※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が、『あけて』『かして』などの言葉を使い、他にも『じぃじ』『ばぁば』などの単語を発音しています。同月齢の子の単語について知りたいです。

1歳4ヶ月の娘がいます。

同じくらいの月齢の子がどんな単語を
言うのか気になるので教えてください(*´∀`)

娘は何かを要求する時『あけて』『かして』が完璧に使えています(笑)
他には『じぃじ』『ばぁば』『わんわん』『ばいばい』等の初歩的な単語が言えたり『おーよう(おはよう)』『かーいい(かわいい)』等もニュアンスで発音して言ってます!

コメント

amy.mama

「あけてー」「だっこしてー」「まんまー」「わんわん」「にゃーにゃ」「でんしゃ」「ぶーぶ」「じぃじ」「ばぁば」「ねぇね」「にぃに」「あーと(ありがとう)」「おはよう」「こんにちは」「おやすみ」「じゅーちゅ」「ちゃ(お茶)」「ちょーだい」「ねんね」‥ほかにも色々と言います😊

• さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます!
    お茶の『ちゃ』可愛いですね🙌❤

• 5月16日
しらたま。

1歳5ヶ月の娘です。

うちも、貸してと開けてを上手に言います。
ただ、自分でいいよ、と返事します(笑)
あとは、ママ、パパ、ばぁば、じぃじ、わんわん、にゃんにゃん、がぉー、自分の名前、いとこの名前などの初歩的な感じのものと、おはよ、こんちわ、かーいい、いたい、アッチッチ、あっぽん(お風呂の事)、ちっち(トイレの事)や、アンパンマン、ばいきんまん、だだんだん、ドキンちゃん、かばおくん、てんどんまん、みんみん(ミニオンの事)、もんもん(ドラえもんの事)、ミッキー、キティちゃんなどのキャラクター名などや、あっち行こう、ママ居た、パパ居ない、何の音?などの単語を話します。
思ったよりも早く話してくれるので、毎日楽しいです^ ^

• さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます🙌✴
    『だだんだん』に笑ってしまいました(笑)
    娘にも『だだんだん』言わせたいですがアンパンマンを見せたことがないので難しいかもしれません😂

• 5月16日
  • しらたま。

しらたま。

旦那さんがガチャガチャが好きで、ブロックのガチャガチャで、なぜか、カバオくんとてんどんまんとだだんだんがいた為、アンパンマンをみる前から呼んでました。
    私もはじめ聞いた時は空耳かと思いました(笑)

• 5月16日
みずなしレナ

同い年ですね(^-^)
パパ、ママ、ばば
キレイ、葉っぱ、電車
わんわん、可愛い
トラック、おっぱい
おへそ、いや、くつ、
足、お帰り、などですね
思い出しただけ書きました!
言葉が濁りますが
親ならわかりますよね(^-^)✨

• さくらこ

さくらこ

確かに濁っていても親なら分かりますね🙌✴

• 5月16日
ママリ

同じ月齢ですね!!
うちは「どーじょ」「とってー」「やってー」「おいちー」「くわーい(こわい)」「かーいー(可愛い)」「よいしょ」などなど
あとは初歩的な単語も「まま」「ぱぱ」「アンパンマン」「ワンワン」「にゃんにゃん」などもたくさん話すようになりました。
最近驚いたのは、私がよく『OK Google 』って言ってるのを聞いてるせいか『グーグルー』と言うようになりました。喋れるようになったら、また可愛いですよね。

• さくらこ

さくらこ

『グーグル』はびっくりですね😂笑
    親の言葉を良く聞いているんだと思うと言葉使いに気を付けなきゃと焦ります🙌💦笑

• 5月16日
ジャムおっ

私も発語はいつも気になってチェックしてます☺️💕可愛いですよね。
うちは私とは英語なので(私が海外出身で親戚や私の友達とも会った時には話してほしいので😊💦)英語多めですが

英語
😃はっきり
ダメ、花、はーい、シャボン玉、鳥、ワーオ、あーあ、ボール、おやすみ、ひらひら、パパ、ママ、本、星、猫、犬、わからない、車、行こう
😅ぼんやり
ぞう、ライオン、蝶々、かえる、パンダ

日本語
😃はっきり
ママ、パパ、かば、だっこ、ねんね、いないいないばあ、わんわん、いやいや
😅ぼんやり
しまじろう、アンパンマン

英語のダメは「ノーノーノーノー‼︎」と両手のジェスチャー付きで大人ばりにきっぱり立派です笑 よく注意するときに私がやるのでよく見てるなぁと関心です😂❤️

• さくらこ

さくらこ

英語も!それはすごいですね!✴
    ジェスチャー付きのNOは想像しただけでも可愛いですね🙌❤

• 5月16日
ユミリー

いないない
ごちそうさま
ねんね
ごろん
かたん→お母さん?
やった
出来た
なんなん→なんで?

はっきりではないけどこんな感じです😊

• さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます🙌✴
    お母さんを『かたん』可愛いですね🎵
    うちもお母さん呼びさせたいのでまだ『たーん』みたいな感じです(笑)

• 5月16日