みなさんは公共料金の請求書や、自分宛の大事な書類、旦那宛の書類など…
いつもお世話になってますo(^▽^)o
みなさんは公共料金の請求書や、自分宛の大事な書類、旦那宛の書類などどうやって片付けをしてまとめて管理してますか??
病院の請求書などもです(<_<)
旦那と色々たくさん喧嘩をし、いつになっても何回か言っても片付けが出来ない!
これは俺がやるんじゃなくて奥さんの仕事だ。
妊娠前に子供と毎日そんなに児童館など行ってる時間があるなら片付けをしてほしいって言われました。
当然の事だと思いますが。。
玄関の掃除などもみなさんがやってますか?
ちなみに一戸建ての家です。
- yuu♡mama(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
今は請求書などは透明のクリアファイルに入れてますよ😃
私も書類は今めちゃめちゃです(@_@)自分の旦那の書類、子供のかためて今はチャック付きのファイル入れてるかんじです‼︎
整理しなくてはと思いつつ😅
玄関の掃除は私がしてます😃
チャンマサ
ポケットファイルに分類して入れてます😄
永遠に置いとく書類と年単位での書類に分けてます。年単位の物は一年ごとにまとめて。
マンションですが、玄関の掃除しています。戸建てより簡単なんで参考になりませんが💦
-
yuu♡mama
やはりみなさんクリアファイルに保存してるんですね⭐️
年単位の物というのは公共料金や病院関係のですか?
玄関掃除の頻度はどれくらいですか?- 11月2日
-
チャンマサ
公共料金、病院ですね⤴年単位でまとめて5年くらいたったら捨てようかなぁと思っています😁
玄関は汚れたなぁと思ったらやります。晴れが続いてると全然やってません💦雨続きになると頻繁に…(笑)あとお客さん来るとき💡- 11月2日
-
yuu♡mama
やっぱ何年分か溜めて溜まったら捨てるんですね!病院の請求書ってとっておいて一年に一回か分からないのですが申請出すとお金が少し返ってくるかもと聞いたのですが、それはどうしてますか!?
お客さん来るときやるんですね✨凄いです!玄関が広すぎてやるのが億劫で。。雨の日とか汚れますよねぇ⤵️- 11月2日
-
チャンマサ
うちはマンションなんで玄関狭いし…5分あれば掃いて棚まで拭けます(笑)一戸建て羨ましいです😆
医療費は家族のトータルが一年で10万以上だといくらか返ってくるんですが、10万も越えたことがないです💦病院まで公共交通機関を利用したらそれも加算できるしちゃんと記録しといた方がいいですよ!- 11月2日
-
yuu♡mama
戸建ての前はアパートだったので玄関の掃除も楽で、戸建てになってから掃除だけで大変なのに玄関ってなると玄関だけで20分くらいはかかりそうです(>_<)
1年単位で公共料金と病院の請求書などファイリングして計算する事が大事ですね!!- 11月2日
年子♡mama
公共料金の請求書は月末に引き落としなので、スケジュール帳にメモして捨ててます(^ω^)
自分宛、主人宛の大事な書類は箱にまとめて棚に片付けてますよ(˘ω˘)
玄関の掃除はお互い気が向いた時にしていますよ´ω`*
-
yuu♡mama
メモして捨てるんですね💡
溜まっていく一方ですよね💦
箱にまとめて入れておくのはKotoha♡Mamさんとご主人さん分けてますか?- 11月2日
-
年子♡mama
まとめて入れてる書類は分けずにポイポイ入れていってます(^ω^)笑
- 11月2日
-
yuu♡mama
箱に入れるのが一番楽ですよね!笑
主人がA型で細かくて...
みなさんが言うようにクリアファイルにまとめて片付けをしてって言われたので(<_<)- 11月2日
-
年子♡mama
私の主人もA型です(笑)
箱にまとめても必要な時そこから探せばいいだけなので、全然箱でも不便は無いですよ(^ω^)- 11月2日
-
yuu♡mama
A型なんですね!一緒ですね(^_^)a
箱にまとめるだけでも私は充分と思ってるのですが、主人はそれじゃなんか嫌みたいで!笑- 11月2日
♡JILL♡
クリアファイルに入れてます(^-^)/
請求書は公共料金とクレジットカードと病院に分けてますし、保険や住宅ローンや年金など大事な書類はファイリングしてます。
主人がたまに書類が必要になって聞いてくる事があるので、全てテレビボードにしまってます。
私はクレジットカードの請求書は一年分たまったら処分しますが、公共料金や病院の請求書の前年度分は保管してます。
うちも一戸建てですが、玄関の掃除は私がやりますよ♪
主人には、網戸とか庭の雑草駆除とか外壁の掃除とか、大変な掃除をやってもらってます(*^^*)
-
yuu♡mama
やはりクリアファイルやファイリングがいいんですね(^.^)
公共料金も1年分溜まったら捨ててますか?
