アトピーの息子の保湿について保育園での指示に悩んでいます。医師の指示通りに塗っても保湿が続かず、イライラしています。
アトピーの息子。
皮膚はガサガサ。
軟膏は保育園前は必ず塗っていく。
んで帰りにはガサガサ。
保育園のお帳面には
「薬ちゃんと塗ってください」
と毎回かかれる。
ムリムリ。毎日ぬったって結局遊んだり何だかんだしたらあっという間に保湿剤なんかとれるし。
ベタベタなるまで塗れっていわれても医師の指示は薄く伸ばしてから塗ると言われ。
それを毎回説明しても聞いてくれない。
朝塗っても夕方まで潤いもたせるのは保育園で昼くらいにでも塗ってもらわないとムリムリ。
それだけ息子のはひどいから
やってること毎回ちゃんとしろ言われたらなんかイライラしてしまう
- どらどら(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
もも
その保育士、理解ないですね。
何回も説明してるのに聞いてくれないとか、、
あ
軽いアトピーと診断されましたが皮膚科ではベタベタになるくらいに塗ってといわれましたよ!
夜に塗って翌日もずっとしっとりしたままです。カサカサもかゆみもすぐ治りました!
前の病院ではベタべタに塗らなくていいといわれてましたが、それだと全然良くなりませんでした。
-
どらどら
そうなんですね😓
なんか色々皮膚科いきましたがすべて伸ばすようにと言われて😥
土日は結構塗るからか状態いいですがなかなか平日にまた悪化します😫- 5月15日
-
あ
25gのチューブタイプの保湿剤処方されてるんですが2日で使い切ってます。
ステロイドも処方されてますか?- 5月15日
-
どらどら
自分は200㌘のやつとチューブもらってますがあっという間になくなりますね😓
ステロイドも二種類もらってます😢- 5月16日
amy.mama
理解ないですね‥
保育園では薬を塗布してくれることはないですか?
それが難しいなら朝、保湿剤のあとにワセリンを塗布して汗などをはじいてくれるようにしてみたらどうでしょうか⁇
-
どらどら
何度かお願いしましたが無理でした。
理由としては少人数でたくさんの子をみるのでもし誤飲があってはいけないとの理由です。
ワセリンも一度全身に塗りそのうえで保湿剤したりもしましたが夕方にはガサガサでした😓- 5月15日
-
amy.mama
そうなんですね‥。
なら家にいる間しかぬれないということなら、お薬を変えてもらうとどうでしょう⁇
私自身、アトピー性皮膚炎だったので、私の母は5件皮膚科を回ったって言ってました‥。
ちなみにワセリン→保湿剤だと保湿剤の成分が肌に入らないので、保湿剤→ワセリンの順番の方がいいですよ!- 5月15日
-
どらどら
スミマセン(;´д`)回答したになりました😓
- 5月16日
4人のまむ
あたしの息子もアトピーでこの前結構酷くなり皮膚科に行きクリーム3種類と飲み薬もらいました💦1日4回塗ります💦
病院の先生には
1日2回の薬だされたんですか?
あたしは前の皮膚科が合わず旦那が行っている皮膚科に行ったらそのような薬を処方してもらい少しずつよくなってますよ😊
-
どらどら
自分も1日3〜5回はぬっていいクリームもらいました😱
土日は家にいるから乾燥しそうかなと思ったらぬってあげれるから皮膚状態はいいんです。
ただ保育園だと朝の後が夕方まで塗れないのがネックですね😥- 5月15日
-
4人のまむ
保育園で塗ってくれますか?😊
あたしは保育園で塗ってもらってます😃
言えば塗ってくれると思いますよ♡- 5月15日
-
どらどら
保育園にはなんどもお願いしましたが駄目でした😢
- 5月16日
-
4人のまむ
えー😱そういう保育園あるんですね💦
託児所とかでもやってくれるのに。。
お子さんも痒いだろうし😭- 5月16日
-
どらどら
うちのとこはそうですね😱
ただいっかい突発的にいくはめになった皮膚科では「普通に塗ってくれる保育園なんかありませんよ」と言われたりしました😢
知り合いのとこはしてもらえるのに……- 5月16日
Arara
保育士です。
お家で薬を塗っていても園に着きあっと言う間にとれちゃいますよー。私はこども園ですが持参の軟膏・飲み薬はさせていただいています。あと爪切りも。
私も親になって保護者の気持ちがよりわかるようになり、出来るだけのことはさせて頂いています。
保育園では軟膏塗ってくれないですか?
-
どらどら
基本的に保育園はすべてされません😥
どうしてもの場合は相談をと言われましたが相談しても塗ってる最中に他の子がさわったり誤飲の可能性あるから無理と言われました。- 5月15日
-
Arara
そんな対応だったら治るものも治らないし、触らないようにするのも先生の仕事‼️
誤飲…薄く塗っただけでは影響は少ないと思います‼️
痒くて掻いてしまうのをほってるって受け止めてしまいます。同業者ですが子どもの為ではなく遺憾です- 5月16日
-
どらどら
何回もお願いしましたが駄目でした😫例えばですが、うちは顔や足がひどいのでお昼寝のときにでもちょいとしてくるだけでも違うと思うんです😥
確かにお帳面には毎回皮膚が痒いみたいですやらひたすらかきむしられて遊ばれませんでしたとかかいてあり……
私は保育園前にしかぬってあげることはできないのでなんとも言えなくなります……- 5月16日
-
Arara
ありえない園ですね。
うちだったら何時と何時にとか朝のおやつの後や給食前・午睡後とか指定の時間を聞いたり先生の判断で塗ったりさせてもらってるので親切・丁寧な園ではないなと思います‼️- 5月16日
-
どらどら
そこまでしてもらえるとすごいありがたいです😱
羨ましい……
たった1回だけでもしていただけたらありがたいのに)(;´д`)- 5月16日
ママリ
ムカつきますねー!
じゃあ昼間カサカサだと思ったタイミングで塗ってあげてよ!ってなります( ´•д•` )💦
薬類は預からないって保育園あるみたいですけど、そうなら口出さないでほしいですよね。こっちはちゃんと塗ってるのに、、、って思っちゃいます😭
-
ママリ
うちの子も敏感肌カサカサ肌なんですが、口周りが酷くて朝塗って夕方までなんて絶対!持ちませんよ( ´•д•` )💦
下手したら昼前に塗ったり、夕方までに4回塗ったりしてました。
保育園側ももっと勉強した方がいいですよね~- 5月15日
-
どらどら
基本していただけません😓
一度かなりひどいときがあり(ただれに近いくらい)その時はステロイドのみでもとお願いしましたが駄目でした……
やっぱりもちませんよね😢
色々工夫してますがガサガじゃなくて帰って来た時はありません😓- 5月15日
どらどら
4件いきましたがどこ行っても相談しても同じ結果でした😱
それ以上は遠くにしか皮膚科なくて……
アドバイスありがとうございます!
ためしにそれでも塗ってみます!
どらどら
もぅ先生全体がなんです😓
朝ベッタリ塗れば夕方まで持ちます言われますが、正直もちません(;´д`)
手洗いでおち、遊んだあとは汗でおちたりするので(;´д`)
冬場なんかも暖房あるから余計なんですがなかなか理解してもらえません😥
もも
友達の娘ちゃんもひどくて、保育園と何度か話し合いしたって言ってました。ほんと、保育園で汚くなったり塗り直しできないから大変って。
どらどら
自分もなんども相談しましたが駄目でした😱