※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お粥が苦手で試行錯誤中。パン粥で代用可。量は大4以上。

お粥をおえおえします(;o;)
おえおえしながらも食べるのですが、おえおえしないでなにか食べる方法ありますかね?
水分多めにしたり野菜に混ぜたり少しだけ口に入れたり粒を小さくしたりと試行錯誤しているのですが。(´;ω;`)
あと、パン粥は好きみたいなので朝はお粥の代わりにパン粥でもいいのでしょうか?その場合どのくらいの量あげてもいいのでしょうか?お粥だと大4以上は食べられます!!

コメント

アリス

お粥大さじ4以上も食べれるなんてすごいですね👀!!

うちの娘は水分少なくて飲み込みにくい時にオエっとなってます(´・ω・`)
いろいろと試されてるのに全滅とは…お米が嫌いなのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は大好きみたいで、野菜などもモリモリ食べます♡
    しかし、お粥だけが(;o;)
    もっと水分多めにして食べさせてみます!!
    ドロドロの時はパクパク食べていたので、飲み込みにくいのかな?と思いました(´;ω;`)

• 5月16日
hana

始めた頃からもともとえずきますか?
硬さが合っていないのではないでしょうか?
7-8ヶ月のパンの目安量は15-20gなので、そこにミルクやお白湯を足してパンがゆにした分はあげても大丈夫ですよ(´ω`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドロドロの時はパクパク食べていました。粒が残るくらいにして始めた時もパクパク食べていたのですが、段々おえおえするようになりました(;o;)
    ありがとうございます!!
    パン粥にする時はそれでやってみます!!

• 5月16日
  • hana

hana

それなら一度またペーストに戻してみてはどうでしょう?(´ω`)
    ちょっと飲みこみにくくなってるのかもしれません!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粒を潰して水分多めにしたら割とスムーズに食べてくれました(;o;)

• 5月17日
アラレ

おかゆ、昆布と鰹のおだしを入れて風味付けしてあげたりはどうですか?(人・∀・)

あとうちはパンがゆの他にお麩でミルクがゆ作ったりもしています☆パンは余計な物が入ってない超熟を使ってますが、それでもバターなど色々と入ってるので、あげすぎはあまり良くないかな?と思って💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出汁で味付けまだやってみてないので、やってみようと思います!!

お麩も主食になるんですか?
    ミルク粥があまり好きではないようで、いつもただのお湯でパン粥作ってますが、お麩もお湯だけでも大丈夫ですかね?
    確かにバターとか色々入ってますもんね(´;ω;`)

• 5月16日
  • アラレ

アラレ

お麩がゆメインにする時は、おかゆの時と同じように他にタンパク質、野菜や果物を組み合わせてますよ(人・∀・)

お麩がゆは、ミルク以外に和風だし(昆布と鰹節)、野菜だし(にんじんキャベツたまねぎなどを煮込んだ汁)などでも作ってます☆

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    やってみます(*^o^*)

• 5月17日