※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳回数について質問です。10ヶ月の赤ちゃんで、昼と夜の授乳回数が気になります。3回食が安定してきた時期です。

10ヶ月のママです
完母のママさんに質問です
この時期(3回食が安定してきた!)の授乳回数ってどんな感じになってます?
昼はあまりあげないとは思いますが夜は…

コメント

金ちゃん。

10ヶ月になる前日に卒乳しちゃいました😃

• ママリ

ママリ

すいません
    他の方へのコメントを間違えて金ちゃんさんにしてしまいました💦
    金ちゃんさんは卒乳されたんですね
    そしたら大分睡眠時間確保できるようになっていいですね☺️

• 5月15日
ゆゆゆー

寝る前に1回、夜中起きて寝付かなかったら1回、くらいですかね!

• ママリ

ママリ

コメント上手くできているか自信がないので再度…
    重複していたらごめんなさい🙏💦
    授乳回数少なくて羨ましいです☺️
    因みに1回目は何時にあげてます?

• 5月15日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

1回目ですか!どれが1回目なんだろ笑
    最近おっぱいへの執着が強くなってきたので、昼間はあげないように気をそらしてます。寝る前の21時前に両方、夜中〜朝方起きてしまったら添い乳って感じですね!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

21時に飲ませて夜中や朝方は添い乳なら同じですね❗️
    ただ私は三回くらい夜中添い乳なのでゆゆゆーさんのは理想的だなぁ〜🌸
    ありがとうございます😊

• 5月15日
よーよー

昼間1回と夜寝る時と夜中に一回とだいたい3回です。

• ママリ

ママリ

夜中一回❗️😳
    因みに何時に寝られてます?
    それは添い乳ですか?

• 5月15日
  • よーよー

よーよー

寝るのは20時半〜21時半頃です。
    0時〜1時頃泣いて起きてくることがあるのでその時あげてます。
    添い乳ではなく普通にあげてから寝かせてますよー!お腹いっぱい飲んだらそのまま寝てくれることがほとんどなので。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

添い乳より普通にいっぱいあげたほうが寝つきいいですよね〜🤔
    最近まで子供も親もお互い体調不良で添い乳ライフだったので、参考になります
    ありがとうございます

• 5月15日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

その頃は深夜0時から1時の間に1回のみでした(主人が帰ると何故か起きてくるので。。。)
寝かしつけ前(お風呂上がり)は麦茶です

それが先月までで急に卒乳しました(笑)

なので夜間断乳などしてないです

• ママリ

ママリ

自然に卒乳はお互いに無理なくてとっていいですね☺️
    1歳3ヶ月くらいで自然に卒乳って理想的だなぁ🌸
    今はまだ夜中に三回くらい卒乳してるので…羨ましい

• 5月15日
ハルアキ

うちは10ヶ月くらいの時も今も
朝方の5時くらいに一回。
お昼寝の11時くらいに1回。
夕方寝の4時くらいに一回。
で、夜は夜間断乳済みなので無しです。

だいたい本人が寝に入る時にあげてる感じですかね^ ^
夜はすんなり寝てくれるのですがお昼寝や夕方はおっぱい吸わないとすんなり睡眠に入れないみたいで💧

• ママリ

ママリ

いやーそれでも夜中に断乳できているだけで羨ましいなぁ〜💦
    私は夜三回くらい添い乳してて…😅
    皆さんどうしてるのかなぁと
    何か変えなきゃいけないかなと悩んでいるところです

• 5月15日
  • ハルアキ

ハルアキ

たぬたぬさん自身が添い乳が苦でなければ無理に変えなくてもいいと思いますよ^ ^
    私は寝不足が辛くて親の勝手で夜間断乳強行してしまったので💦
    三日間くらいかかりましたが、夜間授乳が無くなっただけでだいぶ睡眠が取れるようになりました✨

