※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

離乳食について、8ヶ月の赤ちゃんがバナナを食べるのは大丈夫でしょうか?他の食品も同じ硬さで大丈夫か心配です。

いつもお世話になっております
5ヶ月過ぎた頃から離乳食を始め
現在2回食ですが全然食べてくれません
ちょっと心が折れそうになり
離乳食作るのが面倒になってしまい
今日バナナの皮むいて近づけたら
パクパク食べたのですが
他の食品もバナナくらいの硬さにしてあげてしまっても大丈夫なんでしょうか?
まだ8ヶ月なので体のこと?消化機能とか未発達だからやはり豆腐くらいの柔らかさであげないとダメでしょうか。。。

コメント

coco

うちも似た感じでしたよ。
うちもわたしが食べていたバナナひとかけの方をおいしそうに食べてました。
難しいですよね。昨日も離乳食はあまり食べず、そのままの食パンの方が気にいってたくさん食べてましたし。いろいろ試してみるしかないですよね。
二回食でしたら少しずつかみごたえのあるものにしていって良さそうですよね。
うちは、ベビーせんべいを一番おいしそうにバリバリ食べてます。

• はるる

はるる

回答ありがとうございます!
    そうですよねーいろいろ試していくしかないですよね^^;
    うちもせんべいだけはバリバリ食べます笑
    少しずつ硬くしていってみます!!

• 5月16日
‪‪❤︎‬

子供にも柔らかめが好きな子・固めが好きな子と好みがあるのでそれに合わせてあげれば大丈夫ですよ😊✨
あとはうんちの状態を見て急に便秘や下痢になったら離乳食形態変えてあげれば問題ないと思います(^^)

• はるる

はるる

そうなんですね!じゃあこのままいつもあげてたよりも固めであげてみようと思います!安心しました(^ ^)
    うんち気にしてみてみます!!

• 5月16日
ちっち

現在のペーストから舌で潰せる程度の硬さに変更しても大丈夫か?ということでしょうか😃?

2回食になっているのであればその程度の硬さで特に問題ないと思いますよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
私も離乳食中期に入ってからは、少し形が残ってスプーンで潰せるくらいの柔らかさにしてます!

それよりもまだ赤ちゃんにあげる食べ物は全て加熱してからの方がいいですよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝バナナなどもです◎

• はるる

はるる

ずっと豆腐くらいの柔らかさであげようとしていて食べてくれなかったので
    いきなりバナナ食べたのでびっくりしました笑
    問題なければこれくらいの固さで離乳食あげてみようと思います!!
    そうなんですね!!次からバナナも火通します!

• 5月16日