ご主人さん、優しいですね⭐️
私の主人も庭の芝刈りや、色々してくれていて玄関の掃除をやってと言われて戸建ての家で掃除で大変なのに玄関も?って思ってしまって💦💦こんなんじゃだめな主婦ですよね。。
玄関掃除はどれくらいの頻度でどうやってやってますか(<_<)?- 11月2日
-
♡JILL♡
公共料金は1年分保管して、今年と比較するのに置いてますよ。
1年分あれば、今の時期はどれくらい公共料金がかかるか予想がつくし、使いすぎない為に前年度分見たりしますよ♪
一戸建てって掃除が大変ですよね(>_<)
掃除機かけるのとお風呂とキッチンのシンクの掃除は毎日やりますが、それ以外の掃除は、毎日違う所を1ヶ所ずつやってます。
例えば、トイレや玄関、ベランダ、排水溝、フィルター、換気扇、床の拭き掃除とか…
玄関掃除はほうきで掃くくらいなので、汚れた時とか植木に水やりのついでとかにやってます!
うちの主人は掃除に口出ししませんし、食器を洗ってもらっても汚れが落ちていなかったり、大雑把なのでなるべく私がやりたいし、自分のペースで掃除できるので、玄関掃除も?と思わないのかもしれません。
yuu♡mamaさんの旦那様は掃除が気になるタイプなら、掃除も上手にできそうですし、お子さんが小さい内は旦那様にもっとやってもらっていいと思います!
これから二人目が生まれたらもっと育児に時間がかかりますし、上の子が幼稚園に行けば、送り迎えやお友達との付き合いもあるので、掃除は二の次でいいと思いますよ(^-^)/- 11月2日
-
♡JILL♡
公共料金は前年度の1年分以外は処分します。
医療費は医療費控除の確定申告以外に、うちの市では乳児医療で月2500円越えた分は役所に申請すれば還ってくるので、それのチェックが終われば処分してます。
何年分も置いてても必要な事はないし、かさばって邪魔だし、スッキリ収納したいのでなるべく物は捨ててます(((^^;)- 11月2日
-
yuu♡mama
そうですよね!やっぱ1年ごとに貯めて比較をしてから前年度を処理してってやればいいんですかね??笑
100均に行ってクリアファイルを買いに行かなきゃーって思ってきちゃいました!笑- 11月2日
-
♡JILL♡
主人がA型で、私がB型なんです(*^^*)
自分の気になる事はキッチリして几帳面だったりするんけど、気にならない所は抜けてたりしますし、私からするとやはりA型の主人は神経質です(((^^;)
うちの母親はO型で、整理整頓とか掃除は嫌いですが、おおらかな性格でとても優しいですし、私はO型のおおらかな性格が好きだし、一緒にいて楽なので、私自身O型の友達は多いです(*^-^*)
私の場合、掃除をする時は集中してやりたいので、上の子が小さい時は毎日せずに、主人が休みの時に徹底的にやったりしてました!
何事にも向き不向きがあるので、出来ない点は旦那様がフォローして欲しいですね♪- 11月2日
-
yuu♡mama
やっぱA型は几帳面ですよね(>_<)
私がガサツ過ぎてたまに注意されます。。
だからつくづくO型じゃない綺麗好きな性格で育てばなーなんて思ったりもしました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
旦那さんがいる時って子供を面倒みてもらってる間に掃除をするってことですか?
なんか旦那さんが目の前にいるのに自分だけ一生懸命掃除とか炊事とかやってるのなんか嫌ではないですかぁ(>_<)?これは私の仕事と分かってますが、私がまだまだ子供なんでしょうか...??
フォローしてくれる時はあるんですが、本人がイライラしてる時とか言い方も悪いし、感に触る言い方をするので(>_<)産まれたらもっと大変だし、今はあまり動きすぎないようにと前に言われてから怖くて少しずつ家事などをがんばってるつもりです。。
毎日お腹の調子とか心配で。。- 11月3日
-
♡JILL♡
A型は難しいですね(-_-;)
私が思ってもみない所が気になるみたいで、掃除する時に目につく所も全然違います(((^^;)
私は部屋が汚れてたり散らかってたりするとイライラするんで、子供の面倒見てくれたらその間に片づけたりできてスゴい助かります(*^^*)
主人が子供の面倒もみてくれなかったら、イラッとしますけど、家事は手伝ってくれなくても全然平気です。
言い方って大事ですよね!