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

いやー睡眠時間ほしいんですよ〜😂
    せめて夜中一回にしてもらえると楽なんですけどね〜
    ずっと何時に授乳!とかはかってたのに、息子の一週間の発熱と私の体調不良で救急車行き〜でずっと適当な添い乳ライフを送ってきてたのでなんとかしたいと思い…笑
    断乳三日でできるんですね🤔

• 5月15日
はみあママ

1人目は10ヶ月の時には卒乳してました‼︎2人目は夜1、2回はあげてたはずです…

• ママリ

ママリ

お子さんによって違うんですね🤔

• 5月15日
もえぎ

むしろ10ヶ月半で夜間断乳だけして、昼間に4〜5回飲んでました!
夜間断乳する前は夜中に3回くらい起きてて、しんどかったです😂

• ママリ

ママリ

あ…私そのしんどいやつです😭

• 5月15日
  • もえぎ

もえぎ

あ、そのタイプでしたか…😭
    私はしんどいのが嫌になったのと、主人が新入社員研修でホテルに缶詰だったのとで、今だ!と思って3月末に夜間断乳しました😂三回食が軌道に乗ってたら、夜間断乳上手くいきましたよー。それまでは無理でした😭

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

おお〜!三回食上手くいってると断乳しやすいんですね❗️😳それは朗報🎵
    ちょっと挑戦してみようかなぁ〜🌸
    ありがとうございます😊

• 5月16日
  • もえぎ

もえぎ

とはいえ1週間かかりました😭最初3日くらいは2時間くらいギャン泣きでしたし…
    大変だとは思いますが、頑張ってくださいね!😊

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうですかぁ〜一週間!
    やっぱり皆さん頑張ってるんだなぁ〜😭

昨日ちゃんとはかったら1時間おきにお乳を求められてました💦
    暑くて寝苦しかったのもあるけど…
    熱が出るとどうしても食欲不振で母乳祭りになるので戻すの大変ですが…😅頑張ろう

少しずつ回数減らしつつとりあえず添い乳卒業しよう…😂

• 5月16日
  • もえぎ

もえぎ

1時間おき😱?!それはしんどいですね💦💦体調崩すとおっぱいに甘えたがりますよねー😭😭

夜間断乳チャレンジの時は、お昼も頑張って添い乳じゃなくて抱っこしておっぱいあげてました😭😭

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

お昼も夜も頑張らなきゃですよね…私も息子も闘いだなぁ〜😂
    もえぎさん本当に尊敬します❗️

息子ちゃん体調崩した時ご飯げろげろでお茶はイヤイヤ…母乳しか飲まなかったんですよ〜😭初めてのお熱だったから、わたしも心配で心配で少しでも食べさせなきゃと思って母乳こまめにあげてました〜💦

さて、今日も断乳に向けて回数を減らしていこう❗️

• 5月16日
  • もえぎ

もえぎ

全然ですよー😭一度7ヶ月くらいでチャレンジして失敗したので、色々試してみただけです😭

体調悪いと心配ですし、まずは栄養!ってなりますよね😭私もそうしてました💦

断乳、淋しい気もしますけど、しんどいのには変えられないですよね😂笑

• 5月16日
ると

最近ようやく寝る前と、夜中1回か2回の合計2回〜3回になりました。

寝る前の1回だけにしたくて、夜中起きた時は白湯にしようと思って準備してるのですが、ストローくわえさせると怒って払いのけられるので、まだ夜中もおっぱいです😂

• ママリ

ママリ

最近まで息子風邪、その後私体調不良で救急車できつかったのでずっと何時に授乳!とか決めてたのが全部放棄されて求められるままに添い乳ライフを送ってます😅
    やっとまた睡眠時間確保のために授乳調整しようと思って笑
    私もお茶はやめてと押しのけられました笑
    今は授乳したばかりですが欲しがられたので絶賛寝たふり中です笑
    ごまかせました😏✨
    夜中は三回くらい添い乳してしまってねれないんですよね〜💦

• 5月15日
ママリ

おお〜少なくていいですね❗️☺️
因みに1回目は何時なんだろうな