※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

娘が喘息かもしれず吸入器を使っている状況で、保育園通園可か、病状を伝えるべきか相談。

娘の咳がなかなか治らず、今日病院で喘息かも?と言われ吸入器も借りてきました。
先生に聞くのを忘れてしまったのですが、保育園は通っていいのでしょうか?
保育園には吸入していることや喘息の疑いがあることは伝えたほうがいいですか?
喘息持ちのママさん、教えて下さい!

コメント

ハーバリウム

RSやヒトメタでなくて、かつ子供が元気なら大丈夫ですよ😊
ちゃんとご飯たべれる、水分取れる、眠れるこの3つは満たしてないと休ませてあげたほうがいいと思います✨
連絡帳に通院していることと喘息疑いで吸入していることはしっかり書いたほうがいいと思います!
喘息ならうつりませんが、基本保育士さんは咳してる子見ると感染症の心配をするので💦

• たろ

たろ

コメントありがとうございます!
    娘は元気で食欲もありますし夜も眠れています。
    保育園には報告したほうがいいですね!確かに咳や鼻水あるとあれ?って保育士さんは心配されますよね。

• 5月16日
奏

発作が出てないのであれば登園しても大丈夫だとおもいますよ☺️
私はお帳面に病院でこのように言われましたと一応報告しています。
先生たちも家庭や病院受診での様子なとがわからなければ対応しにくいかなぁと思うので😃

• たろ

たろ

発作は咳が続いたりゼーゼーいったりすることでしょうか?
    弟が小児喘息だったのですが、あまり覚えていなくて💦
    今のところ、咳はたまにする程度で夜が少しひどいです。
    家庭での様子も連絡帳に書いて報告しておきたいと思います。
    コメントありがとうございます!

• 5月16日
  • 奏

喘鳴『ゼロゼロや呼吸をするときにピーピー、ヒューヒュー』がなければ、そこまで苦しくはないとおもいますよ☺️

• 5月16日