退会ユーザー
助手席はダメなはずですよ(>_<)

ひまちゃん
多分助手席に置いたらダメだと思います(>_<)

ホッカイロ
チャイルドシートをつけること自体はいつからでもできるとは思いますが、助手席だとエアバッグによる死亡事故などもおきているのでチャイルドシートは何ヶ月でも後部座席の方が安全だと思います。

冬眠したい
何ヶ月からという法律はありません
でも危険なのでオススメできません( ˃ ˂ )

退会ユーザー
新生児からでも助手席につけてはいけないという決まりはないですよ!
安全面を考えたら後部座席が一番いいと言われているだけです!
エアバッグの誤作動と事故を起こした時の死亡率がすごく上がってしまうは言われてますよね😭

ふーこ
いつからでも大丈夫ですがエアバックの事故があるので後部座席のほうが安全です(´・ω・`)
どうしても置くならエアバックに背を向ける形でチャイルドシートを設置したほうがいいです!

hana
月齢は関係ありません、チャイルドシートによっては、製品自体に「助手席に取り付けないように」という注意書きがあります。助手席だと衝突時にエアバッグが作動し、挟まれて窒息する危険性があるためです。
また、助手席のほうが事故した際のリスクは高いので、チャイルドシートは後部座席のほうが安全です(´ω`)

ゆっこ
なぜ、みなさんが助手席にチャイルドシートを置かないかご存じですか?事故した時助手席が一番死亡率が高いからです。あえてそこにつける理由はありますか?安全面を考えたら普通は後部座席だと思いますよ。グズルとかの理由はあるかもしれませんが、おもちゃなどで対策をとるとか。命にはかえれません。

ともも
私は助手席に5歳の娘を、背中面がない座面単体のジュニアシートに乗せて追突事故を起こしてしまいました。
エアバックが出てきて、廃車になりました。
娘が目を離したすきに、自分でリクライニングを倒して乗っていたので、エアバックにあたり、背中からコロンと転がっただけですみました。
同日、チャイルドシートを助手席に乗せて事故を起こして小さい子どもが亡くなったニュースを見ました。
子どもの命を守るため、絶対やめてください。シートベルトも絶対にしめてください。
-
mamaErika
経験を話していただいてありがとございます。ほんとに危険だってことがわかったので絶対にしません。教えていただいてありがとございます!
- 5月16日

とぴ
適当なサイトの記事を貼っておきますが、前向き・後ろ向きとも助手席にチャイルドシートは危険です。
チャイルドシートはなんのために着けるのか?
→法律で決められてるから?いやいや、万が一の時この際に子供の命を守るためですよね?
わざわざ死亡率が上がるようにする理由がわかりません。

mamaErika
皆さん、コメントありがとございます。自動車学校でも助手席はやめたほうがいいって習いましたが、よく助手席に置いてる人を見かけるので、いいのかな とつい思ってしまいました。やっぱり危険ですよね。強く言っていただいて良かったです。ほんとに危険だってことがわかったので絶対にしません。教えてくださりありがとございました。
コメント