3のつく倍数に関する迷信はありますが、魔の9ヶ月というものは特にないです。赤ちゃんの生活リズムが崩れて不安を感じているようです。最近の変化としては、食事やミルクの変更がありますが、一過性のものか長続きするかは分かりません。
3のつく倍数はぐずりやすいといいますが、魔の9ヶ月ってありますか?
うちは今まさにそれで、日中も突然ぐずりだしたり、朝寝、お昼寝、就寝前は眠そうなのに寝らずという感じで生活リズムが崩れてきました。
また、寝る前に泣くようになってしまいました。
朝早くに起きたり、寝入ってから泣き出したりと睡眠リズムも崩れてきているような気がしてます。
一過性のものなのか、これがずっと続くのか不安で仕方ないです。
最近変わったことといえば、3回食にし、ミルクをフォローアップに変更したくらいなんですが。。
- pon(9歳)
コメント
azu66
もしかしたら、体力がついてくる時期なのに、運動が足りないのかもしれませんよ(*^^*)
既に自分で動ける時期だと思うので、意識的に支援センターなどにお出かけして、活動量を増やしてあげるというのはどうでしょうか。
生活リズムが崩れていると、立て直しはどんどん難しくなるので、やはりそこは整えてあげた方がいいと思います。
ちなみに、午前中に30分以上、午後に30分以上、お散歩して日光に当ててあげるといい、というのも聞いたことがあります☆
momow
不思議ですよね(>_<)
3の倍数、うちも当てはまってたと思います。
特に9ヶ月あたりは色々と大変でしたねσ(^_^;)
あとは1歳前後でプチイヤイヤ期があってちょっとてこづりましたw
赤ちゃんも必死で成長しようとしてる最中なんでしょうね。
やりたいこと、伝えたいこと、沢山あるけど
自分の思う様に出来なくてもどかしいからグズグズしたり平穏を保てなかったりするんだと思いますよ( ̄▽ ̄)
赤ちゃんがもがきながらも次のステップに進めたら、また落ち着きますよ(^-^)/
ママは付き合うの大変ですが、寛大な心で成長を見守ってあげてくださいね♡
-
pon
自我が強くなったのか、確かにうまくできなくてぐずったりします。。
月齢が上がればまた変わってくると信じて家事はほどほどにして、見守りたいと思います!- 11月2日
Chimi
うちもそれかもしれません(*_*)!
最近日中もやけに愚図るし、夜中に何度も起きたり、おかしいなぁーと思ってたんです(>_<)
魔の9ヶ月ですかね!なんかホッとしました笑
-
pon
9ヶ月って急成長で、いつもと違うんですかね?
同じ方がいて安心しました^_^- 11月2日
pon
言われてみれば最近眠いはずなのに、結構粘ります。。
支援センターや散歩行きたいんですが、感染症や寒さからなかなか。。
家にいるばかりじゃ刺激も足りないですよね!
ちょっと出掛けてみようと思います^_^