コメント
しーまま
うちも今日で半年ですが、ここ1週間くらいで昼間なかなか寝なくなりました😂
夜もグズグズして高頻度に起きるので何でかな〜と思ってましたが、どうやら暑かったからのようです💦
縦抱きでないと寝なかったのですが、背中が暑かったみたいで😖
昼間は肌着だけでバウンサーでなら通気性良く寝るようになりました✨
夜は肌着にバスタオルまで薄着にしました😅
ままりん
3ヶ月ではなかなかリズム定まらないと思いますよ!
いっさい昼寝しない子も友達でいましたし、うちはずーーっと起こすまで寝てましたし、それはほんと時期によって変わります!
最初よく寝てたけど5ヶ月ころにはまったく寝なくなったり、、、
-
y
だいぶ定まってたのは気のせい
だったんですかね、、、
全く寝ない時期なんですかね(;_;)- 5月16日
mako
こんにちは☺︎!
私ももうすぐ最後3ヶ月になるbabyのママです。我が子も、今までは朝昼問わずお昼寝が多かったのですが、最近は明るいうちは起きている事が多くなりました😌
生後3ヶ月babyといえば、体内時計が整い始める時期ですので、朝昼起きている時間がぼちぼち長くなってきます⏰ 我が子もおっぱいで寝落ちしていましたが、最近はおっぱいを飲んでも、そのまま起きている事が多いですし、お昼寝しても1時間で起きちゃう事もざらにあります☺️🍀 周りに同い年babyも多く、起きていてもずっとグズっている子もいれば、一人遊びが上手でおしゃべりをしたりして静かに起きている子もいるようです。無理にお昼寝させようとせず、起きている時間は話しかけたり遊んであげたり、外に出てお散歩してみたり、、反対に夜は決まった時間に寝る準備をしたりと、生活リズムを整えるお手伝いをしてあげるといいのではないでしょうか🤗🌷
でも急に変化があると心配になる気持ちは私もわかります😂!
泣き止まない、ずっと機嫌が悪い、様子が変だったり顔色が悪い、熱がいつもより高いなどがありましたら、かかりつけや小児科に相談してもいいかと思います😌✨
-
y
起きてて、1人で遊んでくれたりご機嫌
なら良いのですがずーっとぐずぐず
泣いてるのでもう限界で😅
お散歩に連れて行きたくても私自身の
体調が悪く連れて行けず、、、
子供に申し訳ないです。
ずっと機嫌が悪いので病院行くべき
なのですかね、、、(;_;)
ありがとうございます🙇♀️- 5月16日
みどり
眠くてぐずぐずしているということは、上手く寝れないということではないですか?
うちの子も朝は機嫌が良くて、昼間は寝てもすぐ起きてしまって、十分に寝れないので夜にかけてだんだんぐずぐずしていきます。抱っこして寝てる時や車に乗っている時は比較的長く寝てます。
寝れない理由が何かあるのでは?
-
y
ここ数日は朝起きてから夜寝るまでに
トータルで2時間も寝たかな?と
いうくらいしか寝ないので逆に心配で💭
おしゃぶりも拒否するようになったので
寝れなくなったのですかね(;_;)- 5月16日
まはる
今まで寝落ちしてたなんてうらやましいです。
ウチは1ヶ月の頃から寝落ちしなくなり、またお昼寝してもベッドに置くと起きちゃうので置けなくなりました(笑)。
1ヶ月半の頃、生活リズム見直してからはベッドで寝てくれるようになりましたが、たいてい30分で目覚めちゃいます。
で、ご機嫌ならいいけど不機嫌になっちゃうのでよくある理想のお昼寝時間(朝1時間、昼2時間、夕30分)を目安に再寝かしつけしてます。
低月齢のうちは、30分で眠りが浅くなってしまうものなので、そこで音や光などの刺激があると起きちゃうそうです。
しばらくは仕方ないってことで起こしてグズグズにつきあうか、頑張ってもう一度寝かしつけるかですかね😅
y
暑いのもあるんですかねー(;_;)
寝たとしても30分ほどで起きて
ぐずぐずなんです、、、😔
半袖ロンパースで冷房も軽く
つけてるんですけど😔💧
体温調節してみます( ^ω^ )