感に触るような言い方をされたら嫌ですね(>_<)
主人はイライラする時もあるんですけど、あんまり表に出さないし、私が気づいてない時もあるし、私の方が短気なんで、主人に対して言い方にはスゴく気をつけてます!
動きすぎないように言われてるなら、家事は必要最低限にして、上の子の面倒とご飯の用意だけにしといた方がいいですよ!
掃除は土日旦那様にやってもらった方がいいです。
私は26週から急に切迫早産になったので、実家の母と主人に今は全部やってもらってます(((^^;)
掃除も目につくんですけど、赤ちゃんの為に我慢してます。
37週過ぎたら、赤ちゃんスペースのリビングと寝室だけ綺麗に掃除します(((^^;)- 11月3日
yuu♡mama
やっぱクリアファイルに入れて年間計算しやすいようにまとめておくの大事ですね(>_<)
戸建ては掃除大変ですよね‼︎
私も1日ずつ分けて掃除をしてるんですが、換気扇とかベランダまで綺麗に掃除をしてるんですね!凄いです!!(>_<)♡JILL♡さんを見習わなければ...。。
♡JILL♡さんはA型ですか?
やっぱO型の私は大雑把過ぎて飽きれられちゃいますよねぇ(>_<)
2人目産まれて2人共おっきくなって掃除は二の次で許してくれればいいのですが...💦💦
今出来なかったら子供がおっきくなったら出来るのかって話だよーなんて言われちゃいました(>_<)💦💦
yuu♡mama
旦那さんもすごくいい人ですね୧⍢⃝୨⚑゛
聞いてて♡JILL♡さんの性格になりたいと思いました!家事は別にやってもらわなくても子供の面倒見て貰えば嫌とは思わないですって凄いなって思いました!!
そうゆう強い気持ちを持てる性格になりたいです。。
私の器が小さすぎてこんなんじゃだめだなーってつくづく思います(>_<)
やはり言い方って大事ですよねぇ。。
旦那さんは気持ちに余裕がないとすぐに当たってくるのでちょっと嫌なのですが。。喧嘩した時に色々言われたので私の気持ちの中でもモヤモヤが凄くて...
今は掃除機もかけられるときにかけてやはり埃とか気になっちゃいますが、上の子の面倒と簡単に作れるご飯の準備で今は一杯一杯で上の子面倒以外は横になるようにしてます(>_<)
♡JILL♡さんも安静中なんですね(>_<)辛いですよね。
旦那さん、優しいですね!!
37週になればたくさん動いてもいいし、私もその時が来たらたくさん動こうかなーって思ってます!
yuu♡mama
公共料金や電話代など1冊ずつに分けてクリアファイルに保存してますか??
書類関係の片付けが苦手で...💦
みなさんはどう管理してるかと思いふと疑問に思ったので。
玄関の掃除は毎日やってますか?
ほうきで掃いてなにか水モップとかかけてますか?
退会ユーザー
いや、今は一月に支払いするやつをひとまとめですよヾ(o´∀`o)ノんで、お給料もらって支払い行く時にそれ持って出掛けます😃
書類はすぐ出したり、確認しなくてはいけないものは今はファイルにひとまとめて入れていて、そんなに見ないものは棚の奥にしまってます!
あとはだいたい不要なものはポイポイ捨てちゃうので、そこまでまだいっぱいではないので、これからですかね私は〜(ㆁ艸ㆁ)
玄関は2、3日に一回ぐらいですよ!笑
気が付いた時に玄関は汚くなっているので(⌒-⌒; )うちは旦那が外の仕事で掃除しないと土やホコリやらで大変なことになるのでしてるだけです(@_@)笑
玄関も狭いですし、チャチャチャ〜〜とホウキではくだけです♪w
yuu♡mama
大事な物だけファイリングしてるんですね(^.^)そのやり方もいいですね‼︎
普段、お互い、請求書だったり、書類を見ることないのでファイリングだけして棚にしまっておけばいいのかなーって思ってきちゃいました!
2.3日に1回も💦??凄いですね‼︎ホウキで履くだけで済ませたいのですが、旦那はモップまでかけているのでやはりモップもかけなきゃと思うと大変だなーって思っちゃいました😓