのでしょうね。
子ども出来たらとか想像すると怖いです😖しばらく距離置きます。

A

普通に激怒するだろうな……
本籍地は自由にできるのも正直謎だけど

義理母の立場だったらえ?って感じだし
全然ヒステリーには思えません。

しっかり相談したのでしょうか?

おりんさん。

お互い様ではないでしょうか?。
まぁ普通に考えたら本籍地をディズニーに、なんて言ったら嫁の考えかな?。って思いますしね。
私なら激怒というか呆れてしまうかも、開いた口が塞がらない...
法律的に大丈夫なわけですが、だから何でもいいというのはちょっと...子供の名前でディズニーが好きだから純日本人で「みっきー」と名付けたとかと同じレベルだと思います😅。

💘

まず、何故に本籍地をディズニーに?
そこがかなり疑問というかそんな人いるの?って感じですが🤔💦

スポンジ

本籍を関係ないとこに置くことで実家を捨てたって感じになってるんですかね?

ゆっち

一斉返信失礼します。
皆様ありがとうございました。
予想に反して、そもそも本籍地がディズニーに関して難色なコメントが多くておどろいたのですが、それが世論なのと勉強になりました。
そもそも結納の日もヒステリック義母が本籍とは別で泣き出したらしく、会話にならないのでかわいそうですが、見守るしかないので本人達に任せます。